Сто оттенков снега

В Дании очень часто плохая погода, а иногда просто отвратительная. Потому люди здесь ценят домашний уют. Как правило, они закрытые, сдержанные, не принято выставлять свои чувства напоказ. Но за этим холодноватым фасадом порой кипят сильные страсти. В общем, вы поняли, что датчане чем-то похожи на нас, жителей Петербурга. Возможно, еще и по этой причине датского писателя Питера Хёга, посетившего на днях северную столицу, встречали как родного. Но прежде всего потому, что любят его книги.

Сто оттенков снега | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Питер Хёг — классический скандинав: очень сдержанный, избегающий публичности, даже склонный к отшельничеству. Пишут, что он почти никому не дает интервью, не пользуется мобильным телефоном, все его электронные адреса засекречены. Общению с людьми он явно предпочитает общение с природой, а иногда посвящает время медитации и духовным практикам.

Его визит в Петербург стал заметным событием, тем более что это единственный город, который Хёг согласился посетить в рамках рекламного тура по России. Город ему не совсем чужой. Именно в Петербурге в 1998 году впервые был издан на русском языке его бестселлер «Смилла и ее чувство снега». И здесь живет и работает Елена Краснова — заведующая кафедрой скандинавской и нидерландской филологии СПбГУ, великолепный переводчик, которой мы обязаны знакомством с этим писателем.

Питер Хёг встречался с читателями в Музее современного искусства и Санкт-Петербургском государственном университете. Залы были заполнены до предела. Его поклонникам из других городов России пришлось довольствоваться общением с любимым писателем в формате видеоконференции, которая была организована в Президентской библиотеке.

60-летний писатель — спортивный, подтянутый, оказался совсем не таким уж безнадежным интровертом, как можно заключить из статей о нем. Он улыбался, подробно отвечал на вопросы, шутил и вообще показался доброжелательным, искренним и сердечным. А его в свою очередь подкупила сердечность и открытость петербуржцев, которые пришли на встречу с ним.

По словам Хёга, он не чувствует себя одиноким, когда пишет, ведь слова подобны крови, они способны соединять сердца самых разных людей, и для этого вовсе не обязательно встречаться с ними лично.

Из русских писателей он особенно отметил Достоевского и Горького, добавив с сожалением, что может читать их только в переводе, так как не выучил русский, хотя когда-то хотел это сделать. Работу переводчика, которая подобна мосту, соединяющему народы, он считает чрезвычайно важной.

— Мой датский очень сложен, — сказал Питер Хёг. — Потому я счастлив, что мои книги переводит на русский именно Елена Краснова.

Свои книги он пишет от руки. Потом набирает на компьютере, а черновики отдает детям, чтобы они рисовали на обороте. Затем эти бумажки выбрасывают. Богатство и слава не входят в систему его ценностей. Хотя, по словам Хёга, он рад, что гонорары позволяют ему самому и его семье существовать и дают возможность спокойно писать книги. Живет при этом скромно, довольствуясь малым. Занимается благотворительностью. Доходы от своей книги «Женщина и обезьяна» Питер Хёг пожертвовал в фонд помощи женщинам и детям стран третьего мира.

Его книги изданы миллионными тиражами в более чем 30 странах мира. Критики никак не могут поставить Хёга на определенную «полочку»: одни считают его постмодернистом, другие относят к продолжателям «готического» жанра, третьи — к магическому реализму. Для читателей это совсем не важно. В чем секрет глобальной популярности Питера Хёга? Рецепт таков: увлекательный, лихо закрученный сюжет, главные герои — одиночки, и не сказать, чтобы очень удачливые. Для того чтобы выжить в этом неласковом мире, им приходится постараться. И все же книги Хёга нельзя назвать депрессивными. «Честно признаться, я люблю счастливые финалы», — говорит писатель.

КСТАТИ

Питер Хёг дебютировал как писатель в 31 год, перепробовав до этого множество профессий. Его первый роман «Представления о двадцатом веке» вышел в 1988 году. Затем вышел сборник новелл «Ночные рассказы», который назвали датской литературной сенсацией. Но мировую известность ему принес второй роман «Смилла и ее чувство снега», опубликованный в 1992 году. В последующие годы вышло еще несколько его романов (они переведены и на русский язык): «Условно пригодные», «Женщина и обезьяна», «Тишина» и «Дети смотрителей слонов».

#Хег #Дания #книги

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...