Строя мир по кирпичику

В ЦВЗ «Манеж» открылась выставка канадского художника, дизайнера и писателя Дугласа Коупленда «Предвосхищение. Конструктор будущего», которая летом анонсировалась в программе обновленного зала как синтез современных технологий и искусства.

Строя мир по кирпичику | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Обычно, слыша подобные декларации, ожидаешь, что техника задавит все живое. У Коупленда получилось иначе. Вряд ли кого-то поразят его несложные мультимедийные инсталляции с видеопроекциями на стены. А вот придуманные художником интерактивные перформансы с участием молодых петербургских актеров создают образы, вызывают интерес. Хотя далеко не все зрители оказались готовы откликнуться на призыв Коупленда «взяться за строительство будущего своими руками».

Художник разделил первый этаж манежа на шесть пространств, условно названых «ученые», «физический труд», «ковбои», «космонавты», «дискотека», «спорт». Это попытка Коупленда, родившегося на ферме в канадской глубинке, в молодости работавшего на немецком автомобильном заводе, создать модель нашего мира. По словам художника, ковбоев он видит как одиноких странников, мечтателей и хранителей традиций, тема космоса вызвана датой его рождения - 1961 год, время полета Гагарина, а дискотека - это символ молодости и энергии.

Шесть пар актеров импровизируют на заданные автором темы, каждая в своем пространстве. Рабочие в касках танцуют на фоне висящих на тросах автомобильных покрышек, рядом на нескольких экранах крутится видео, показывающее, как гранят бриллианты. Этот труд Коупленд также считает физическим. Ковбои перебрасывают друг другу глобус: конечно, художник помнит знаменитый фильм Чаплина «Великий диктатор», но его пародия - добрая, с симпатией к труженикам сельского хозяйства.

Главная задача актеров не попрыгать под ритмичную музыку, изображая важность занятий своих персонажей, а вручить публике как можно больше картонных разноцветных «кирпичей». Это и есть, по мысли Коупленда, конструктор будущего: «Вам дадут материал, чтобы вы создали скульптуру. Культура приходит из совместного делания, когда люди работают сообща». Наивная вера, отсылающая к философии Николая Федорова, но она преподнесена на доступном языке. На вернисаже взрослые люди, не говоря уже о детях, старательно строили свое, а возможно, и наше общее будущее. В этой акции Коупленд видит главный смысл своего проекта. Окончательный вид скульптура обретет 25 октября в последний день работы выставки.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 183 (5810) от 17.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.