Мундиаль не помешал провести День Достоевского

Правда, футбол потребовал переноса этого события с привычных Кузнечного переулка и его окрестностей на остров Новая Голландия. В этой перемене оказались свои плюсы и минусы.

Мундиаль не помешал провести День Достоевского | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В этом году исполнилось 150 лет со времени создания Достоевским романа «Идиот», поэтому в программу праздника были включены сразу две сценические версии романа. Артисты петербургских театров показали «спектакль-бродилку» в стиле площадного кабаре, перемещаясь вместе со зрителями по Новой Голландии. Московский театр «Эскизы в пространстве» показал серьезную драматическую постановку на главной сцене острова.

По первоначальному сценарию, «бродилка» должна была завершать праздник ближе к белой ночи, которая тоже является персонажем произведений Достоевского. Получилось иначе, и не будем обвинять футбол.

Организаторы праздника решили начать его не как обычно в полдень, а в три часа дня. Опасения, что народ не проснется, напрасны: петербуржцы любят праздники, в Новой Голландии они были поддержаны большим количеством туристов. Видел, правда, ближе к вечеру нескольких интеллигентного вида бразильских болельщиков. Для них Достоевский - явно не пустой звук.

Еще слышал телефонный разговор российской туристки: «Я звоню из Новой Голландии. Да не из Голландии, а из Петербурга. Здесь празднуют день рождения Достоевского. Ой, мне подсказывают, что он родился в ноябре. Какая я необразованная».

Перенос праздника в Новую Голландию дал ей новую аудиторию, а чем больше случайной публики его увидели, тем лучше. В Кузнечном переулке таких меньше. Там сложившаяся с годами публика.

Это из плюсов. Еще одним стало выступление театра КУКФО - тех же трех гигантских кукол-старух: пушкинской Пиковой дамы, процентщицы из «Преступления и наказания» и персонажа Даниила Хармса. Они причалили к острову в мотоботе «Сиреневый», ловко выгрузились и задали бодрый тон празднику.

Отдадим должное и московским артистам, спектакль которых поставили впритык к футбольной трансляции. На нее заранее собирались спортивные фаны, ничего не знавшие про спектакль. Но «Эскизы в пространстве» мужественно и профессионально держали аудиторию. Здесь вспомнились те дневные три часа, когда можно было спокойно показать спектакль. Тем более интересный, что в роли князя Мышкина выступила актриса - Ксения Орлова.

«Бродилка» же петербуржцев не удалась по двум причинам. Формат с перемещением и игрой без сцены предполагает, что зрителей - несколько десятков. А несколько сотен загораживают друг другу артистов. Кроме того, кабаре в отличие от мюзиклов на прошлых фестивалях все-таки не для романов Достоевского. Здесь «чуть» решает все. Один пенопластовый топор Раскольникова уместен, десяток, да еще красного цвета, - пошлость.

Точным попаданием в смыслы романа оказался в «бродилке» только знаменитый монолог Мышкина «Говорить с человеком и не быть счастливым...», произнесенный актером с верхней палубы новоголландского «Фрегата».

В будущем году праздник отметит десятилетие. Представляется, что оптимальным местом его проведения является связка Владимирская площадь - Пионерская площадь. Начало праздника у памятника Достоевскому, потом шествие и спектакль на просторной площадке перед ТЮЗом. Хотя у последней точки, бывшего Семеновского плаца, где состоялась гражданская казнь Достоевского, много противников. 

Материал был опубликован в газете под № 121 (6230) от 09.07.2018 под заголовком «Старухи прибыли на мотоботе».

#литература #Достоевский #Новая Голландия

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.