Старое ремесло– новое искусство

Музей истории Петербурга открыл в Невской куртине Петропавловской крепости выставку «Традиции ремесла. Искусство обработки глины», созданную вместе с Императорским фарфоровым заводом (ИФЗ). Задача выставки показать, как много полезных и красивых вещей можно сделать из материала, который буквально лежит под ногами.

Старое ремесло– новое искусство | Выставка «Традиции ремесла. Искусство обработки глины». ФОТО АВТОРА

Выставка «Традиции ремесла. Искусство обработки глины». ФОТО АВТОРА

Сначала о сугубо практической пользе глины: музей демонстрирует лепной сосуд IV тысячелетия до нашей эры. Он был найден во время раскопок на южном берегу Ладожского озера, которые проводились в 1976 - 1979 годах. В этой хрупкой на вид посуде можно и сейчас хранить зерно.

По сравнению с древнейшими временами 270-летняя история императорского фарфора - совсем короткая. Поэтому выставка обозначает ее несколькими штрихами. Это кофейный сервиз 1760-х годов, знаменитый агитационный фарфор первых послереволюционных лет, в частности, тарелки «Кто не с нами, тот против нас» и «Кубистическая с молотом», созданные по эскизам художника Сергея Чехонина.

Интересна попытка через 40 лет продолжить эту традицию. В двух эскизах тарелок Всеволод Сулимо-Самуйло пытается проводить антиалкогольную пропаганду, используя слоган: «Сколько воды ни пить, а пьяну не быть».

В 2009 году художники ИФЗ создали по образцу начала XIX века большую вазу «Сплетницы», используя кобальтовое «крытье» и золочение. Этот раздел выставки дополнен редкими фотографиями из собрания ИФЗ, портретами художников завода и видами заводского музея, заснятыми Иосифом Оцупом в 1914 году.

От высокого снова возвращаемся к практическому: большая коллекция музея позволяет показать изразцы XVIII века, поступившие в 1960-е годы из Меншиковского и Мраморного дворцов, фаянсовые умывальники, электрические розетки. Кроме привычной посуды, можно увидеть редко используемые сейчас фаянсовые пробки для бутылок и колпаки для сыра.

Подробно показана архитектурная продукция знаменитых мануфактур. В Майсене создавались изразцы для доходного дома на Рыбацкой ул., 12. На кузнецовских фабриках - для дома надворного советника Шайкевича (ул. Марата, 35) и дома купца Черепенникова (наб. р. Фонтанки, 39). Фабрика «Або» в городе Турку много лет изготовляла разнообразную напольную плитку, основным заказчиком были российские города, где работали торговые представительства.

Самый большой раздел выставки - образовательный - посвящен созданию изделий из фарфора. Что нужно добавить в глину, как отливаются чашки из готовой массы, при каких температурах происходит обжиг. Если про золочение и серебрение известно всем, то про роспись фарфора аэрографом и использование техники «деколь» (переводная картинка) многие узнают впервые.

К сожалению, по техническим причинам не состоятся занятия и мастер-классы по росписи, которые должны были сопровождать выставку в выходные дни. Созданное профессионалами почти за три века европейского фарфора и фаянса можно увидеть по 28 ноября 2016 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 177 (5794) от 23.09.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...