Суворов в Крыму

В Музее Суворова открылась выставка, посвященная русским страницам истории Крыма XVIII – XX веков. На ней обозначены вехи ключевых событий, и некоторые из них мало известны широкой публике. К примеру, роль Суворова в крымских делах...

Суворов в Крыму | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– Три века Крымское ханство являлось важнейшим рычагом влияния Османской империи, позволяющим ей контролировать обширные пространства юго-восточной Европы, – говорит один из авторов концепции выставки научный сотрудник музея Сергей Григорьев. – Поддерживая Крым, турки решали тогда свою основную задачу в регионе – не допустить выхода России к Черному морю.

Судьба Крыма решилась в ходе Русско-турецкой войны 1768 – 1774 годов. Армия под командованием князя Долгорукова вступила в Крым, разбила татарско-турецкие войска и заняла полуостров. За это князь получил почетное «проименование» – Крымский. Но полуостров тогда не вошел в состав России. Турки признали Крым как самостоятельное государство, а России нужен был такой правитель на бахчисарайском престоле, который обеспечил бы действительную независимость этого образования от Османской империи.

– И вот тут ключевую роль сыграл Суворов – тогда еще генерал-поручик. Его деятельность в Крыму до сих пор остается «белым пятном» в биографии великого полководца, даже в основной экспозиции нашего музея об этом говорится крайне мало, – рассказал Григорьев.

Между тем именно эти несколько лет, с 1777-го по 1779 год, когда Суворов служил на полуострове, стали ключевыми для исторической судьбы крымско-татарской государственности. Полководец избежал боевых столкновений и сумел обеспечить мирный переход власти, без пролития крови, от прежнего хана к российскому ставленнику Шахин-Гераю.

– В 1778 году Суворову удалось выдавить османскую эскадру из Ахтиярской бухты, где турки держали плацдарм, защитить полуостров от высадки десанта, – поясняет Григорьев. – Одновременно он по поручению Потемкина осуществил масштабную операцию по переселению христиан – греков и армян – из Крыма в Новороссию.

Как рассказал замдиректора музея Александр Лукирский, на выставке можно узнать и о том, что из греков, оставшихся в Крыму, были сформированы части русской армии для гарнизонной службы на полуострове. А крымские татары были впоследствии удостоены особой чести: во времена Николая I был сформирован Крымско-татарский эскадрон императорской гвардии. Существовал еще и Крымский конный полк, сформированный из местных татар. Кстати, он отличался особой преданностью Николаю II. Офицеры именно этого полка пытались в 1918 году спасти последнего российского императора...

Всего же на выставке – 79 уникальных предметов обмундирования, а также медали, знаки отличия, оружие. Немало реликвий связаны с Крымской войной (в прежние времена она именовалась Восточной) и Великой Отечественной, когда за полуостров развернулась ожесточенная битва. Причем представлены артефакты как Красной армии, так и вермахта. Армия под командованием Манштейна, взявшая Севастополь в июле 1942 года, была затем переброшена под Ленинград, чтобы принять участие в его новом штурме, но завязла в болотах под Синявином... И, конечно же, заканчивается выставка артефактами, повествующими о событиях последних лет, связанных с Крымом.


КСТАТИ

На открытии выставки была представлена только что увидевшая свет книга Сергея Григорьева «...Кафир весьма крутого нрава»: А. В. Суворов и Крымское ханство (1771 – 1779)». Речь в ней идет о периоде независимого Крыма и службе Суворова на полуострове, когда он проявил себя с новой стороны – как военный администратор, дипломат и политик. Эти годы, по мнению автора, стали определяющими для дальнейшей карьеры полководца.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 241 (5612) от 23.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.