Старые мастера едут в Японию

Эрмитаж и японская телекомпания подписали соглашение о проведении выставки с рабочим названием «Старые мастера», которая будет проходить в Японии с 18 марта 2017 года по 14 января 2018-го.

Старые мастера едут в Японию |

Выставку, в состав которой войдет 85 живописных произведений XVI – XIX веков из собрания Эрмитажа, увидят жители трех городов Страны восходящего солнца – Токио, Нагоя и Кобэ. Организаторы намерены показать японскому зрителю богатство живописных коллекций российского музея и художественные предпочтения их собирателей – Екатерины Великой, императоров Александра I и Николая I.

Живописные школы Италии, Испании, Фландрии, Голландии, Германии, Англии, Франции в японских музеях будут представлены произведениями выдающихся мастеров Кранаха-старшего, Рембрандта, Брейгеля, Риберы, Халса и других. Так, в дальний путь отправятся «Портрет молодой дамы в шляпе с пером» Тициана и «Рождение дофина» Рубенса из собрания Кроза, приобретенного Екатериной в Париже в 1772 году. В путешествии компанию им составят полотна «Поклонение пастухов» Эстебана Мурильо, «Портрет двух дам» ван Дейка, «Птичий концерт» Франса Снайдерса из коллекции английского премьер-министра Роберта Уолпола, купленной русской императрицей семью годами позже. Ее внук Александр I сумел приобрести коллекцию испанской живописи у банкира Уильяма Кузвельта, из которой происходит «Благовещение» Мурильо. Жители Японии увидят и полотна из знаменитых российских коллекций Строгановых и Юсуповых: Яна Брейгеля-старшего «Рыбный базар», «Портрет Рубенса с сыном Альбертом» школы Рубенса, «Девушка в сиреневой тунике» Франсуа Греза...

Выставка такого уровня – свидетельство взаимного доверия между партнерами, подписавшими соглашение. Для Эрмитажа и японской телекомпании это третий совместный проект. Ему предшествовали выставки «Город и природа» и «Лики эпохи – четыре века западноевропейского искусства». Большой интерес зрителей вызвали два документальных фильма о спасении ценностей Эрмитажа во время Великой Отечественной войны, выпущенные Nippon Televisijn Network Corporation.

Эрмитаж и японская телекомпания намерены сотрудничество продолжать. Есть договоренность, что в марте следующего года во время открытия выставки в Японии будет подписан договор о долговременном партнерстве, которое предполагает организацию новых выставочных проектов и участие японских специалистов в реставрационных проектах Эрмитажа.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 127 (5744) от 15.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.