Странная дикая сказка

На экранах кинотеатров - очередное кинофэнтези под названием «Скиф».

Странная дикая сказка | Зритель любит фэнтези. Это тоже стартовало в прокате довольно успешно.

Зритель любит фэнтези. Это тоже стартовало в прокате довольно успешно.

По странному стечению обстоятельств, фильм явился перед зрителем ровно в тот год и в тот месяц, когда исполняется 100 лет знаменитому стихотворению Александра Блока «Скифы». Однако ничего общего с текстом великого поэта о судьбе древнего народа, одного из прародителей русской нации, кинозрелище не имеет. Зато оно вполне вписывается в нынешнюю моду на производство псевдоисторических картин. Год назад был «Викинг», потом последовала «Легенда о Коловрате». И вот нам явился «Скиф», герой которого скорее напоминает русича, чем представителя тюркской нации.

Скифы представлены в ленте режиссера Рустама Мосафира как жестокое племя язычников, ведущее отчаянную борьбу за существование в годы правления некоего князя Тмутараканского Олега (Юрий Цурило). Последний затеял интригу с участием своего преданного боярина Лютобора (Александр Фадеев), дабы наконец избавиться от племени скифов.

Судя по тому, что князь и его боярин носят нательные кресты, вера их православная. Если искать хотя бы какую-то опору в истории, то, видимо, происходящее в «Скифе» может быть отнесено к одиннадцатом веку. Но тогда на территории Руси были совсем другие правители и царили немного иные нравы. А скифов из истории и след простыл.

Однако попытки разобраться в исторической подоплеке сюжета «Скифов» не имеют смысла, ибо жанр фильма - фэнтези. Проще говоря, сказка. Но очень дикая и странная, ибо за фабулой следить трудно, а загримированы актеры таким количеством кинематографической «грязи» и лохмотьев, что отличить скифов от воинов Лютобора и подданных князя Олега практически невозможно.

Дальше - больше. На экране появляются древние «лесные братья», также языческой веры, но в еще более ужасном гриме. Естественно, Лютобор одолевает и этих врагов: он-то сражается за правое дело. Правда, не ведает славный боярин, что он всего лишь пешка в чужой многоходовой комбинации. Но в момент схватки с омерзительными «лесными братьями» нашему герою об интригах думать некогда. Он лупит отвратительных противников направо и налево. В результате экранной мясорубки получается кровавый фарш. Косточки трещат с тщательно озвученным хрустом, части тела отлетают от туловищ настолько стремительно, что камера еле успевает зафиксировать результаты эффектно поставленных драк.

Такое ощущение, что режиссер в свое время насмотрелся боев без правил и сериала «Зена - королева воинов» и решил соединить увиденное в одном фильме. Дерутся все, по поводу и без повода. Половина фильма проходит в тщетных попытках разобраться, кто кому друг или враг. Сценарные провалы таковы, что зрителю не уследить даже за судьбой Лютобора, мечущегося по лесам и долам в поисках похищенной жены и новорожденного сына.

Тем не менее стоит отметить одно явное преимущество «Скифа» перед собратьями по жанру фэнтези. В фильме большинство эпизодов снято на натуре, что выглядит на экране, быть может, и не так красиво, но все же заставляет поверить в сказочную реальность. Все-таки красота крымских гор и крымского же побережья в какой-то степени оправдывают кровавую бессмыслицу, разыгранную в естественных декорациях.

Ратник Лютобор на пару с напарником, пленным скифом по прозвищу Куница (Александр Кузнецов), все-таки исполняет свою миссию, находит жену и сына там, где и предполагал князь, - в плену у единственного выжившего племени скифов. Далее следует пара поединков, чем-то напоминающих соответствующие эпизоды из советского мультфильма «Маугли». В борьбе за право стать главой племени сначала погибает Куница, затем побеждает Лютобор... Все вроде бы должно закончиться хорошо. Но нет!

Здесь пора остановиться, чтобы не выдавать развязку детективно-авантюрного сюжета, в общем-то, не характерного для сказок, даже диких. Но нынешнее поколение создателей фэнтези никак не может удержаться в рамках жанрового канона, тяготеющего к эстетике компьютерных «стрелялок». Режиссеры подобных фильмов соединяют вместе то, что никак не соединяется. Вот и получается, что зрители видят некое месиво, которое не лучше какого-нибудь заокеанского ужастика категории В...

#Рустам Мосафир #«Скиф» #премьера

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.