Сурикаты в восторге от вас

В Эрмитаже прошел традиционный праздник – День мецената. Среди многочисленных даров, преподнесенных музею, более десятка платьев и костюмов современных модельеров Петербурга.

Модели от Татьяны Котеговой, Татьяны Парфеновой, Ларисы Погорецкой, Лилии Киселенко, Стаса Лопаткина, Яниса Чамалиди и Владимира Бухинника были выставлены на манекенах в фойе Эрмитажного театра.

Сурикаты в восторге от вас | Владимир Бухинник возле своей модели из коллекции, которая была посвящена памяти певицы Натальи Пивоваровой. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Владимир Бухинник возле своей модели из коллекции, которая была посвящена памяти певицы Натальи Пивоваровой. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сбывшаяся мечта

– Музей костюма, в котором будут и работы современных модельеров, станет большим подарком для города, а для нас, дизайнеров, сбывшейся мечтой, – рассказала вашему корреспонденту Татьяна Котегова. – Пройдет двадцать, тридцать, пятьдесят лет, и молодое поколение художников будет судить по нашим вещам о моде и стиле нашего времени. Мы ведь тоже часто обращаемся к прошлому, подпитываемся его энергией. В вещах нашего Модного дома много ручной работы. Для меня это важно, потому что, когда ты делаешь что-то руками, передаются твои чувства. И те, кто потом носит эти платья, говорят о том, что они повышают настроение. Потому что в них вложено столько любви!

В фойе показали только одну модель Котеговой – черный шифоновый кардиган, дополненный перчатками-митенками. Но, как знают наши читатели, музейное собрание уже пополнило платье, сделанное в Модном доме для оперной дивы Елены Образцовой – его в числе других нарядов передала Эрмитажу дочь певицы Елена Макарова. По словам Татьяны Васильевны, она намерена подарить Эрмитажу еще несколько вещей, в том числе и те, которые были сшиты для Елены Образцовой.

Любимый черный

Потомки, которые будут судить о моде нашего времени по представленным работам петербургских дизайнеров, легко поймут, что мы любили черный цвет, а элегантность предпочитали экстравагантности.

– Большинство дизайнеров представили черные вещи, – рассказала директор Модного дома Лилии Киселенко Ирина Селюта. – Когда одетые манекены выстроились в ряд, они выглядели торжественно, как в храме во время мессы.

Черное платье в складку и ожерелье-чокер, выполненное из английских булавок, – дар от Лилии Киселенко. Это платье никто никогда не носил – оно было сделано специально для Эрмитажа.

По словам Ирины Селюты, идея создать в Петербурге музей костюма вновь ожила два года назад. Тогда в Эрмитаже открылась грандиозная выставка «При дворе российских императоров. Мода и стиль», которая, по словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, показывала историю России во всем ее блеске и во всем ее трагизме.

– Костюмы выглядели в залах Зимнего дворца удивительно органично, – вспоминает Ирина. – И я предложила коллегам написать коллективное обращение к руководству Эрмитажа, выйти с предложением передать вещи для коллекции будущего музея моды. К письму отнеслись благосклонно. Сейчас мы делаем первый шаг в этом направлении. И надеемся, что и впредь будем передавать музею модели из своих новых коллекций.

Мальчишка с улицы Зелинского

Модельер Владимир Бухинник – один из немногих, кто нарушил господство черного цвета.

– Вот моя работа, видите, второй слева манекен. Это мужская модель, брюки и пелерина, из коллекции весна-лето 2014 года, – объяснил он вашему корреспонденту. – Коллекция называется «Улица Зелинского» и посвящена культовому петербургскому персонажу, певице, создательнице группы «Колибри» Наташе Пивоваровой, которая трагически погибла несколько лет назад. Показ проходил под ее музыку.

По словам модельера, Эрмитаж, формируя Музей костюма, делает шаг в правильном направлении:

– Многие мировые музеи имеют обширные коллекции костюма, в том числе собирают работы современных модельеров. Здорово, если такое собрание появится в Петербурге.

Известно, что актриса Алла Демидова передаст в дар Эрмитажу два костюма – один старинный, XVIII века, доставшийся ей по наследству и бережно сохраненный. Второй – свой личный.

Очень интересное платье подарила Татьяна Парфенова: вечернее из черной тафты с узким лифом, оригинальным воротом-бантом и широкой юбкой, на подоле которой вышиты сурикаты, стоящие, как это им свойственно, столбиками и с любопытством смотрящие на нас. Платье, которое называется «Сурикаты в восторге от вас», было сшито для балерины Дианы Вишневой, которая надевала его на благотворительный ужин The Backstage Gala в лондонском театре «Колизей».

Богиня мраморная – нарядить от Ламановой!

К созданию Музея костюма Эрмитаж шел много лет. В последние годы устраивались впечатляющие выставки костюма из обширного музейного собрания. Эрмитаж, к примеру, владеет лучшим собранием работ знаменитого русского модельера рубежа веков Надежды Ламановой – это четырнадцать моделей с маркой в виде ее автографа, напечатанного золотой краской на белой шелковой ленте. Михаил Пиотровский назвал их однажды «сокровищем костюмной музейной коллекции». Многим запомнилась и выставка Чарльза Ворта, которого называли «королем модельеров и модельером королей»: он одевал многих венценосных особ второй половины XIX столетия. В эрмитажном собрании – 18 моделей Ворта и его фирмы, бальные, визитные платья императриц и придворных дам. Большая часть нарядов принадлежала когда-то императрице Марии Федоровне. Среди ярких «костюмных» событий последних лет – уже упомянутая выставка «При дворе российских императоров. Мода и стиль».

Музей костюма обещают разместить в третьей очереди реставрационно-хранительского центра «Старая Деревня». На месте будущего здания, которое проектирует мастерская знаменитого архитектора Рэма Колхаса, сейчас идут подготовительные работы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 070 (5687) от 21.04.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?