«Опера - всем»: выступления и программа фестиваля

12 июля, в день святых апостолов Петра и Павла, в 19.00 на Соборной площади Петропавловской крепости открывается любимый горожанами фестиваль «Опера - всем».

«Опера - всем»: выступления и программа фестиваля | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

По традиции, он открывается русской оперой. На этот раз публика услышит «Царскую невесту» Римского-Корсакова. Эта не самая легкая для восприятия опера вдруг стала популярной. Совсем недавно прошло две премьеры: в «Зазеркалье» и в Мариинском театре.

По словам Фабио Мастранджело, художественного руководителя фестиваля, Римский-Корсаков, конечно, не Чайковский, но, на его взгляд, вполне доступен для широких масс.

- Мне лично «Царская невеста» очень нравится, я часто исполняю фрагменты из этой оперы в концертах, - рассказал маэстро.

Синьор Мастранджело признался, что поначалу планировали к постановке «Аиду» Верди.

- Мы уже даже нашли идеальное место в городе для спектакля. Но из-за чемпионата мира не получилось. Ничего страшного, как футбольный болельщик, я все понимаю. И тогда решено было поставить другую известную оперу Верди - «Макбет», которую вы и увидите 15 июля в 17.00 в Петропавловской крепости, - объяснил маэстро, который давно мечтал поставить оперу на шекспировский сюжет.

Организаторы фестиваля полагают, что естественные декорации в виде крепостных стен идеально соответствуют суровому образу английского средневековья.

19 июля в 19.00 в ЦПКиО на Елагином острове перед Елагиноостровским дворцом покажут оперу Джакомо Пуччини «Манон Леско». По словам Фабио Мастранджело, именно «Манон Леско», при всей его любви к «Тоске» и «Богеме», кажется ему самой красивой оперой Пуччини.

В основе либретто - роман аббата де Прево, который Пуччини превратил в романтический гимн любви. Живописный пейзажный парк Елагина острова, элегантный рисунок фасада дворца, построенного Карло Росси, создадут идеальное настроение для восприятия оперы.

Конечно, организаторы тщательно подбирают места, которые соответствовали бы той или иной опере. Но приходится учитывать еще и массовость мероприятия: фестиваль любят многие жители города. И где-нибудь во дворе Михайловского замка или на улице Зодчего Росси при всей красоте и «атмосферности» этих мест публике некомфортно - тесно, плохо видно, некуда присесть. А вот Соборная площадь Петропавловской крепости и Елагин остров - подходящие площадки для такого массового мероприятия, как «Опера - всем», поэтому здесь проходят представления почти каждый год.

Как пошутил на пресс-конференции арт-директор фестиваля Виктор Высоцкий, программа не только откроется патриотической оперой, но и закроется таковой. 22 июля в 17.00 на Парадном плацу Екатерининского дворца в Царском Селе прозвучит редко исполняемая ранняя опера Моцарта «Похищение из сераля». Как ни странно, это довольно редкий гость на афишах российских музыкальных театров. Но (опять совпадение, как с «Царской невестой») недавно «Похищение» поставил Юрий Александров в театре «Санкт-Петербург-опера».

Впрочем, как особо подчеркнул Виктор Высоцкий, в ЦПКиО публика увидит совершенно иной спектакль. Он пояснил, почему «Похищение из сераля» можно назвать «патриотической оперой». Дело в том, что это произведение Моцарта напрямую связано с Россией: оно написано в 1782 году специально в связи с визитом в Вену наследника престола великого князя Павла Петровича и его жены великой княгини Марии Федоровны, путешествовавших по Европе под именем князей Северных. Турецкая же тема была выбрана в качестве знака уважения к России, победившей в войне с Турцией.

«Похищение из сераля» - это легкая веселая опера, которая не утомит даже маленьких детей.

Великолепный фасад Екатерининского дворца стиля барокко, а также наличие «Турецких бань» в парке по соседству идеально соответствуют музыкальному шедевру той же эпохи. К тому же, как пообещали организаторы, руководство ГМЗ «Царское Село» разрешит зрителям в этот вечер с комфортом расположиться на газонах перед Екатерининским дворцом.

Конечно, всех интересует погода. Не помешают ли дожди празднику?

Фабио Мастранджело настроен оптимистично:

- Из 23 спектаклей, которые состоялись, только два или три не были сыграны до конца. Учитывая погоду в Петербурге в июле, это победа!

Материал был опубликован в газете под № 124 (6233) от 12.07.2018 под заголовком «Спектакль у собора».

#опера #искусство #музыка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.