Главная городская газета

Странности любви

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

«Обратная сторона» Охты: фестиваль уличного искусства в Петербурге

В доме молодежи «Квадрат» открылся фестиваль уличного искусства. Обо всех деталях и активностях выставки – в нашем материале. Читать полностью

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью
Странности любви | На снимке (слева направо) лучший актер второго плана Сэм Рокуэл и лучшая актриса Фрэнсис Макдорманд, лучшая актриса второго плана Эллисон и лучший актер Гэри на 90-й церемонии вручения кинопремии «Оскар». ФОТО Ian West /PA Images/ТАСС

На снимке (слева направо) лучший актер второго плана Сэм Рокуэл и лучшая актриса Фрэнсис Макдорманд, лучшая актриса второго плана Эллисон и лучший актер Гэри на 90-й церемонии вручения кинопремии «Оскар». ФОТО Ian West /PA Images/ТАСС

Сначала о грустном. Андрей Звягинцев не получил приз, который ему многие прочили за фильм «Нелюбовь». В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» победа досталась «Фантастической женщине» чилийского режиссера Себастьяна Лелио. В основе сюжета - любовная история. Муж Орландо уходит от жены к официантке, которая моложе его на двадцать лет. Пикантность в том, что главная героиня — официантка Марина - транссексуал.

История транссексуала обошла и такие фильмы, как картина венгерского режиссера Ильдико Эньеди «О теле и душе», а также «Квадрат» шведского режиссера Рубена Эстлунда, получившие хорошие и даже восторженные отзывы у европейской критики.

Главную премию «Оскар» получила «Форма воды» Гильермо дель Торо, заявленная в 13 номинациях. Кроме этой фэнтези-мелодрамы на «Оскар» «За лучший фильм» претендовали «Призрачная нить» Пола Андерсона, «Дюнкерк» Кристофера Нолана, «Леди Берд» Греты Гервиг, «Темные времена» Джо Райта, «Зови меня своим именем» Луки Гуаданьино, «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» Мартина Макдонаха, «Секретное досье» Стивена Спилберга, «Прочь» Джордана Пила.

У «Формы воды» помимо главной награды еще три «Оскара». Гильермо дель Торо получил премию как лучший режиссер. «Оскары» фильм взял также в категориях «Лучший саундтрек» и «Лучший дизайн фильма».

Салли Хокинс, которая сыграла в «Форме воды» немую девушку Элайзу Эспозито, полюбившую человека-амфибию, номинировали на «Лучшую женскую роль». Однако награда досталась Фрэнсис Макдорманд, сыгравшей главную роль в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

В номинации «Лучший актер» победил Гэри Олдман, сыгравший Уинстона Черчилля в драматическом байопике английского режиссера Джо Райта «Темные времена». За всю длинную карьеру актера это вторая его номинация и первая победа. Фильм получил также приз за лучший грим и прически. Гримеры и правда сотворили чудо - Гэри Олдмана узнать невозможно.

Приз за лучшие костюмы присудили фильму Пола Андерсона «Призрачная нить». Главную роль - британского модельера Рейнольдса Вудкока, который в 1950-е годы одевает членов королевской семьи, кинозвезд и богатых наследниц, - сыграл Дэниел Дэй-Льюис. За эту роль он был номинирован на «Оскар», но проиграл Гэри Олдману.

Фильм Луки Гуаданьино «Зови меня своим именем» - романтическая мелодрама о любви между 17-летним юношей и 24-летним ученым Оливером, которому многие прочили премию, получил приз лишь за лучший адаптированный сценарий.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook