Главная городская газета

Старое ремесло– новое искусство

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
Старое ремесло– новое искусство | Выставка «Традиции ремесла. Искусство обработки глины». ФОТО АВТОРА

Выставка «Традиции ремесла. Искусство обработки глины». ФОТО АВТОРА

Музей истории Петербурга открыл в Невской куртине Петропавловской крепости выставку «Традиции ремесла. Искусство обработки глины», созданную вместе с Императорским фарфоровым заводом (ИФЗ). Задача выставки показать, как много полезных и красивых вещей можно сделать из материала, который буквально лежит под ногами.

Сначала о сугубо практической пользе глины: музей демонстрирует лепной сосуд IV тысячелетия до нашей эры. Он был найден во время раскопок на южном берегу Ладожского озера, которые проводились в 1976 - 1979 годах. В этой хрупкой на вид посуде можно и сейчас хранить зерно.

По сравнению с древнейшими временами 270-летняя история императорского фарфора - совсем короткая. Поэтому выставка обозначает ее несколькими штрихами. Это кофейный сервиз 1760-х годов, знаменитый агитационный фарфор первых послереволюционных лет, в частности, тарелки «Кто не с нами, тот против нас» и «Кубистическая с молотом», созданные по эскизам художника Сергея Чехонина.

Интересна попытка через 40 лет продолжить эту традицию. В двух эскизах тарелок Всеволод Сулимо-Самуйло пытается проводить антиалкогольную пропаганду, используя слоган: «Сколько воды ни пить, а пьяну не быть».

В 2009 году художники ИФЗ создали по образцу начала XIX века большую вазу «Сплетницы», используя кобальтовое «крытье» и золочение. Этот раздел выставки дополнен редкими фотографиями из собрания ИФЗ, портретами художников завода и видами заводского музея, заснятыми Иосифом Оцупом в 1914 году.

От высокого снова возвращаемся к практическому: большая коллекция музея позволяет показать изразцы XVIII века, поступившие в 1960-е годы из Меншиковского и Мраморного дворцов, фаянсовые умывальники, электрические розетки. Кроме привычной посуды, можно увидеть редко используемые сейчас фаянсовые пробки для бутылок и колпаки для сыра.

Подробно показана архитектурная продукция знаменитых мануфактур. В Майсене создавались изразцы для доходного дома на Рыбацкой ул., 12. На кузнецовских фабриках - для дома надворного советника Шайкевича (ул. Марата, 35) и дома купца Черепенникова (наб. р. Фонтанки, 39). Фабрика «Або» в городе Турку много лет изготовляла разнообразную напольную плитку, основным заказчиком были российские города, где работали торговые представительства.

Самый большой раздел выставки - образовательный - посвящен созданию изделий из фарфора. Что нужно добавить в глину, как отливаются чашки из готовой массы, при каких температурах происходит обжиг. Если про золочение и серебрение известно всем, то про роспись фарфора аэрографом и использование техники «деколь» (переводная картинка) многие узнают впервые.

К сожалению, по техническим причинам не состоятся занятия и мастер-классы по росписи, которые должны были сопровождать выставку в выходные дни. Созданное профессионалами почти за три века европейского фарфора и фаянса можно увидеть по 28 ноября 2016 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook