Старт-сцена со сверчком

Презентация нового театра состоялась в рамках проекта «Старт-сцена» на XXVI театральном фестивале «Балтийский дом».

Старт-сцена со сверчком | Иллюстрация Маски-Elnur/shutterstock.com

Иллюстрация Маски-Elnur/shutterstock.com

А 20 октября в особняке княгини Юсуповой (Литейный пр., 42) публика смогла посмотреть его первый официальный спектакль «Сверчок за очагом, или Сказка о семейном счастье» по Чарльзу Диккенсу. Театр основан выпускниками Театральной академии на Моховой (курс профессора С. Д. Черкасского). Молодые артисты завоевали любовь зрителей спектаклями, которые можно было увидеть в Учебном театре на Моховой («Гибель Надежды», «Белые ночи», «Двойное непостоянство»). Спектакль «Сверчок за очагом, или Сказка о семейном счастье» был признан лучшей премьерой Учебного театра сезона-2015/16.

После завершения учебы в мае 2016 года выпускники решили не расставаться и основать свой студийный театр. Средства на воплощение профессиональной мечты (аренда сцены и репетиционной площадки, костюмы, декорации и др.) были изысканы с помощью краудфандинговой технологии. Кроме того, театр получил грант федерального агентства «Росмолодежь». Проведя лето в поиске площадки, театр обрел свой «дом» в сентябре. Главным режиссером театра стала Наталия Лапина. В ее творческой биографии - работа художественным руководителем Русского театра Эстонии (Таллин) и больше 30 спектаклей для театров России и других стран. А еще много разных фестивальных наград и премий.

Актеры очень довольны своим новым домом. Ведь знаменитый «дом с кариатидами» на Литейном, 42, - здание с особой, театральной, историей. В 1909 году князь Феликс Юсупов отдал этот особняк в пользование Театральному клубу при Союзе драматических и музыкальных деятелей.

Эти стены все еще помнят историческое противостояние молодых коллективов Мейерхольда и Кугеля и последовавший за ним расцвет «Кривого зеркала». По словам артистов, им лестно думать, что их появление лишь подтвердит сложившийся образ фамильного дома Юсуповых как колыбели новых театров.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 200 (5817) от 26.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.