Главная городская газета

«Опера - всем»: выступления и программа фестиваля

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

В Эрмитаже появился «гастрономический» аудиогид

Посетители главного музея Петербурга узнают много нового об «исторической» пище. Читать полностью

Призраки истории. Путешествие в дом Чистякова в Пушкине

Небольшой деревянный домик в Пушкине хранит свои тайны, несмотря ни на что. Взглянем на него поближе. Читать полностью

Как в Петербурге отметят юбилей Тургенева

В год 200-летия писателя пока не видно ажиотажа со стороны россиян. Но теперь итальянцы осмысляют нрав матушки писателя, американцы проникаются «Месяцем в деревне», а индонезийцы переводят «Первую любовь».С чем это связано? Читать полностью

В Петербурге может появиться памятник Чайковскому

Памятник композитору может быть установлен в Северной столице уже в 2018 году. Имя инициатора установки памятника держится в тайне. Но мы узнали о других деталях установки будущего монумента. Читать полностью

В Петербурге узнали о вокальных талантах императрицы Елизаветы Петровны

В фондах Русского музея обнаружили необычную находку: ноты, по которым пела в придворном хоре императрица Елизавета Петровна. Что нам известно о музыкальных вкусах императрицы? Читать полностью

В Петербурге стартует конкурс вокалистов Образцовой

Более 180 молодых дарований выступят в Северной столице. Сколько продлится конкурс? Подробности в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Реклама
«Опера - всем»: выступления и программа фестиваля | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

12 июля, в день святых апостолов Петра и Павла, в 19.00 на Соборной площади Петропавловской крепости открывается любимый горожанами фестиваль «Опера - всем».

По традиции, он открывается русской оперой. На этот раз публика услышит «Царскую невесту» Римского-Корсакова. Эта не самая легкая для восприятия опера вдруг стала популярной. Совсем недавно прошло две премьеры: в «Зазеркалье» и в Мариинском театре.

По словам Фабио Мастранджело, художественного руководителя фестиваля, Римский-Корсаков, конечно, не Чайковский, но, на его взгляд, вполне доступен для широких масс.

- Мне лично «Царская невеста» очень нравится, я часто исполняю фрагменты из этой оперы в концертах, - рассказал маэстро.

Синьор Мастранджело признался, что поначалу планировали к постановке «Аиду» Верди.

- Мы уже даже нашли идеальное место в городе для спектакля. Но из-за чемпионата мира не получилось. Ничего страшного, как футбольный болельщик, я все понимаю. И тогда решено было поставить другую известную оперу Верди - «Макбет», которую вы и увидите 15 июля в 17.00 в Петропавловской крепости, - объяснил маэстро, который давно мечтал поставить оперу на шекспировский сюжет.

Организаторы фестиваля полагают, что естественные декорации в виде крепостных стен идеально соответствуют суровому образу английского средневековья.

19 июля в 19.00 в ЦПКиО на Елагином острове перед Елагиноостровским дворцом покажут оперу Джакомо Пуччини «Манон Леско». По словам Фабио Мастранджело, именно «Манон Леско», при всей его любви к «Тоске» и «Богеме», кажется ему самой красивой оперой Пуччини.

В основе либретто - роман аббата де Прево, который Пуччини превратил в романтический гимн любви. Живописный пейзажный парк Елагина острова, элегантный рисунок фасада дворца, построенного Карло Росси, создадут идеальное настроение для восприятия оперы.

Конечно, организаторы тщательно подбирают места, которые соответствовали бы той или иной опере. Но приходится учитывать еще и массовость мероприятия: фестиваль любят многие жители города. И где-нибудь во дворе Михайловского замка или на улице Зодчего Росси при всей красоте и «атмосферности» этих мест публике некомфортно - тесно, плохо видно, некуда присесть. А вот Соборная площадь Петропавловской крепости и Елагин остров - подходящие площадки для такого массового мероприятия, как «Опера - всем», поэтому здесь проходят представления почти каждый год.

Как пошутил на пресс-конференции арт-директор фестиваля Виктор Высоцкий, программа не только откроется патриотической оперой, но и закроется таковой. 22 июля в 17.00 на Парадном плацу Екатерининского дворца в Царском Селе прозвучит редко исполняемая ранняя опера Моцарта «Похищение из сераля». Как ни странно, это довольно редкий гость на афишах российских музыкальных театров. Но (опять совпадение, как с «Царской невестой») недавно «Похищение» поставил Юрий Александров в театре «Санкт-Петербург-опера».

Впрочем, как особо подчеркнул Виктор Высоцкий, в ЦПКиО публика увидит совершенно иной спектакль. Он пояснил, почему «Похищение из сераля» можно назвать «патриотической оперой». Дело в том, что это произведение Моцарта напрямую связано с Россией: оно написано в 1782 году специально в связи с визитом в Вену наследника престола великого князя Павла Петровича и его жены великой княгини Марии Федоровны, путешествовавших по Европе под именем князей Северных. Турецкая же тема была выбрана в качестве знака уважения к России, победившей в войне с Турцией.

«Похищение из сераля» - это легкая веселая опера, которая не утомит даже маленьких детей.

Великолепный фасад Екатерининского дворца стиля барокко, а также наличие «Турецких бань» в парке по соседству идеально соответствуют музыкальному шедевру той же эпохи. К тому же, как пообещали организаторы, руководство ГМЗ «Царское Село» разрешит зрителям в этот вечер с комфортом расположиться на газонах перед Екатерининским дворцом.

Конечно, всех интересует погода. Не помешают ли дожди празднику?

Фабио Мастранджело настроен оптимистично:

- Из 23 спектаклей, которые состоялись, только два или три не были сыграны до конца. Учитывая погоду в Петербурге в июле, это победа!

Материал был опубликован в газете под № 124 (6233) от 12.07.2018 под заголовком «Спектакль у собора».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook