Главная городская газета

Старт-сцена со сверчком

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Старт-сцена со сверчком | Иллюстрация Маски-Elnur/shutterstock.com

Иллюстрация Маски-Elnur/shutterstock.com

Презентация нового театра состоялась в рамках проекта «Старт-сцена» на XXVI театральном фестивале «Балтийский дом».

А 20 октября в особняке княгини Юсуповой (Литейный пр., 42) публика смогла посмотреть его первый официальный спектакль «Сверчок за очагом, или Сказка о семейном счастье» по Чарльзу Диккенсу. Театр основан выпускниками Театральной академии на Моховой (курс профессора С. Д. Черкасского). Молодые артисты завоевали любовь зрителей спектаклями, которые можно было увидеть в Учебном театре на Моховой («Гибель Надежды», «Белые ночи», «Двойное непостоянство»). Спектакль «Сверчок за очагом, или Сказка о семейном счастье» был признан лучшей премьерой Учебного театра сезона-2015/16.

После завершения учебы в мае 2016 года выпускники решили не расставаться и основать свой студийный театр. Средства на воплощение профессиональной мечты (аренда сцены и репетиционной площадки, костюмы, декорации и др.) были изысканы с помощью краудфандинговой технологии. Кроме того, театр получил грант федерального агентства «Росмолодежь». Проведя лето в поиске площадки, театр обрел свой «дом» в сентябре. Главным режиссером театра стала Наталия Лапина. В ее творческой биографии - работа художественным руководителем Русского театра Эстонии (Таллин) и больше 30 спектаклей для театров России и других стран. А еще много разных фестивальных наград и премий.

Актеры очень довольны своим новым домом. Ведь знаменитый «дом с кариатидами» на Литейном, 42, - здание с особой, театральной, историей. В 1909 году князь Феликс Юсупов отдал этот особняк в пользование Театральному клубу при Союзе драматических и музыкальных деятелей.

Эти стены все еще помнят историческое противостояние молодых коллективов Мейерхольда и Кугеля и последовавший за ним расцвет «Кривого зеркала». По словам артистов, им лестно думать, что их появление лишь подтвердит сложившийся образ фамильного дома Юсуповых как колыбели новых театров.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook