Главная городская газета

Страна бессмертия Дильмун

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Страна бессмертия Дильмун  |

Эрмитаж открыл выставку из Национального музея Бахрейна, которую организаторы назвали «В стране Дильмун, где восходит солнце...».

- Пять лет назад в том же зале мы принимали выставку «Тилос. Путешествие в загробный мир» из музея Королевства Бахрейн, - рассказывает куратор заведующая отделом Востока Эрмитажа Наталья Козлова. - Теперь речь идет о более древнем государстве - Дильмун. Из клинописных источников оно известно как райская страна. Согласно шумерскому тексту, боги поселили там единственного человека, который выжил во время потопа. Страна, связанная с бессмертием. Есть версия, что позднее, когда людей на Земле стало много, туда возили хоронить умерших в надежде, что они обретут бессмертие. Бахрейн знаменит погребениями, там самое крупное скопление некрополей эпохи бронзы. И это место, где пересекались торговые пути. Торговые связи - одна из важных тем выставки.

Условный образ древней страны создан в Пикетном зале: на временно выстроенных стенах движутся пески, из земли «бьет источник воды». В витринах - сосуды, фигурки, печати-штампы, фрагменты текстов III - I тысячелетий до н. э. Это археологические находки последних десятилетий острова Бахрейн в Персидском заливе.

Природные богатства и множество могильных холмов в ландшафте северного и западного Бахрейна с давних пор привлекали путешественников и ученых. Но первооткрывателем следов древней культуры считается британский офицер Э. Дюран, служивший на Бахрейне. В 1879 году он обнаружил базальтовый камень, вмурованный в стену храма, с клинописной надписью, в которой упоминался бог Инзака, по месопотамским текстам верховное божество Дильмуна. Находка положила начало изучению цивилизации и позволила отождествить остров Бахрейн с легендарной страной Дильмун. К сожалению, реликвия, пережившая тысячелетия, погибла во время Второй мировой войны.

Логическое начало выставки - копия «камня Дюрана». Рядом с ней витрина с самым ценным экспонатом, символом Дильмуна - медной головкой быка. Предполагается, что она служила украшением музыкального инструмента - арфы или лиры. В середине прошлого века вместе с алебастровыми сосудами, медными фигурками и другими ценными вещами она была обнаружена под полом самого известного святилища Бахрейна - храмового комплекса Барбар. Три здания, построенных одно за другим, археологи раскапывали с 1954-го по 1961 год. В полу одного из них оказалась яма с ценностями. В Древнем Востоке при строительстве храмов существовала традиция посвящать дары божеству, помещая их в закладную яму под фундаментом.

Памятников искусства древней цивилизации сохранилось мало. В их числе печати-штампы - особенность материальной культуры Дильмуна. Их можно долго рассматривать за стеклом витрин. Фильм демонстрирует, как их делали и как их находили археологи.

В состав выставки вошло почти двести предметов из коллекции Национального музея Бахрейна.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook