Странности любви

Сначала о грустном. Андрей Звягинцев не получил приз, который ему многие прочили за фильм «Нелюбовь». В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» победа досталась «Фантастической женщине» чилийского режиссера Себастьяна Лелио. В основе сюжета - любовная история. Муж Орландо уходит от жены к официантке, которая моложе его на двадцать лет. Пикантность в том, что главная героиня — официантка Марина - транссексуал.

Странности любви | На снимке (слева направо) лучший актер второго плана Сэм Рокуэл и лучшая актриса Фрэнсис Макдорманд, лучшая актриса второго плана Эллисон и лучший актер Гэри на 90-й церемонии вручения кинопремии «Оскар». ФОТО Ian West /PA Images/ТАСС

На снимке (слева направо) лучший актер второго плана Сэм Рокуэл и лучшая актриса Фрэнсис Макдорманд, лучшая актриса второго плана Эллисон и лучший актер Гэри на 90-й церемонии вручения кинопремии «Оскар». ФОТО Ian West /PA Images/ТАСС

История транссексуала обошла и такие фильмы, как картина венгерского режиссера Ильдико Эньеди «О теле и душе», а также «Квадрат» шведского режиссера Рубена Эстлунда, получившие хорошие и даже восторженные отзывы у европейской критики.

Главную премию «Оскар» получила «Форма воды» Гильермо дель Торо, заявленная в 13 номинациях. Кроме этой фэнтези-мелодрамы на «Оскар» «За лучший фильм» претендовали «Призрачная нить» Пола Андерсона, «Дюнкерк» Кристофера Нолана, «Леди Берд» Греты Гервиг, «Темные времена» Джо Райта, «Зови меня своим именем» Луки Гуаданьино, «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» Мартина Макдонаха, «Секретное досье» Стивена Спилберга, «Прочь» Джордана Пила.

У «Формы воды» помимо главной награды еще три «Оскара». Гильермо дель Торо получил премию как лучший режиссер. «Оскары» фильм взял также в категориях «Лучший саундтрек» и «Лучший дизайн фильма».

Салли Хокинс, которая сыграла в «Форме воды» немую девушку Элайзу Эспозито, полюбившую человека-амфибию, номинировали на «Лучшую женскую роль». Однако награда досталась Фрэнсис Макдорманд, сыгравшей главную роль в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

В номинации «Лучший актер» победил Гэри Олдман, сыгравший Уинстона Черчилля в драматическом байопике английского режиссера Джо Райта «Темные времена». За всю длинную карьеру актера это вторая его номинация и первая победа. Фильм получил также приз за лучший грим и прически. Гримеры и правда сотворили чудо - Гэри Олдмана узнать невозможно.

Приз за лучшие костюмы присудили фильму Пола Андерсона «Призрачная нить». Главную роль - британского модельера Рейнольдса Вудкока, который в 1950-е годы одевает членов королевской семьи, кинозвезд и богатых наследниц, - сыграл Дэниел Дэй-Льюис. За эту роль он был номинирован на «Оскар», но проиграл Гэри Олдману.

Фильм Луки Гуаданьино «Зови меня своим именем» - романтическая мелодрама о любви между 17-летним юношей и 24-летним ученым Оливером, которому многие прочили премию, получил приз лишь за лучший адаптированный сценарий.

#Лос Анжелес #Оскар #вручение

Материалы рубрики

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.