Главная городская газета

Студийные юбилеи

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
Студийные юбилеи | ФОТО сайта vmtheatre.ru

ФОТО сайта vmtheatre.ru

Вчера свое 25-летие праздновал Камерный театр Владимира Малыщицкого.

Владимир Афанасьевич Малыщицкий – выдающийся ленинградский режиссер, один из тех немногих подвижников театра, чьей творческой энергии хватает на несколько поколений. Он стоял у истоков студийного движения в Петербурге, его театр Studio в ЛИИЖТе стал легендой театрального Питера и основой для создания будущего Молодежного театра на Фонтанке. Правдоискательский театр Малыщицкого называли «целомудренным театром» – исключительное и ко многому обязывающее определение. Его спектакли «Сотников», «Сто братьев Бестужевых», «Отпуск по ранению» до сих пор вспоминают зрители и профессионалы.

Вынужденный уйти из Молодежного театра, Владимир Малыщицкий создал в 1990 году свой собственный. Сначала спектакли играли в полуподвальном помещении на Большой Конюшенной, а в 2002-м театр обрел свой дом на улице Восстания. В крохотном зале, на расстоянии вытянутой руки от зрителя воспитанные Владимиром Малыщицким актеры продолжали говорить о самых важных для них вещах. Здесь были сыграны спектакли «Заповедник», «Пиковая дама», «Сны Евгении», «Пьяненький», «Стыдно быть несчастливым», «Иванов», «Привал комедианта, или Венок Грибоедову», «Думающие о России и американец», «Евангелие от Ерофеева», «Береги честь смолоду». Владимир Малыщицкий говорил: «Мы стремимся к тому, чтобы спектакль мог стать форумом актеров и зрителей. Театр должен говорить со зрителем на равных. В нашем театре свои играют для своих на взаимно волнующие темы без дидактизма и поучения на уровне настоящей, серьезной литературы».

Вот уже шесть лет Камерный театр живет в отсутствие своего создателя, но и сегодня зал полон публики. Спектакли «Утиная охота» Александра Кладько и «Конформист» Петра Шерешевского стали заметными явлениями городской театральной жизни.

А 16 января свой четвертьвековой юбилей отпразднует Театр дождей. Он был создан режиссером Натальей Никитиной и актерами, ушедшими в свое время из театра «Суббота», и расширил студийное пространство театрального Петербурга, обосновавшись в бывшем «красном уголке» на Фонтанке. Знаковый, «именной» спектакль Театра дождей – «Продавец дождя» по знаменитой бродвейской пьесе Ричарда Нэша – стал визитной карточкой этого театра, где энтузиасты по-прежнему играют для энтузиастов. В 1993 году, благодаря Семену Спиваку, поддержавшему близкий по духу студийный коллектив, Театр дождей получил статус филиала Молодежного театра на Фонтанке и теперь несколько своих спектаклей играет на его сцене. Разделить радость юбилейных торжеств, послушать выступление ансамбля «Иверия» и узнать, кого Театр дождей называет «Белой вороной», можно будет на Большой сцене Молодежного театра.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook