Столетние «Елки»

17 декабря в киноцентре «Аврора» состоится предпремьера очередного фильма из популярной комедийной серии «Елки» под названием «Елки 1914».

Столетние «Елки» | ФОТО afisha.yandex.ru

ФОТО afisha.yandex.ru

Как и три предыдущих фильма, новые «Елки» сняты как киноальманах – сюжет составлен из отдельных комедийных новелл, чьи герои могут иногда пересекаться друг с другом, а могут и жить своей отдельной жизнью. Постановщиком одной из таких новелл вновь, после большого перерыва, стал сам продюсер фильма Тимур Бекмамбетов. Другие эпизоды сняты постоянными режиссерами «Елок» Дмитрием Киселевым и Александром Коттом, к ним примкнули также Юрий Быков (автор нашумевшего остросоциального «Майора») и Александр Карпиловский.

В 1914 году Новый год праздновать еще не принято – празднуют Рождество, и действие фильма происходит 24 декабря. Персонажи предыдущих – современных – «Елок» обрели в новом фильме своих предков или возможных исторических прототипов. Закадычные друзья Иван Ургант и Сергей Светлаков снова вместе – на сей раз бизнесмен Ургант покупает у Светлакова дом, дабы впечатлить капризную невесту Евгению Брик. А в это время в госпитале Константиновского дворца молодой раненый солдат собирает подписи под петицией государю – разрешить елку на Рождество (праздники отменены в связи с начавшейся войной). Не одолеть солдатику российскую военную бюрократию, но тут к нему на помощь приходит сам Константин Хабенский – в первых трех «Елках» он был закадровым «голосом свыше», а на сей раз чудесным образом материализовался лично. Именно эту новеллу и снимал Бекмамбетов.

В финальной новелле этого развеселого ретро в качестве Деда Мороза предстанет не кто иной, как великий Федор Шаляпин.

По доброй «елочной» традиции, наряду с профессиональными актерами в съемках «Елок» были задействованы обычные зрители – более 2600 человек из Воронежа, Иркутска, Казани, Красноярска, Омска, Перми и Саратова. Для каждого из семи городов создана своя версия фильма, и именно ее местные жители увидят в кинотеатрах 25 декабря, когда состоится российская премьера картины.



Отсюда и в мюзикл

В рамках проекта Theatre HD 17 декабря в кинотеатре «Аврора» состоится премьера мюзикла Стюарта Брейсона и Тима Райса «Отныне и вовеки веков» (или «Отсюда и в вечность»). Спектакль режиссера Тамары Харви был поставлен на сцене лондонского Shaftesbury Theatre.

«Отныне и во веки веков» – роман американского писателя Джеймса Джонса, экранизированный в 1953 году Фредом Циннеманом. В душераздирающей истории об армейском быте и сложных внутренних конфликтах в среде солдат, расквартированных на Гавайях незадолго до атаки японцев на Перл-Харбор, снялись Берт Ланкастер, Фрэнк Синатра, Дебра Керр и Монтгомери Клифт. Тогда, в начале пятидесятых годов, текст романа был подвергнут цензуре, и только в 2011 году вышла в свет полная версия книги. Она-то и вдохновила Тима Райса (написавшего тексты к таким легендарным проектам, как «Иисус Христос – суперзвезда» и «Эвита» Эндрю Ллойд Уэббера) на создание либретто и лирики нового мюзикла.



Новое японское кино

С 17 по 21 декабря в киноцентре «Родина» состоится 48-й фестиваль японского кино. В программу вошли наиболее заметные картины последних лет, призеры Японской киноакадемии и самые популярные у себя на родине фильмы.

«Мальчик по прозвищу Эйч» (2013) – ретродрама по автобиографическому роману японского писателя Каппа Сэно. В начале 1940-х годов в маленьком городе живет смышленый мальчик Хадзимэ. Родители мальчика – христиане, папа – портной, и шьет он не кимоно, а европейские костюмы. Но в эти суровые предвоенные годы все европейское должно быть изгнано из империи... Режиссер Ясуо Фурухата.

«Мой дорогой» (2012) – последний фильм великого актера Кена Такакуры, скончавшегося в этом году. Известный как «японский Клинт Иствуд», он был четырежды (больше, чем кто бы то ни было еще) награжден высшими призами Японской киноакадемии, а для Голливуда долгое время был одним из «главных японцев», снимаясь в фильмах известных режиссеров и сыграв в знаменитом «Якудзе» Сидни Поллака. «Мой дорогой» – фильм-путешествие, фильм-прощание. Режиссер Ясуо Фурухата.

«Отдел гостеприимства» (2013) – молодежная комедия на производственную тему. Отдел туризма одной из префектур получил важное задание: сделать родную префектуру особо привлекательной для туристов... По роману Ниро Арикава. Режиссер Ёсисигэ Миякэ.

«Платиновые данные» (2013) – научно-фантастический триллер, следующий лучшим образцам большого голливудского кино. История о тотальной слежке в цифровом обществе и необходимости иметь особое мнение. Фильм снят по роману известного писателя Кэйго Хигасино, неоднократного обладателя премии «Лучший японский детектив года». Режиссер Кэйси Отомо.

«Чудесные яблоки» – современный миракль о садоводстве. Семейная пара решила устроить яблочную плантацию. У жены аллергия на пестициды, поэтому продукт решено выращивать в экологически чистых условиях без применения химикатов. А это огромные финансовые потери. До того большие, что супруг подумывает о самоубийстве. Но экологическая сознательность садоводов вознаграждена – их спасает настоящее чудо. В фильме Ёсихиро Накамуры много открыточных пейзажей, заснеженных гор, цветущих садов и иных поводов для умиротворенной медитации.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (5360) от 12.12.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...