В РОСФОТО открылась выставка «Закрыв глаза, я слушаю Стамбул...»

В музейно-выставочном центре РОСФОТО открылась выставка «Закрыв глаза, я слушаю Стамбул...». 90 снимков из частного московского собрания, сделанных в Турции во второй половине XIX века.

В РОСФОТО открылась выставка «Закрыв глаза, я слушаю Стамбул...» | Жан Себа - Поликарп Жоайе. «Дервиши». 1880-е. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Жан Себа - Поликарп Жоайе. «Дервиши». 1880-е. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Город, почти две тысячи лет стоящий на берегах Босфора, на границе Европы и Азии, на стыке культур и религий, многие столетия назывался Константинополем. Официально стал Стамбулом только с 1930 года. Он всегда привлекал путешественников со всего света. Сегодня уехать из Стамбула и не сфотографировать старый трамвай на знаменитой Истикляль Кадесси - просто неприлично.

Но фотография пришла туда гораздо раньше. В 1843 году француз Жозеф-Филибер Жиро де Пранже сделал дагеротип - панораму Константинополя. Через два года венецианцы братья Карло и Джованни Найя открыли фотостудию в центре тогдашней турецкой столицы. В 1851 - 1854 годах в Константинополе работал знаменитый британец Джеймс Робертсон. В то же время и далее почти до конца XIX века главным фотографом Константинополя считался Паскаль Себа. Конкуренцию ему составляли швед Гийом Берггрен и семейные предприятия - студии братьев Гюльмез и братьев Абдулла, они специализировались на портретах. После смерти Паскаля Себа его дело продолжил сын Жан Себа, часто работавший вместе с другим французом Поликарпом Жоайе.

Работы этих авторов представлены на выставке. В ее названии использована строчка Орхана Вели Каныка, известного турецкого поэта середины ХХ века. Старые фотографии доказывают: многое изменилось со времени их создания, но Стамбул был и остается городом «на стыке». Этим он интересен.

Понятно, что в фокусе фотографов Айя-София - христианский собор, потом - мечеть, сейчас - музей, где сошлись в одном пространстве византийские фрески и арабская вязь, лики святых и михраб.

В 1872 - 1875 годах Паскаль Себа сделал круговую панораму Константинополя с Галатской башни. На ней хорошо видно, как строят Галатский мост (он станет третьим на этом месте) через бухту Золотой Рог. Чтобы движение пешеходов и гужевого транспорта не прерывалось, рядом возведена понтонная переправа.

На снимке Робертсона «Вид на мечеть Сулеймание» важнее всего первый план - склады дров на причале и большие шлюпки для переправы. Дуэт Себа - Жоайе сфотографировал застройку особняками берегов Босфора. Многие стоят и поныне, это самое дорогое жилье в Стамбуле.

Портретов на выставке, которая будет работать по 31 марта, немного. Но интересно рассматривать изображения турчанок в вуалях в исполнении братьев Абдулла, а заодно узнать, что такое «паланкин типа седан».

#РОСФОТО #выставка #фотография

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 022 (6375) от 07.02.2019 под заголовком «Стамбул с открытыми глазами».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...