Старая квартира с шишом

Эдуард Кочергин, главный художник БДТ им. Г. А. Товстоногова, представил в Музее печати свою новую книгу, вышедшую в издательстве «Вита Нова». Это книга про шишей – существ, обитающих в домах. Можно их и домовыми называть. Можно не верить в их существование, а можно верить. Книга называется «Завирухи Шишова переулка».

Старая квартира с шишом | ФОТО Valkr/shutterstock.com

ФОТО Valkr/shutterstock.com

«Шиш» в русском языке – слово многозначное. Может вершину чего-либо обозначать, а может пустоту, а может и дулю, фигу. Но шиш, шишок – это и домовой, не всегда добрый, иногда весьма зловредный.

Кочергин уже писал о шишах в «Ангеловой кукле» – в той части книги, что называется «Островные рассказы». Там, в рассказе «Шишов переулок», художник представляет читателю тайную жизнь небольшого Днепровского переулка на Васильевском острове, который известен аж с 1821 года и первоначально назывался Глухим.

В небольшом переулочке – чуть более 200 метров длиной – девять домов-памятников и знаменитая «башня грифонов» во дворе аптеки Пеля, где, по легенде, аптекарь разводил этих самых грифонов да еще и занимался алхимией. Рассказ «Шишов переулок» открывает новую книгу Кочергина, погружая читателя в мир распивочных и Андреевского рынка, в «житуху» обитателей этих мест. Это жители окраинной части послевоенного Ленинграда – инвалиды войны и юродивые, речники, проститутки, поденные работницы и школяры из СХШ, к коим принадлежал и сам Эдуард уже после своего шестилетнего путешествия по России с востока на запад. Из детприемника НКВД – в Ленинград в поисках матери.

«Я в пятидесятые годы учился в СХШ при Институте Репина, и к нам приходили натурщики с Шишова-Днепровского переулка, – вспоминает Эдуард Степанович. – И мы на этот переулок ходили – там замечательные маленькие старые домики, мы их рисовали. К сожалению, сейчас это разрушают. Там раньше дрова лежали, топили печки, пахло жильем. Мы ходили по шалманам – рисовать этих пьющих обрубков после войны». Этот первый рассказ «Шишов переулок» – как дверь в особый мир, на грани яви и мистики.

Безотцовой малышне байки про шишей рассказывал слепой художник, потерявший зрение на фронте. По байке за вечер «про жизнь островных домовых шишей, обитавших параллельно, на их же Днепровском переулке с его человеческими жильцами, в тех же старинных домишках, невидимых обыденным, простым людским глазом». А потом художник умер, исчезли не только с Васильевского, а со всего Ленинграда инвалиды войны, высланные государством с глаз долой: таков зачин «Завирух Шишова переулка». Дальше читатель детально знакомится с шишами и с завирухами про них. Завируха тоже слово многозначное – так называют и того, кто сам много врет, так обозначают любое запутанное положение дел.

Шиши в книге Кочергина, как положено домовым, – слепы и глухи, но чрезвычайно чувствительны. У них, как и у людей, есть свои художники, лекари, начальники, свои артели и больничка. Самый главный у них праздник – Праздник Мыльных пузырей, а в Шишовом переулке сам шиш – Великий Умнец создал Академию дарителей снов ведь шиши еще навевали людям сны.

В книге есть рассказ про царскосельского шиша Кешу, который живет у Кочергина дома, в квартире в Царском Селе. «Шиш Кеша достался в наследство от великого поэта Анненского. Мне случайно удалось купить квартиру, в которой жил Иннокентий Анненский в Цар-ском Селе, – рассказал Эдуард Степанович. – Когда квартиры мало стоили. И там оказался шиш. И прекрасно живет с нами, если наливаешь плошку водочки, ставишь на подоконник – на следующий день пустая плошка. Это старый дом пушкинских времен постройки, там продувы были свои в стенах и иногда такие завывания. Для теперешнего уха это что-то небывалое. Но мы считаем, что это его – шиша песня». А я вспомнила Ахматову и стихотворение про Царское Село: «Теперь ты там, где знают все, скажи: Что в этом доме жило, кроме нас?».

Кочергину задали вопрос о шишах, возникающих и исчезающих в пустоте. Художник ответил так: «Я не философ и не хочу что-то внушать. Мы все существа временные в этом мире, кажется нам, что в пустоту не уйдем, а уходим, и даже ближайшие наши друзья, которые ушли: про них забывают. Все уходит в пустоту. Просто еще надеяться не на что, кроме себя, нельзя. Мы разное строили – не построили, снова начинали – не построили, собственная жизнь, которую ты сам построил, – это реально, а вот все остальное – большой вопрос».

Сейчас Эдуард Кочергин работает над книгой рассказов «Россия!.. Кто здесь крайний?». И эта книга, как подчеркивает Эдуард Степанович, тоже вышла из «Ангеловой куклы» – так называется ее третья часть. В ней автор описывает свои путешествия по Русскому Северу, родине предков со стороны отца.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 129 (5502) от 17.07.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...