Выставка Любови Холиной открылась в Музее городской скульптуры
В Новом выставочном зале Музея городской скульптуры открылась выставка скульптуры и графики Любови Холиной. Она приурочена к 100-летию со дня рождения скульптора.

Фото: stux / Pixabay
Памятник Ф. М. Достоевскому у Владимирского собора знаком каждому жителю города. Но имя автора монумента — скульптора Любови Холиной (1918 — 1998) известно только знатокам и ценителям скульптуры.
Будучи ярким представителем «матвеевской школы» — последователей известного скульптора Александра Матвеева, Любовь Холина создала свой собственный пластический язык.
В основе ее творческого мышления собственный трагический опыт. В осажденном Ленинграде в 1941 — 1942 гг. погибла вся ее семья. Пережитое нашло отражение в скульптурах, созданных на рубеже 1960 — 1970-х годов, рассказывающих о женщине на войне: «Белая ночь», «На окопах».
Самая известная работа Холиной — памятник Достоевскому — стала главной в жизни автора. Первый эскиз памятника был создан в 1958 году, но только через 30 лет проект победил в конкурсе. Воспоминания детства, размышления о литературе она стремилась соединить в точном и лаконичном образе: «Я хотела, чтобы в фигуре Достоевского чувствовался Петербург, где дома-утюги выступают массой, углами...».
В состав выставки вошли графика, мелкая пластика и проекты памятников Достоевскому из семейной коллекции, а также скульптура и графические листы из фондов Музея городской скульптуры.
Выставка продлится до 30 сентября 2018 года.
Материал был опубликован в Афише недели под № 36 от 7.09.2018 под заголовком «Строгая пластика»
Материалы рубрики
Император в полный рост. Николай I стал героем «Саги о Романовых»
В комплексе «Россия - моя история» представят выставку про Калашникова
Он не выйдет на поклон. Памяти Карла Лагерфельда
Ушел из жизни всемирно известный модельер Карл Лагерфельд
В Эрмитаже можно узнать, «Кто придумал букву «Э»?»
Самое читаемое



Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»
Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.
Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...
Комментарии