Свет без света

Пронзительная выставка «Александр Забрин. Вспоминая Владимира Яковлева...» открывается сегодня в Музейно-выставочном центре РОСФОТО. Она призвана познакомить молодого петербургского зрителя с гениальным художником-самоучкой, русским экспрессионистом, через небольшую подборку его рисунков, две серии фотографий и серию фотоколлажей Александра Забрина.

Свет без света | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Биография Яковлева (1934 - 1998) укладывается в несколько строк. Уроженец Балахны, в юности он работал курьером в столичном издательстве «Искусство». В 1960-е годы стал одним из лидеров неофициального русского искусства того времени. Из-за проблем со здоровьем почти полностью потерял зрение и провел последние годы жизни в психоневрологическом интернате. Но постоянно рисовал, оставив много работ, которые рассеяны, немногое - по крупным музеям, основное - по престижным частным коллекциям по всему миру.

По этой причине выставки Яковлева - большая редкость. В Петербурге несколько его произведений показывались в проекте «Другое искусство. 1956 - 1976» в Русском музее 25 лет назад.

В РОСФОТО представлено более 50 графических произведений художника, созданных в 1970 - 1990-е годы, а также две его скульптуры из цветного пластилина. Они любезно предоставлены Натальей Шмельковой, опекавшей Яковлева в последние годы его жизни в интернате. Это знаменитые цветы, а также портреты, напоминающие рисунки русских супрематистов. На обороте одного из рисунков художник начертал: «...В мире таких два великих человека - глухой Бетховен и слепой Яковлев».

Фотограф Александр Забрин познакомился с Яковлевым в декабре 1990 года, когда выставка «Другое искусство» открылась в Третьяковской галерее. Кстати, яковлевский «Цветок» 1968 года напечатан на обложке каталога, в котором собраны произведения нескольких сотен художников.

Тогда была сделана одна серия снимков, в том числе в туалете, куда Яковлев выбегал курить, несмотря на строгие музейные запреты. Забрин вспоминает, что после первого кадра сломалась, казалось бы, вечная пленочная камера. К счастью, среди вернисажной публики нашелся знакомый реставратор, который одолжил свой фотоаппарат. Позже Забрин навещал художника в больнице, там была сделана еще одна серия снимков. В РОСФОТО показано 60 фотографий.

В 2004 году к 70-летию со дня рождения Яковлева фотограф создал художественный проект «Посвящение» из 25 коллажей. Как рассказал Забрин «СПб ведомостям», каждое изображение получено за счет совмещения (без применения обработки) в цифровой камере двух снимков в одном кадре. Первый - один из фотопортретов Яковлева, сделанных Забриным, второй - произведение художника, будь то портрет или цветок, переснятое из книг и каталогов. От такого совмещения печальное лицо Яковлева становится трагичным.

#Владимир Яковлев #РОСФОТО #выставка

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры
16 Мая 2018

Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры

Директор Эрмитажа - о выставке Ильи и Эмилии Кабаковых, текущих проектах музея и о преодолении мировых проблем с помощью культуры.

 Пространство держат музеи и церковь
02 Августа 2017

Пространство держат музеи и церковь

Один из лозунгов мирового музейного сообщества — сохранность и доступность наследия. Это касается всех. Памятники культуры должны быть доступны.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Искусство под дождем
30 Июня 2017

Искусство под дождем

Утеплиться, взять с собой зонтик, дождевик, плед, раскладной стульчик, что-нибудь согревающее в термосе. И вперед: туда, «где море огней».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

  Есть вещи, над которыми не шутят
04 Февраля 2015

Есть вещи, над которыми не шутят

Главное наблюдение последних месяцев – общая девальвация. В частности, девальвация вкуса. Ее символ – фигура Гулливера на Большой Морской.