Создатель Спаса-на- Крови

В музее «Исаакиевский собор» состоялось представление книги Наталии Толмачевой «Альфред Парланд. Создатель храма Спас-на-Крови» - первой книги об этом известном петербургском архитекторе. Она вышла из печати в день 175-летия со дня его рождения.

Создатель Спаса-на- Крови | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Автор книги - научный сотрудник музея - несколько лет занималась сбором материалов для своей монографии, начиная от истории предков архитектора. Его дед шотландец Джон Парланд приехал в Россию во времена Екатерины II и начинал камердинером при ее внуке, будущем императоре Александре I. Сын Джона Парланда Александр был купцом, продавал в Англию лес, пеньку и лен через финский город Порвоо, что освобождало его от российских налогов.

Альфред Парланд родился в интернациональной семье, поэтому он знал пять европейских языков. Перед поступлением в Академию художеств в Петербурге учился в Техническом колледже в Штутгарте.

Как сообщила «Санкт-Петербургским ведомостям» Наталия Толмачева, главный принцип, которому она следовала при создании монографии, - использовать только документально подтвержденные факты, никаких гипотез и теорий. Для исследования творчества Парланда потребовалась работа в РГИА, ЦГИА СПб, РНБ, архиве Ярославской области. Кроме проектов церковных построек в книге впервые опубликованы проект дома Глушковой на Большой Дворянской улице в Петербурге (постройка не сохранилась). Не были реализованы проекты камерного театра и биржи в Рыбинске.

Когда рукопись была уже готова к печати, Музей Академии художеств предоставил для публикации девять рисунков Парланда, в том числе проект православной церкви, вид Венеции и этюд «Испанка». Они заняли свои места в тексте книги.

Из нового о главном творении Парланда - храме Спаса-на-Крови Толмачева опубликовала документы о том, что архитектор был и инженером проекта. Ему принадлежат расчеты фундаментов храма и предложение не перекрывать Екатерининский канал, что обеспечило прочность здания. Документы опровергают сведения о том, что соавтором Парланда при проектировании храма был Игнатий Малышев. Такая информация ранее проникла в массовые издания.

#Наталия Толмачева #Альфред Парланд #Спас-на-Крови

Материалы рубрики

10 Октября, 06:50
Спас опять в лесах
01 Сентября, 08:00
Как возрождают сталь

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...