Суета вокруг богини

К юбилею Людмилы Гурченко телевидение «обрадовало» ее поклонников премьерой сериала, посвященного личной жизни актрисы и ее творчеству.

Суета вокруг богини  |

Появления сего биографического эпоса стоило ожидать не только потому, что телевидение готовилось отметить 80-летие со дня рождения Людмилы Марковны. Свою роль сыграло и то, что среди отечественных «мыловаров» возникла мода на экранизации историй жизни и любовных приключений кумиров недавней эпохи. Здесь выдумывать ничего особенного не надо: бери книги воспоминаний, быстренько адаптируй их под количество серий и собственные творческие и финансовые возможности, приглашай на роли ушедших и живых кумиров тех, кто под рукой, и вот уже на федеральном канале идут волнующие воображение премьерные анонсы. Судя по тому, что пришлось увидеть зрителям сериала о великой актрисе, именно так он и создавался. Хотя его авторы клялись, что все истории взяты ими из трех книг воспоминаний Людмилы Гурченко.

Авторами сериала про знаменитость оказались режиссеры Сергей Алдонин и Александр Имакин, ничем особо в кинематографе и сопредельных искусствах не отличившиеся. Первый из них рассказывал во всех интервью, что лично знал Гурченко и даже мечтал о совместных с нею проектах. Однако для зрителей подобная «мечтательность» обернулась большим количеством несуразностей, странностей, пошлости...

Порою при просмотре сериала возникало устойчивое ощущение визуального бреда, когда, например, в кадре появлялся персонаж под «ником» «Юрий Никулин», на гениального артиста ни капельки не похожий. Как и многие другие персонажи фильма, не похожие на знаменитых прототипов.

Список лжеперсонажей сериала можно продолжать долго. Однако самый главный прокол его авторов – то, как сыграла главную героиню Юлия Пересильд. Несхожесть облика двух актрис можно даже простить, но госпожа Пересильд, кажется, так и не поняла суть характера той женщины, которую она пыталась изобразить. Женщины и актрисы, которая потрясала и очаровывала всю страну, оставаясь при этом человеком сложной судьбы и непростой личной жизни. Если предположить, что зритель сериала ничего не знает о жизни Гурченко и не читал ее книги воспоминаний, то, посмотрев нынешний сериал, он вполне может вынести впечатление о вздорном характере звезды советского кино, которой мешали самовыразиться все кому не лень. И прежде всего ее любимые мужчины и мужья.

Телеэкранный результат печален. Перед зрителями предстала не та актриса, которую мы давно и хорошо знали и знаем, а суетливая и амбициозная уроженка Харькова, не обладающая ни шармом звезды, ни талантом лицедейства. 12 серий подряд я видел в кадре Юлию Пересильд и лишь изредка вздрагивал, когда с экрана доносились знакомые с юности имена и фамилии тех, кого люблю и кем восторгаюсь, а с некоторыми даже иногда общался. И прежде всего с Людмилой Марковной. Однажды мне посчастливилось проводить пресс-конференцию с ее участием. Могу свидетельствовать: вела она себя совсем не так, как это показано в аналогичном эпизоде сериала. И потому я остаюсь верен этому дорогому сердцу воспоминанию, а не тому, что увидел на экране.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (5591) от 24.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.