Стирая время

Выставкой норвежской художницы Аниты Хамремуэн «Поэтика. Послание к Тарковскому» музейно-выставочный центр «РОСФОТО» завершает фестиваль фотографии Северных стран.

Стирая время | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Программу фестиваля составили четыре выставки и 20 сопутствующих событий - лекции, мастер-классы, кинопоказы, прошедшие при аншлагах. Некоторые проекты «РОСФОТО» покажет в Выборге, Мурманске, Петрозаводске.

Финальная точка в Петербурге - это единая серия снимков Аниты Хамремуэн: люди, пасущиеся лошади, поля в тумане, деревья на рассвете... По словам Мортона Крогволла, куратора выставки, художница «стирает время», она ищет образы, которые могут появиться когда угодно и где угодно. Зритель, знакомый с фильмами Тарковского, легко обнаружит отсылки к его фильмам «Зеркало», «Сталкер», «Солярис».

По первой профессии Анита - графический дизайнер и четко разделяет работу над рекламными плакатами и художественную фотографию. Однажды она случайно увидела один кадр из ленты Тарковского, о котором тогда ничего не знала. И этого оказалось достаточно, чтобы начать серию «Поэтика». Она пополняется, Анита снимает как близких, так и случайных моделей. Просто подходит к ним, дает визитку, объясняет, что работает над серией «Поэтика». Чаще всего люди не отказываются позировать.

Обращаясь к петербургской публике, Хамремуэн сказала: «Мы все видим одно и то же, но видим по-разному. Что находится дальше, в глубине изображения, определяет зритель».

Посмотреть в глубь изображения можно на 3-м этаже парадного корпуса «РОСФОТО» по 1 апреля 2018 года.

#Анита Хамремуэн #выставка #РОСФОТО

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.