Строить не стены, а мосты

В столице Эстонии прошли «Петербургские встречи в Таллине».

Строить не стены, а мосты | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В Таллин приехала официальная делегация - представители правительства Петербурга, а также петербургские артисты и музейщики.

Культурная программа началась в Национальной библиотеке Эстонии с выставки «Музей под открытым небом», подготовленной петербургским Музеем городской скульптуры. Выставка посвящена тому, как сохранять, реставрировать, консервировать установленные в городе скульптуры. В частности, музей имеет большой опыт сохранения скульптурных ансамблей-некрополей. «Замшелый мрамор царственных могил» давно бы исчез, ведь и камень гибнет под воздействием времени и климата. Но реставраторы упорно «лечат» камень, продлевая ему жизнь. На выставке представлены фотографии с детальным описанием методик, перечнем используемых материалов, общими аналитическим данными. Выставка будет открыта до 18 октября.

На «круглом столе» в Национальной библиотеке выступили сотрудники Музея городской скульптуры - главный хранитель Вера Рытикова, начальник службы по текущему уходу за памятниками Георгий Балахничев и художник-реставратор Александр Спиридонов. Они рассказали о методах сохранения скульптуры в открытой городской среде. Для Таллина, где погода мало отличается от петербургской, эта проблема очень актуальна.

Под открытым небом на площади Свободы устроили выставку постеров с увеличенными снимками Алексея Сильникова «Волшебный Петербург». Фотохудожник предлагает свой взгляд на парадные виды нашего города. Его работы по стилистике близки к живописи. Он специально старается снимать город ранним утром, когда тот только-только просыпается, а на улицах еще нет ни людей, ни машин.

Вечером в концертном зале «Нордеа» состоялся гала-концерт петербургских мастеров искусств «Осенний вальс». Программу открыл большой театрализованный пролог «В ритме дождя», который позволил публике погрузиться в атмосферу романтической петербургской и таллинской осени, настроиться на лирический лад. В прологе выступили артисты вокально-инструментального ансамбля «Птица счастья», исполнившие песни 60 - 70-х годов прошлого века, и юные танцовщики из ансамбля бального танца «Жемчужина».

В концерте «Осенний вальс» участвовал известный певец Иван Ожогин с популярными ариями из мюзиклов «Бал вампиров», «Мастер и Маргарита», «Чикаго», солист Мариинского театра Григорий Чернецов, исполнивший песни из репертуара Муслима Магомаева. Главным подарком для публики стало выступление народной артистки России Людмилы Сенчиной. Зал тихонько подпевал знакомым песням - «Золушке», «По камушкам», «Белому вальсу».

В рамках «Петербургских встреч в Таллине» почтили память воинов, погибших в боях за освобождение Эстонии. К памятнику воину-освободителю, часто называемому «Бронзовым солдатом», который в апреле 2007 года был перенесен с площади Тынисмяги на мемориальное военное кладбище, представители правительств обоих городов возложили цветы. На церемонию были приглашены ветераны войны.

«Таллинские встречи в Петербурге» и «Петербургские встречи в Таллине» проводятся с 1990 года попеременно в обоих городах. Инициатором и организатором «Петербургских встреч» в разные годы был театр-фестиваль «Балтийский дом».

#Таллин #встречи

Материалы рубрики

09 Апреля, 06:05
Дерби в финале
20 Октября, 07:21
Павловские встречи

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.