Спасти орангутана

Выставка фотографий победителей международного конкурса фоторепортажа WORLD PRESS PHOTO 2016, по традиции, открылась в Лофт Проекте ЭТАЖИ.

Спасти орангутана | Фрагмент серии Тима Ламана. ФОТО предоставлено Лофт Проектом ЭТАЖИ

Фрагмент серии Тима Ламана. ФОТО предоставлено Лофт Проектом ЭТАЖИ

В центре внимания снимающих - военные конфликты, беженцы, экологические и природные катастрофы. Даже обычно ярко представленная спортивная фотография отошла на третий план. Но среди снимков из горячих точек явно не хватает сильных образов. Фотографии смешиваются в единый поток, как на ленте новостей, не оставаясь в памяти.

На этом фоне выгодно смотрятся снимки в разделе «Природа». Мексиканец Ануар Фларю сделал на вулканических островах около тихоокеанского побережья подводный снимок горбатых китов. Животные со всех сторон окружены людьми в аквалангах - мода на дайвинг сильнее страха.

Южноамериканец Брент Стиртон сфотографировал в национальном парке «Закума» в Чаде трех бравых размахивающих «калашниковыми» парней на скакунах. Это патруль, воюющий с международной контрабандой слоновыми бивнями.

Первую премию в разделе «Природа» получил американец Тим Ламан за серию снимков, сделанных в Индонезии на острове Борнео, где находится международный центр спасения орангутанов. Вырубка джунглей приводит к быстрому сокращению численности приматов, проблема усложняется тем, что, попав в добрые человеческие руки, орангутаны быстро отвыкают самостоятельно добывать пищу. Для этого им надо влезать на 30-метровые деревья. Ламан заснял, как специалисты пытаются приучить юных приматов жить в дикой природе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 183 (5800) от 03.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.