Свет без света

Пронзительная выставка «Александр Забрин. Вспоминая Владимира Яковлева...» открывается сегодня в Музейно-выставочном центре РОСФОТО. Она призвана познакомить молодого петербургского зрителя с гениальным художником-самоучкой, русским экспрессионистом, через небольшую подборку его рисунков, две серии фотографий и серию фотоколлажей Александра Забрина.

Свет без света | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Биография Яковлева (1934 - 1998) укладывается в несколько строк. Уроженец Балахны, в юности он работал курьером в столичном издательстве «Искусство». В 1960-е годы стал одним из лидеров неофициального русского искусства того времени. Из-за проблем со здоровьем почти полностью потерял зрение и провел последние годы жизни в психоневрологическом интернате. Но постоянно рисовал, оставив много работ, которые рассеяны, немногое - по крупным музеям, основное - по престижным частным коллекциям по всему миру.

По этой причине выставки Яковлева - большая редкость. В Петербурге несколько его произведений показывались в проекте «Другое искусство. 1956 - 1976» в Русском музее 25 лет назад.

В РОСФОТО представлено более 50 графических произведений художника, созданных в 1970 - 1990-е годы, а также две его скульптуры из цветного пластилина. Они любезно предоставлены Натальей Шмельковой, опекавшей Яковлева в последние годы его жизни в интернате. Это знаменитые цветы, а также портреты, напоминающие рисунки русских супрематистов. На обороте одного из рисунков художник начертал: «...В мире таких два великих человека - глухой Бетховен и слепой Яковлев».

Фотограф Александр Забрин познакомился с Яковлевым в декабре 1990 года, когда выставка «Другое искусство» открылась в Третьяковской галерее. Кстати, яковлевский «Цветок» 1968 года напечатан на обложке каталога, в котором собраны произведения нескольких сотен художников.

Тогда была сделана одна серия снимков, в том числе в туалете, куда Яковлев выбегал курить, несмотря на строгие музейные запреты. Забрин вспоминает, что после первого кадра сломалась, казалось бы, вечная пленочная камера. К счастью, среди вернисажной публики нашелся знакомый реставратор, который одолжил свой фотоаппарат. Позже Забрин навещал художника в больнице, там была сделана еще одна серия снимков. В РОСФОТО показано 60 фотографий.

В 2004 году к 70-летию со дня рождения Яковлева фотограф создал художественный проект «Посвящение» из 25 коллажей. Как рассказал Забрин «СПб ведомостям», каждое изображение получено за счет совмещения (без применения обработки) в цифровой камере двух снимков в одном кадре. Первый - один из фотопортретов Яковлева, сделанных Забриным, второй - произведение художника, будь то портрет или цветок, переснятое из книг и каталогов. От такого совмещения печальное лицо Яковлева становится трагичным.

#Владимир Яковлев #РОСФОТО #выставка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.