Студийные юбилеи

Вчера свое 25-летие праздновал Камерный театр Владимира Малыщицкого.

Студийные юбилеи | ФОТО сайта vmtheatre.ru

ФОТО сайта vmtheatre.ru

Владимир Афанасьевич Малыщицкий – выдающийся ленинградский режиссер, один из тех немногих подвижников театра, чьей творческой энергии хватает на несколько поколений. Он стоял у истоков студийного движения в Петербурге, его театр Studio в ЛИИЖТе стал легендой театрального Питера и основой для создания будущего Молодежного театра на Фонтанке. Правдоискательский театр Малыщицкого называли «целомудренным театром» – исключительное и ко многому обязывающее определение. Его спектакли «Сотников», «Сто братьев Бестужевых», «Отпуск по ранению» до сих пор вспоминают зрители и профессионалы.

Вынужденный уйти из Молодежного театра, Владимир Малыщицкий создал в 1990 году свой собственный. Сначала спектакли играли в полуподвальном помещении на Большой Конюшенной, а в 2002-м театр обрел свой дом на улице Восстания. В крохотном зале, на расстоянии вытянутой руки от зрителя воспитанные Владимиром Малыщицким актеры продолжали говорить о самых важных для них вещах. Здесь были сыграны спектакли «Заповедник», «Пиковая дама», «Сны Евгении», «Пьяненький», «Стыдно быть несчастливым», «Иванов», «Привал комедианта, или Венок Грибоедову», «Думающие о России и американец», «Евангелие от Ерофеева», «Береги честь смолоду». Владимир Малыщицкий говорил: «Мы стремимся к тому, чтобы спектакль мог стать форумом актеров и зрителей. Театр должен говорить со зрителем на равных. В нашем театре свои играют для своих на взаимно волнующие темы без дидактизма и поучения на уровне настоящей, серьезной литературы».

Вот уже шесть лет Камерный театр живет в отсутствие своего создателя, но и сегодня зал полон публики. Спектакли «Утиная охота» Александра Кладько и «Конформист» Петра Шерешевского стали заметными явлениями городской театральной жизни.

А 16 января свой четвертьвековой юбилей отпразднует Театр дождей. Он был создан режиссером Натальей Никитиной и актерами, ушедшими в свое время из театра «Суббота», и расширил студийное пространство театрального Петербурга, обосновавшись в бывшем «красном уголке» на Фонтанке. Знаковый, «именной» спектакль Театра дождей – «Продавец дождя» по знаменитой бродвейской пьесе Ричарда Нэша – стал визитной карточкой этого театра, где энтузиасты по-прежнему играют для энтузиастов. В 1993 году, благодаря Семену Спиваку, поддержавшему близкий по духу студийный коллектив, Театр дождей получил статус филиала Молодежного театра на Фонтанке и теперь несколько своих спектаклей играет на его сцене. Разделить радость юбилейных торжеств, послушать выступление ансамбля «Иверия» и узнать, кого Театр дождей называет «Белой вороной», можно будет на Большой сцене Молодежного театра.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 003 (5376) от 14.01.2015.


Комментарии