Страна бессмертия Дильмун

Эрмитаж открыл выставку из Национального музея Бахрейна, которую организаторы назвали «В стране Дильмун, где восходит солнце...».

Страна бессмертия Дильмун  |

- Пять лет назад в том же зале мы принимали выставку «Тилос. Путешествие в загробный мир» из музея Королевства Бахрейн, - рассказывает куратор заведующая отделом Востока Эрмитажа Наталья Козлова. - Теперь речь идет о более древнем государстве - Дильмун. Из клинописных источников оно известно как райская страна. Согласно шумерскому тексту, боги поселили там единственного человека, который выжил во время потопа. Страна, связанная с бессмертием. Есть версия, что позднее, когда людей на Земле стало много, туда возили хоронить умерших в надежде, что они обретут бессмертие. Бахрейн знаменит погребениями, там самое крупное скопление некрополей эпохи бронзы. И это место, где пересекались торговые пути. Торговые связи - одна из важных тем выставки.

Условный образ древней страны создан в Пикетном зале: на временно выстроенных стенах движутся пески, из земли «бьет источник воды». В витринах - сосуды, фигурки, печати-штампы, фрагменты текстов III - I тысячелетий до н. э. Это археологические находки последних десятилетий острова Бахрейн в Персидском заливе.

Природные богатства и множество могильных холмов в ландшафте северного и западного Бахрейна с давних пор привлекали путешественников и ученых. Но первооткрывателем следов древней культуры считается британский офицер Э. Дюран, служивший на Бахрейне. В 1879 году он обнаружил базальтовый камень, вмурованный в стену храма, с клинописной надписью, в которой упоминался бог Инзака, по месопотамским текстам верховное божество Дильмуна. Находка положила начало изучению цивилизации и позволила отождествить остров Бахрейн с легендарной страной Дильмун. К сожалению, реликвия, пережившая тысячелетия, погибла во время Второй мировой войны.

Логическое начало выставки - копия «камня Дюрана». Рядом с ней витрина с самым ценным экспонатом, символом Дильмуна - медной головкой быка. Предполагается, что она служила украшением музыкального инструмента - арфы или лиры. В середине прошлого века вместе с алебастровыми сосудами, медными фигурками и другими ценными вещами она была обнаружена под полом самого известного святилища Бахрейна - храмового комплекса Барбар. Три здания, построенных одно за другим, археологи раскапывали с 1954-го по 1961 год. В полу одного из них оказалась яма с ценностями. В Древнем Востоке при строительстве храмов существовала традиция посвящать дары божеству, помещая их в закладную яму под фундаментом.

Памятников искусства древней цивилизации сохранилось мало. В их числе печати-штампы - особенность материальной культуры Дильмуна. Их можно долго рассматривать за стеклом витрин. Фильм демонстрирует, как их делали и как их находили археологи.

В состав выставки вошло почти двести предметов из коллекции Национального музея Бахрейна.

#Бахрейн #Эрмитаж #выставка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.