Субъективно, через объектив

Выставка «Восприятие», традиционно организуемая секцией фотографии Творческого союза художников города каждую весну, собирает, безусловно, наиболее интересных питерских фотомастеров. И всматриваясь в их работы, вдруг понимаешь, что попал в некий сгусток тенденций нашей фотографической жизни.

Субъективно, через объектив | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Хорошая аппаратура сегодня - в руках у каждого желающего. Сделать технически чистый снимок может чуть ли не любой ребенок, и просто красивая картинка - уже не признак мастерства. А мастер - тот, кто реальную жизнь «вывернул наизнанку», преобразовал (а иные скажут - исказил и даже испортил) ее «под себя» при помощи некоего хитро сконструированного «кривого зеркала». Или, если хотите, взглянул на нее из другого измерения. Из своего собственного космоса.

Боюсь пророчить, но, кажется, наступают времена фотографического неофутуризма. По аналогии с тем, что было сто лет назад с русской поэзией. Тогда вдруг выяснилось, что обычные слова себя исчерпали и надобно изъясняться некими «дыр, бул, щил». Все повторяется на другом витке спирали.

Представьте себе, в обиход снова входит... камера-обскура. Да-да, та самая картонка с дырочкой, прародительница современной фотографии. Ну, разумеется, не сама коробка, а ее очень усовершенствованный аналог - аппарат без объектива, на месте которого располагается отверстие диаметром 0,2 мм.

Как такой техникой снимать? На резкость не настроишь, диафрагму не выставишь, никаких эффектов не применишь. «Играть» можно только выдержкой и... искусством выстраивания кадра. Зато изображение получается странноватое, вызывающее у непосвященных законное недоумение: «А как это сделано?»

Камерой такой (а называется она, кстати, пинхол, что в переводе с английского значит «камера, имеющая отверстие») обзавелся председатель указанной фотосекции Сергей Компанийченко. Все три его представленные на выставке работы сняты этой «дырочкой». В том числе знаменитая каменная голова из Сергиевки, уже кажется виденная-перевиденная во всех ракурсах и вдруг явившаяся с новым «выражением лица».

Пинхолом давно и серьезно увлекается Алла Полетаева. Тот, кому повезет с ней пообщаться, будет изумлен возможностями этой старо-новой технологии. Заодно и прикоснется к секретам весьма своеобразной творческой «кухни», и не только пинхольной. Весь фотографический процесс Алла ведет вручную - особым образом составляет растворы, проявляет, закрепляет. И использовать старается старую фотобумагу - если у кого есть, приносите, купит точно.

Еще один фанат процесса - Елена Скибицкая. Снимает так называемым моноклем - это когда в объективе аппарата только одна линза. Привычное нам качество резкости так, понятно, не получить, но у автора - другие задачи. Целая стена (16 штук!) ее черно-белых полуразмытых пейзажей - палитра переживаний: тревога, печаль, просветление...

Кстати, черно-белая тональность - чуть не половина выставки. Никто ни о чем не договаривался, уверяет Компанийченко, так получилось само. А другой питерский мастер Андрей Чежин уверен, что это - именно черта нашего города: строгость, сдержанность, отсутствие лишних деталей...

Выставка работает по адресу: Невский пр., д. 60, до 26 апреля.

#«Восприятие» #выставка #союз художников

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры
16 Мая 2018

Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры

Директор Эрмитажа - о выставке Ильи и Эмилии Кабаковых, текущих проектах музея и о преодолении мировых проблем с помощью культуры.

 Пространство держат музеи и церковь
02 Августа 2017

Пространство держат музеи и церковь

Один из лозунгов мирового музейного сообщества — сохранность и доступность наследия. Это касается всех. Памятники культуры должны быть доступны.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Искусство под дождем
30 Июня 2017

Искусство под дождем

Утеплиться, взять с собой зонтик, дождевик, плед, раскладной стульчик, что-нибудь согревающее в термосе. И вперед: туда, «где море огней».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

  Есть вещи, над которыми не шутят
04 Февраля 2015

Есть вещи, над которыми не шутят

Главное наблюдение последних месяцев – общая девальвация. В частности, девальвация вкуса. Ее символ – фигура Гулливера на Большой Морской.