Главная городская газета

Свет без света

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Икона стиля в желтой кофте

В Театральном музее открылась выставка «Маяковский haute couture: Искусство одеваться». Читать полностью

Любовь. Деньги. Голод

Пять романов в трех спектаклях одного режиссера Читать полностью

Павловские встречи

С 21 октября начнется новый цикл «Императрица Мария Федоровна и ее роль в становлении династии Романовых. Значение ее личности в истории России». Читать полностью

Имена лучших скрипачей назовут в Капелле

22 октября состоится гала-концерт лауреатов V Международного конкурса скрипачей имени Л. Ауэра. Читать полностью

Лицейский дух

Царскосельский лицей ругали многие. И один из последних по успеваемости лицеистов Александр Пушкин, и один из лучших учеников - Модест Корф... Читать полностью

Много слов для Вагнера

Исполнение всех четырех опер тетралогии «Кольцо нибелунга» Вагнера на Новой сцене Мариинского театра с 19 по 22 октября посвящено памяти Рихарда Тримборна. Читать полностью
Реклама
Реклама
Свет без света | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Пронзительная выставка «Александр Забрин. Вспоминая Владимира Яковлева...» открывается сегодня в Музейно-выставочном центре РОСФОТО. Она призвана познакомить молодого петербургского зрителя с гениальным художником-самоучкой, русским экспрессионистом, через небольшую подборку его рисунков, две серии фотографий и серию фотоколлажей Александра Забрина.

Биография Яковлева (1934 - 1998) укладывается в несколько строк. Уроженец Балахны, в юности он работал курьером в столичном издательстве «Искусство». В 1960-е годы стал одним из лидеров неофициального русского искусства того времени. Из-за проблем со здоровьем почти полностью потерял зрение и провел последние годы жизни в психоневрологическом интернате. Но постоянно рисовал, оставив много работ, которые рассеяны, немногое - по крупным музеям, основное - по престижным частным коллекциям по всему миру.

По этой причине выставки Яковлева - большая редкость. В Петербурге несколько его произведений показывались в проекте «Другое искусство. 1956 - 1976» в Русском музее 25 лет назад.

В РОСФОТО представлено более 50 графических произведений художника, созданных в 1970 - 1990-е годы, а также две его скульптуры из цветного пластилина. Они любезно предоставлены Натальей Шмельковой, опекавшей Яковлева в последние годы его жизни в интернате. Это знаменитые цветы, а также портреты, напоминающие рисунки русских супрематистов. На обороте одного из рисунков художник начертал: «...В мире таких два великих человека - глухой Бетховен и слепой Яковлев».

Фотограф Александр Забрин познакомился с Яковлевым в декабре 1990 года, когда выставка «Другое искусство» открылась в Третьяковской галерее. Кстати, яковлевский «Цветок» 1968 года напечатан на обложке каталога, в котором собраны произведения нескольких сотен художников.

Тогда была сделана одна серия снимков, в том числе в туалете, куда Яковлев выбегал курить, несмотря на строгие музейные запреты. Забрин вспоминает, что после первого кадра сломалась, казалось бы, вечная пленочная камера. К счастью, среди вернисажной публики нашелся знакомый реставратор, который одолжил свой фотоаппарат. Позже Забрин навещал художника в больнице, там была сделана еще одна серия снимков. В РОСФОТО показано 60 фотографий.

В 2004 году к 70-летию со дня рождения Яковлева фотограф создал художественный проект «Посвящение» из 25 коллажей. Как рассказал Забрин «СПб ведомостям», каждое изображение получено за счет совмещения (без применения обработки) в цифровой камере двух снимков в одном кадре. Первый - один из фотопортретов Яковлева, сделанных Забриным, второй - произведение художника, будь то портрет или цветок, переснятое из книг и каталогов. От такого совмещения печальное лицо Яковлева становится трагичным.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook