Страсти по балету

22 июля Борис Эйфман отметит 70-летие. Праздничный гала-концерт состоится в Александринском театре. Накануне этого события прославленный хореограф рассказал журналистам о том, что было, есть и будет в жизни его театра.

Страсти по балету | ФОТО Сергея Конькова/ТАСС

ФОТО Сергея Конькова/ТАСС

Борис Яковлевич, как обычно, был красноречив, статен, подтянут, элегантен. Его любят снимать теле- и фотокамеры, с ним обожают беседовать журналисты – и он всем отвечает взаимностью. Свою речь Борис Эйфман начал с красивых слов о том, что его миссия – представлять российский балет в мире: «Мы не похожи на западные танцевальные компании. В своем творчестве я соединяю Петербург XIX века, Ленинград прошлого столетия и сегодняшнее время».

В следующем году прославленный театр отметит сорокалетие. К этой дате готовится ретроспектива спектаклей, поставленных Эйфманом с 1977-го по сегодняшний день. Сейчас идет работа над возобновлением спектаклей «Русский Гамлет» и «Дон Жуан, или Страсти по Мольеру».

«В XXI веке необходимо новое философское прочтение того, что было создано раньше», – уверен хореограф. Сегодня перед ним стоит трудная задача – формирование репертуара. Дворец танца получил финансирование, пройдены практически все препятствия, и грандиозный проект больше не выглядит чем-то вроде утопического «Города солн-ца». Через три года Дворец танца, спроектированный архитектором Сергеем Чобаном, откроется для публики. На этой сцене будут гастролировать лучшие российские и зарубежные труппы и регулярно играть свои спектакли Академический театр балета Бориса Эйфмана.

А годом ранее, в 2018 году, в Петербурге появится еще один коллектив – на базе Академии Бориса Эйфмана начнет работать Детский театр танца. Здесь смогут реализовывать свои таланты все дети нашего города, и любители, и профессионалы во всех стилях – от фольклора до модерна. Первым спектаклем юных артистов станет «Щелкунчик».

После долгожданного открытия Дворца танца Борис Эйфман примерно на два года возьмет творческую паузу и займется административными делами. «Бог все делает как надо. Я должен был многое сотворить как хореограф, прежде чем исполнилась моя главная мечта, – сказал Борис Яковлевич. Но добавил, что его лучший спектакль еще впереди: — Я постоянно открываю новые возможности техники, пластики, драматургии. Я рассказываю историю души человеческой».

Соприкоснуться с миром балета Бориса Эйфмана можно будет 20 июля в особняке Ю. К. Добберт (Большая Пушкарская ул., 14), где откроется для приглашенных выставка, охватывающая почти полвека творчества хореографа: эскизы костюмов и декораций, репетиционные и сценические фотоматериалы, афиши, театральный реквизит, личные вещи хореографа. Все желающие смогут посетить выставку начиная с сентября – бесплатно, но по предварительной записи.

На следующий день в фонде «Петербургская фотолетопись» (Невский пр., 88, лит. А) свою персональную выставку «Балет Эйфмана. Что не видит зритель» представит фотограф Игорь Метельский. Петербуржцы и гости города смогут посетить ее до 11 августа. Вход свободный.

22 июля счастливых обладателей билетов на юбилейный спектакль-концерт Борис Эйфман попросил обратить внимание на два спектакля, поставленных специально к празднику Еленой Кузьминой, в прошлом солисткой театра, ныне педагогом, и ведущим солистом труппы Олегом Габышевым. В обоих спектаклях примут участи воспитанники Академии танца Бориса Эйфмана.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 129 (5746) от 19.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.