Старинные фотографии Петербургской губернии показали в Строгановском дворце

450 изображений - авторских снимков, современных отпечатков с оригинальных негативов и старинных открыток - представлено на выставке «Санкт-Петербургская губерния в фотографии 1860 - 1910-х годов». Она открылась в Строгановском дворце.

Старинные фотографии Петербургской губернии показали в Строгановском дворце | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Главные герои фотографий из собрания Русского музея - знаменитые пригороды Петербурга. Пока их штурмуют туристы, у горожан есть редкая возможность посмотреть, как выглядели в прошлом Гатчина, Павловск, Петергоф и Царское Село. Увидеть изображения несохранившихся интерьеров. Вспомнить, а кому-то - узнать имена двадцати одного фотографа. Среди них - Иван Бианки, Альфред Лоренц, Александр Ержемский... Последний был организатором «Собственной фотографии Русского музея императора Александра III». Множество фотографий не атрибутированы, например, «Раскопки в Старой Ладоге», которые вел в 1910-е годы Николай Репников, сотрудник этнографического отдела Русского музея.

Самый старый оригинал на выставке, альбуминовый отпечаток «Монплезир в Петергофе», относится к 1860 году. Последний по времени, «Парадная анфилада Александровского дворца», создан в цвете Андреем Зеестом в 1917-м.

Для любителей пригородов будут интересны фото Ивана Бианки с видом несохранившейся Троицкой церкви в Сергиевой пустыни, построенной по проекту Растрелли. Снимок Федора Николаевского с утраченным интерьером Китайского зала Екатерининского дворца в Царском Селе. Неизвестными фотографами запечатлены зрительный зал Китайского театра в Царском Селе и готическая галерея Большого Гатчинского дворца.

Ирина Панченко, куратор выставки, обратила наше внимание на серию из 14 фотографий Люциана Городецкого, снимавшего интерьеры особняка Кочубея в Царском Селе в 1914 году сразу после завершения строительства. Проект в неоклассическом стиле создали архитекторы Александр Туманян и Николай Лансере. Интерьерами в стилях ампир, барокко, неоренессанс занимался Лансере.

Ни одна выставка фотографий XIX - XX веков не может обойтись без работ ателье Карла Буллы. Здесь оно представлено снимком 1905 года «Олила. Летний театр «Прометей». Очень скромное здание, больше напоминающее сарай, резко контрастирует с пафосным названием.

Читайте также о том, что в Петербурге открылась выставка «Восстановлению на подлежит?..»

#фотография #Строгановский дворец #выставка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (6457) от 11.06.2019 под заголовком «Прометей из Солнечного».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...