Стеллаж судьбы: рецензия на фильм «Между рядами»

На экраны вышел фильм немецкого режиссера Томаса Штубера. Ряды в данном случае - это ряды стеллажей в гипермаркете. Именно в этом пространстве развивается история жизни нескольких маленьких людей, сотрудников большого магазина где-то в Германии.

Стеллаж судьбы: рецензия на фильм «Между рядами» |

Главный герой Кристиан, молчаливый татуированный парень, проходит испытательный срок, готовясь стать водителем погрузчика (молодая звезда немецкого кино Франц Роговски). Его старший товарищ Бруно (Петер Курт) всячески помогает напарнику, одновременно наблюдая, как развивается трогательный роман между его подопечным и замужней кокеткой Марион из отдела сладостей (Сандра Хюллер, известная нашим любителям кино по главной роли в трагикомедии «Тони Эрдманн»).

Эта обманчиво простая история разворачивается неторопливо, постепенно обнажая трогательные и печальные обстоятельства жизни людей, скрытых за стеллажами. Любители кино оценят умение немецких кинематографистов преобразовать пространство гигантской магазинной подсобки в некий поэтический мир, в сцену, где под вальс Штрауса разворачивается своеобразный балет вилочных погрузчиков и дуэт влюбленных, где дружат и плачут, где у каждого есть своя тайна. В этом пространстве даже есть свои климатические зоны («Океан», где ждут своей участи рыбы в аквариуме, «Сибирь», где хранятся замороженные продукты), свои страсти, когда отдел напитков дружит с отделом сладостей, но не дружит с отделом бытовой химии... У сотрудников гипермаркета угадываются и проблемы, связанные с тем, что не так уж давно Германия делилась на Западную и Восточную. А крушение Берлинской стены засыпало обломками многие судьбы. Еще и поэтому герои фильма так держатся друг за друга, так стараются остаться людьми в мало-приветливом мире.

Фильм интересен не только чисто кинематографическими достоинствами. Он заставляет думать о том, отчего же у нас практически нет фильмов о горестях и радостях людей незаметных профессий. Мы видим кино- и телефильмы о геройских военных, сыщиках, гламурных красавцах и красавицах, но не о тех, кто строит и шьет, кормит людей и продает всякий товар. В обычной жизни продюсеры и сценаристы не видят источника вдохновения. Например, на крупных телеканалах недавно одновременно повторно шли два фильма о манекенщицах, и все, кто устал от бесконечных трупов и тайн следствия, вновь смотрели на искусственную жизнь моделей, как на производственный роман. Но в этом романе не было смысла, он не делал зрителей ни добрее, ни умнее, ни терпимее.

Вдумайтесь: за последние 20 лет появилось огромное количество больших и малых магазинов. Возник большой торговый народ со своими интересами, проблемами и страстями. В супер- и гипермаркетах даже играют спектакли, но - не о людях, стоящих за прилавками и ворочающих ящики с продуктами. Ничего интересного не увидели в этих людях наши драматурги и режиссеры, а вот их немецкие коллеги в нелегкой и внешне неяркой жизни увидели повод для смеха, слез и размышлений о смысле жизни.

#кино #премьера #рецензия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (6248) от 02.08.2018 под заголовком «Совсем простая история».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.