Страна бессмертия Дильмун

Эрмитаж открыл выставку из Национального музея Бахрейна, которую организаторы назвали «В стране Дильмун, где восходит солнце...».

Страна бессмертия Дильмун  |

- Пять лет назад в том же зале мы принимали выставку «Тилос. Путешествие в загробный мир» из музея Королевства Бахрейн, - рассказывает куратор заведующая отделом Востока Эрмитажа Наталья Козлова. - Теперь речь идет о более древнем государстве - Дильмун. Из клинописных источников оно известно как райская страна. Согласно шумерскому тексту, боги поселили там единственного человека, который выжил во время потопа. Страна, связанная с бессмертием. Есть версия, что позднее, когда людей на Земле стало много, туда возили хоронить умерших в надежде, что они обретут бессмертие. Бахрейн знаменит погребениями, там самое крупное скопление некрополей эпохи бронзы. И это место, где пересекались торговые пути. Торговые связи - одна из важных тем выставки.

Условный образ древней страны создан в Пикетном зале: на временно выстроенных стенах движутся пески, из земли «бьет источник воды». В витринах - сосуды, фигурки, печати-штампы, фрагменты текстов III - I тысячелетий до н. э. Это археологические находки последних десятилетий острова Бахрейн в Персидском заливе.

Природные богатства и множество могильных холмов в ландшафте северного и западного Бахрейна с давних пор привлекали путешественников и ученых. Но первооткрывателем следов древней культуры считается британский офицер Э. Дюран, служивший на Бахрейне. В 1879 году он обнаружил базальтовый камень, вмурованный в стену храма, с клинописной надписью, в которой упоминался бог Инзака, по месопотамским текстам верховное божество Дильмуна. Находка положила начало изучению цивилизации и позволила отождествить остров Бахрейн с легендарной страной Дильмун. К сожалению, реликвия, пережившая тысячелетия, погибла во время Второй мировой войны.

Логическое начало выставки - копия «камня Дюрана». Рядом с ней витрина с самым ценным экспонатом, символом Дильмуна - медной головкой быка. Предполагается, что она служила украшением музыкального инструмента - арфы или лиры. В середине прошлого века вместе с алебастровыми сосудами, медными фигурками и другими ценными вещами она была обнаружена под полом самого известного святилища Бахрейна - храмового комплекса Барбар. Три здания, построенных одно за другим, археологи раскапывали с 1954-го по 1961 год. В полу одного из них оказалась яма с ценностями. В Древнем Востоке при строительстве храмов существовала традиция посвящать дары божеству, помещая их в закладную яму под фундаментом.

Памятников искусства древней цивилизации сохранилось мало. В их числе печати-штампы - особенность материальной культуры Дильмуна. Их можно долго рассматривать за стеклом витрин. Фильм демонстрирует, как их делали и как их находили археологи.

В состав выставки вошло почти двести предметов из коллекции Национального музея Бахрейна.

#Бахрейн #Эрмитаж #выставка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...