Павловск: город, в котором уместилось прошлое царской России

Павловск — это не только парк, дворцовый ансамбль и история знаменитого музыкального вокзала, на сцене которого выступал Штраус. Это небольшой городок, в котором, кажется, уместилось все прошлое царской России. Узнать о нем можно в Музее истории Павловска.

Павловск: город, в котором уместилось прошлое царской России | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Маленькое здание в Песчаном переулке, штат из трех работников, несколько небольших залов...

— Музей относительно молодой, создан в 2002 — 2003 годах, — рассказывает его сотрудник Сергей Выжевский. — Все, что здесь находится, по большей части подарено жителями Павловска — они приносят личные архивы, фотографии, предметы быта.

Семейные истории в музее соседствуют с историями ученых и поэтов. Среди экспонатов, к примеру, — рабочий стол знаменитого когда-то инженера-аэролога Андрея Васенко. Он работал в Павловской аэрологической обсерватории, конструировал стратостаты и погиб в 1934 году во время взлета одного из них. Причины аварии до сих пор остаются не до конца выясненными: аппарат набрал рекордную высоту, но при спуске разрушился...

Старый поблеклый самовар кажется лишним, но и в нем скрыта история. Одна из жительниц Павловска привезла его из Германии, куда ездила к родственникам. Самовар был вывезен из России во время Великой Отечественной войны, откуда точно — неизвестно. Новые владельцы очень хотели, чтобы он вернулся на родину. Новый век самовар встретил дома — в Павловске.

Любимый экспонат Сергея Выжевского — маленький розовый домик, изготовленный жителем Павловска Эмилем Вунукайненом. Во время войны он попал в немецкий концлагерь, после освобождения переехал в Финляндию — там и изготовил макет своего дома, со всеми комнатами и предметами. Он очень хотел, чтобы часть Павловска всегда была рядом с ним. Крыша домика снимается, и посетители могут рассмотреть быт довоенного времени — таким, каким он запомнился Эмилю, в самых мелких подробностях. Вунукайнен писал воспоминания о Павловске, поддерживал связь с сотрудниками музея...

Анне Ахматовой, автору строк «Все мне видится Павловск холмистый», ее стихам и фотографиям посвящена отдельная экспозиция. Поэтесса в шутку говорила, что с Николаем Пуниным, своим мужем, она виделась в Павловске еще в колясках, их семьи приезжали туда на дачи.

— Не знаю, виделись ли они в колясках, — улыбаясь, дополняет историю Выжевский, — но у них точно есть очень похожие детские фотографии. Мой собеседник указывает на фотоснимок, спрятанный за стеклом. На нем маленькая девочка, Анна Ахматова, позирует фотографу.

— Обратите внимание на диван, — говорит Выжевский. — Есть точно такая же фотография Пунина ребенком на таком же диване.

Если захочется, дом Пуниных можно найти. Он все еще в Павловске — в паре улиц от музея...

В маленьких залах предметы крестьянского быта соседствуют с письмами Мандельштама, очерками Панаева, воспоминаниями Некрасова, граммофонами, старыми куклами и печатными машинками.

Отдельная экспозиция посвящена спорту, в первую очередь — легкой атлетике. В августе 1888 года гимназисты, приезжавшие с родителями на дачи в Тярлево, провели первые в России соревнования по бегу — с этого и началась легкая атлетика. Ребята продолжили свои соревнования в Петербурге, официально зарегистрировали кружок под названием «Спорт».

При этом кружке фактически возник первый в России скаутский отряд, в 1897 году создана первая в России футбольная команда. В витринах выставлены памятки для русской молодежи 1916 года, арбалетные стрелы из коллекции Евгения Тевяшова — одного из основателей олимпийского движения России.

Музей живет не только прошлым, но и настоящим, сюда часто приводят детей. Им почти все разрешается трогать, крутить, открывать. «Какой ваш любимый шкаф?» — спрашивает экскурсовод голосом персонажа из детских мультиков. «Мой — вот этот!» — восторженно кричит белокурая девочка, подбегая к экспонату с потайными полками...

Сергей Выжевский идет по тихим улочкам Павловска к парку, сегодня у него там экскурсия для пенсионеров. «Тройная липовая аллея...» — начинает Сергей. Прошлое, настоящее и будущее — тоже триединство — сплетаются у Павловского дворца. Выжевский рассказывает так, что кажется, будто на дворе не 2018 год, а как минимум 1916-й: по аллее спешат экипажи, готовится играть оркестр, днем на дачах мальчишки играют в футбол.

О Павловске сочиняют стихи и пишут песни до сих пор. Одна из них — поэма «Павловский парк» лидера группы «Сплин» Александра Васильева — с прямым указанием: «Возьми шоссе из города на юг и двигайся вперед до поворота». Там будет ждать Павловск — зеленый простор до самого горизонта, музыка, застывшая в вечности мрамора, и Музей истории города, сохранивший множество жизней в своих маленьких залах.

#Павловск #музей #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (6263) от 06.09.2018 под заголовком «Стратостаты и поэты».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.