Главная городская газета

Строить не стены, а мосты

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

Петербург отдаст дань уважения таланту знаменитого российского баритона. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью
Строить не стены, а мосты | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В столице Эстонии прошли «Петербургские встречи в Таллине».

В Таллин приехала официальная делегация - представители правительства Петербурга, а также петербургские артисты и музейщики.

Культурная программа началась в Национальной библиотеке Эстонии с выставки «Музей под открытым небом», подготовленной петербургским Музеем городской скульптуры. Выставка посвящена тому, как сохранять, реставрировать, консервировать установленные в городе скульптуры. В частности, музей имеет большой опыт сохранения скульптурных ансамблей-некрополей. «Замшелый мрамор царственных могил» давно бы исчез, ведь и камень гибнет под воздействием времени и климата. Но реставраторы упорно «лечат» камень, продлевая ему жизнь. На выставке представлены фотографии с детальным описанием методик, перечнем используемых материалов, общими аналитическим данными. Выставка будет открыта до 18 октября.

На «круглом столе» в Национальной библиотеке выступили сотрудники Музея городской скульптуры - главный хранитель Вера Рытикова, начальник службы по текущему уходу за памятниками Георгий Балахничев и художник-реставратор Александр Спиридонов. Они рассказали о методах сохранения скульптуры в открытой городской среде. Для Таллина, где погода мало отличается от петербургской, эта проблема очень актуальна.

Под открытым небом на площади Свободы устроили выставку постеров с увеличенными снимками Алексея Сильникова «Волшебный Петербург». Фотохудожник предлагает свой взгляд на парадные виды нашего города. Его работы по стилистике близки к живописи. Он специально старается снимать город ранним утром, когда тот только-только просыпается, а на улицах еще нет ни людей, ни машин.

Вечером в концертном зале «Нордеа» состоялся гала-концерт петербургских мастеров искусств «Осенний вальс». Программу открыл большой театрализованный пролог «В ритме дождя», который позволил публике погрузиться в атмосферу романтической петербургской и таллинской осени, настроиться на лирический лад. В прологе выступили артисты вокально-инструментального ансамбля «Птица счастья», исполнившие песни 60 - 70-х годов прошлого века, и юные танцовщики из ансамбля бального танца «Жемчужина».

В концерте «Осенний вальс» участвовал известный певец Иван Ожогин с популярными ариями из мюзиклов «Бал вампиров», «Мастер и Маргарита», «Чикаго», солист Мариинского театра Григорий Чернецов, исполнивший песни из репертуара Муслима Магомаева. Главным подарком для публики стало выступление народной артистки России Людмилы Сенчиной. Зал тихонько подпевал знакомым песням - «Золушке», «По камушкам», «Белому вальсу».

В рамках «Петербургских встреч в Таллине» почтили память воинов, погибших в боях за освобождение Эстонии. К памятнику воину-освободителю, часто называемому «Бронзовым солдатом», который в апреле 2007 года был перенесен с площади Тынисмяги на мемориальное военное кладбище, представители правительств обоих городов возложили цветы. На церемонию были приглашены ветераны войны.

«Таллинские встречи в Петербурге» и «Петербургские встречи в Таллине» проводятся с 1990 года попеременно в обоих городах. Инициатором и организатором «Петербургских встреч» в разные годы был театр-фестиваль «Балтийский дом».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook