Старик и дети

В театре «Зазеркалье» поставили мюзикл «Старик Хоттабыч» по мотивам сказки Леонида Лагина на музыку петербуржца Сергея Плешака.

Старик и дети | Сцена из спектакля. ФОТО предоставлено пресс-службой театра «Зазеркалье»

Сцена из спектакля. ФОТО предоставлено пресс-службой театра «Зазеркалье»

Сказка о старике Хоттабыче - идеальный сюжет для этого театра, где в центре внимания - спектакли для семейного просмотра. Но требовалась немалая смелость, чтобы взяться за этот сюжет после диснеевского «Аладдина» в Театре музыкальной комедии: там запросто летал над зрителями ковер со смелым юношей и принцессой. Однако театру «Зазеркалье» не занимать куража. И мюзикл «Старик Хоттабыч» превзошел все ожидания. Причем он будет не менее интересен взрослым, чем детям.

Режиссер Александр Петров вместе с давним творческим партнером художником-постановщиком Владимиром Фирером был вдохновлен темой расцветавшей советской Москвы со всей ее театральностью, абсурдом и верой в тотальное счастье. Они придумали заразительную, ироничную, стильную, слегка хулиганскую игру в эпоху, из которой вышли, как из шинели. Себе в помощники они взяли беспроигрышный прием - условность и немного клоунады. Декорации больше всего напоминали страницы книги, стилизованные в духе футуристического алфавита Маяковского. Казалось, что персонажи сошли со страниц книги или мультфильма, образуя радужное целое.

Вот милиционер с размалеванным в два разных цвета лицом и его коллега милиционерша, по совместительству зазнобушка в белой ушаночке, распевающие песенку сыщиков, идущих по следу... Вот пионеры: галстуки на них как будто из тонкого поролона. Вот учитель географии - кок, бровки стрелочками, брючки клеш... Старик Хоттабыч - сущий стиляга, приплясывающий и рассыпающийся в щедрых комплиментах своему хозяину Вольке. Нарисована и условная плоская Москва с ее главным символом - фасадом университета со звездой.

В этой карнавальной кутерьме, как выяснилось, можно высказываться на самые злободневные и на вечные темы. Дети считывали свое - веселое и неожиданное, вроде превращений Хоттабыча, взрослые не могли пройти мимо своего смыслового слоя. И всему этому культурно-историческому винегрету нашлась адекватная, легкая, под стать клоунским костюмам, в меру тривиальная, в меру остроумная, яркая и пестрая музыка Сергея Плешака.

С ролью Хоттабыча блистательно справился Леонид Нечаев, так мило на свой лад копировавший знаменитого героя советского кинофильма «Старик Хоттабыч» (1956) в исполнении Николая Волкова. В своей стихии чувствовал себя Антон Москалев в роли Вольки, хорош и Гога Пилюкин у Павла Поликарпова, персонаж, на время лишенный человеческой речи и наделенный собачьими замашками. А также его хлопотливая матушка Наталья Кузьминична - у Анны Смирновой, и влюбленная пионерка Женя Богорад - у Ольги Красных.

Незадолго до финальной песни Хоттабыч подстроил встречу Вольки и Женьки. Он загипнотизировал робкого советского мальчика, чтобы вложить ему в уста самые важные для девочки слова: «Какая ты красивая!». И стоило исчезнуть гипнозу, как мальчик снова не смог вымолвить ничего другого, как «Будь готов!» - «Всегда готов!». Однако под самый занавес девочка все-таки получила заветный поцелуй от мальчика, словно главный завет Хоттабыча, подарившего советским детям фантазию, свободу и любовь.

Мы только в мельканье минут и годов
Постигнем, чего же мы стоим,
У нас ежечасные звуки часов
Не зря именуются боем...   - поют герои финальную песню.

...Но все-таки движемся день ото дня
По дням и веселым, и сложным,
И, в новое время все время входя,
Смеясь мы прощаемся с прошлым.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...