Павловск: город, в котором уместилось прошлое царской России

Павловск — это не только парк, дворцовый ансамбль и история знаменитого музыкального вокзала, на сцене которого выступал Штраус. Это небольшой городок, в котором, кажется, уместилось все прошлое царской России. Узнать о нем можно в Музее истории Павловска.

Павловск: город, в котором уместилось прошлое царской России | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Маленькое здание в Песчаном переулке, штат из трех работников, несколько небольших залов...

— Музей относительно молодой, создан в 2002 — 2003 годах, — рассказывает его сотрудник Сергей Выжевский. — Все, что здесь находится, по большей части подарено жителями Павловска — они приносят личные архивы, фотографии, предметы быта.

Семейные истории в музее соседствуют с историями ученых и поэтов. Среди экспонатов, к примеру, — рабочий стол знаменитого когда-то инженера-аэролога Андрея Васенко. Он работал в Павловской аэрологической обсерватории, конструировал стратостаты и погиб в 1934 году во время взлета одного из них. Причины аварии до сих пор остаются не до конца выясненными: аппарат набрал рекордную высоту, но при спуске разрушился...

Старый поблеклый самовар кажется лишним, но и в нем скрыта история. Одна из жительниц Павловска привезла его из Германии, куда ездила к родственникам. Самовар был вывезен из России во время Великой Отечественной войны, откуда точно — неизвестно. Новые владельцы очень хотели, чтобы он вернулся на родину. Новый век самовар встретил дома — в Павловске.

Любимый экспонат Сергея Выжевского — маленький розовый домик, изготовленный жителем Павловска Эмилем Вунукайненом. Во время войны он попал в немецкий концлагерь, после освобождения переехал в Финляндию — там и изготовил макет своего дома, со всеми комнатами и предметами. Он очень хотел, чтобы часть Павловска всегда была рядом с ним. Крыша домика снимается, и посетители могут рассмотреть быт довоенного времени — таким, каким он запомнился Эмилю, в самых мелких подробностях. Вунукайнен писал воспоминания о Павловске, поддерживал связь с сотрудниками музея...

Анне Ахматовой, автору строк «Все мне видится Павловск холмистый», ее стихам и фотографиям посвящена отдельная экспозиция. Поэтесса в шутку говорила, что с Николаем Пуниным, своим мужем, она виделась в Павловске еще в колясках, их семьи приезжали туда на дачи.

— Не знаю, виделись ли они в колясках, — улыбаясь, дополняет историю Выжевский, — но у них точно есть очень похожие детские фотографии. Мой собеседник указывает на фотоснимок, спрятанный за стеклом. На нем маленькая девочка, Анна Ахматова, позирует фотографу.

— Обратите внимание на диван, — говорит Выжевский. — Есть точно такая же фотография Пунина ребенком на таком же диване.

Если захочется, дом Пуниных можно найти. Он все еще в Павловске — в паре улиц от музея...

В маленьких залах предметы крестьянского быта соседствуют с письмами Мандельштама, очерками Панаева, воспоминаниями Некрасова, граммофонами, старыми куклами и печатными машинками.

Отдельная экспозиция посвящена спорту, в первую очередь — легкой атлетике. В августе 1888 года гимназисты, приезжавшие с родителями на дачи в Тярлево, провели первые в России соревнования по бегу — с этого и началась легкая атлетика. Ребята продолжили свои соревнования в Петербурге, официально зарегистрировали кружок под названием «Спорт».

При этом кружке фактически возник первый в России скаутский отряд, в 1897 году создана первая в России футбольная команда. В витринах выставлены памятки для русской молодежи 1916 года, арбалетные стрелы из коллекции Евгения Тевяшова — одного из основателей олимпийского движения России.

Музей живет не только прошлым, но и настоящим, сюда часто приводят детей. Им почти все разрешается трогать, крутить, открывать. «Какой ваш любимый шкаф?» — спрашивает экскурсовод голосом персонажа из детских мультиков. «Мой — вот этот!» — восторженно кричит белокурая девочка, подбегая к экспонату с потайными полками...

Сергей Выжевский идет по тихим улочкам Павловска к парку, сегодня у него там экскурсия для пенсионеров. «Тройная липовая аллея...» — начинает Сергей. Прошлое, настоящее и будущее — тоже триединство — сплетаются у Павловского дворца. Выжевский рассказывает так, что кажется, будто на дворе не 2018 год, а как минимум 1916-й: по аллее спешат экипажи, готовится играть оркестр, днем на дачах мальчишки играют в футбол.

О Павловске сочиняют стихи и пишут песни до сих пор. Одна из них — поэма «Павловский парк» лидера группы «Сплин» Александра Васильева — с прямым указанием: «Возьми шоссе из города на юг и двигайся вперед до поворота». Там будет ждать Павловск — зеленый простор до самого горизонта, музыка, застывшая в вечности мрамора, и Музей истории города, сохранивший множество жизней в своих маленьких залах.

#Павловск #музей #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (6263) от 06.09.2018 под заголовком «Стратостаты и поэты».


Комментарии