Станцевались

Россия и Финляндия выпустили первый совместный проект в области современного танца.

Станцевались | На репетиции хореограф Лампинен пускал всех желающих. ФОТО предоставлено организаторами проекта Lost Voices Of The Humdrum

На репетиции хореограф Лампинен пускал всех желающих. ФОТО предоставлено организаторами проекта Lost Voices Of The Humdrum

Как говорилось на премьере (на площадке «Скороход»), в каких только областях наши страны ни сотрудничают, но вот «контемпорари дэнс» выпадал.

В Финляндии, по ощущению, современный танец развивается бойчее. Во всяком случае задача стояла так: петербургский ByeBye Ballet, развивающий направление современного танца в Петербурге (с 2009 года – 5 спектаклей, 20 международных проектов), выпустит постановку «под управлением» финского мастера. Петербургскому проекту способствовали информационный центр танца Финляндии, посольство Финляндии в Москве и министерство культуры Финляндии.

Началось с летних мастер-классов в Петербурге, мастером стал молодой, но очень известный в Суоми Микко Лампинен – он арт-директор, танцовщик и хореограф в Pori Dance Company (Финляндия). В ноябре на кастинге из 70 танцоров выбрали 6. Три недели репетиций.

И вот спектакль «Потерянные голоса обыденности» (Lost Voices Of The Humdrum) пережил премьерные показы и вошел в штатный режим.

Описывать танец – задача неблагодарная, современный танец – тем паче. Но хореограф Микко Лампинен без высокомерия и всяких там «все, что я хотел сказать, сказал в своем творчестве» формулирует идею: «В самом сердце рутинных будней, погружаясь в состояние скуки и однообразия, кто-то чувствует себя комфортно, а другие испытывают животный ужас. В этой постановке мы хотим обнаружить момент, в котором желания и действия одного человека начинают влиять на его окружение...».

После премьеры на спонтанной встрече со зрителями Лампинен объяснял:

– На кастинге мне важно было найти людей, которые сделаны, образно говоря, не из одного материала, были не одной породы. Чтобы каждый из них привнес свою индивидуальную черту и чтобы эти разные индивидуальности смогли быть вместе.

Танцовщики оказались недавними выпускниками высших учебных заведений «культуры и искусств», но современный танец осваивали на стороне, так что и этот проект оказался для них полноценным интенсивом.

– Все делалось в очень короткие сроки, – рассказывает одна из участников, Надежда Гранкина. – Привычно, когда спектакль ставится в течение полугода, основательно, а здесь все было очень быстро. Я научилась легкости расставания: мы безжалостно расставались с тем, что освоили, если Микко решал, что это не пригодится.

Лампинен говорит, что при такой интенсивности многое срослось только в последние три дня. «Костюмы возникли вообще только сегодня» (художник по костюмам Сергей Илларионов – единственный россиянин среди неартистов; музыку по ходу репетиций писал Кристиан Мерилахти, со светом работал Анси Руотанен).

На спектакле присутствовала милая финская дама, сказала, что наблюдает за работами Микко на протяжении долгого-долгого времени, «и из тех постановок, что я видела, это была одна из самых интересных». Даме есть с чем сравнивать: она хореограф, смотрит множество мировых постановок современного танца, выступает судьей в международных конкурсах. Ну и немаловажно, что она – мама Микко.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 037 (5654) от 03.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.