Совсем холодное танго

Первоначально название картины известного мэтра отечественного кино Павла Чухрая «Холодное танго» было еще более парадоксальным - «Балтийское танго». Как известно, этот танец позиционируется как хореографическое воплощение страстных отношений между мужчиной и женщиной. Когда же к названию дуэтного танца прибавляется географически национальное определение, то зритель волен предположить некие странности в отношениях между исполнителями, а уж прилагательное «холодное» и вовсе подсказывает, что отношения персонажей такой картины будут запутанными и странными. Так оно и случилось на самом деле.

Совсем холодное танго | В истории Лаймы (Юлия Пересильд) не будет счастливого конца.

В истории Лаймы (Юлия Пересильд) не будет счастливого конца.

Режиссер перед премьерой «Холодного танго» всячески намекал на то, что нынешний фильм завершает его своеобразную кинотрилогию о сталинском времени. Хотя на самом деле его предыдущие ленты - «Вор» и особенно «Водитель для Веры» - сюжетно относятся к более широкому хронологическому диапазону. В самом же «Танго» время указано более конкретно: 1940 - 1950-е годы. В этот период на экране и разыгрывается история любви и драмы литовской девушки Лаймы и еврейского парня Макса. Весь сюжет фильма Чухрай (он сам написал сценарий) выстроил вокруг темы «мальчик девочку любил». И случилось это все в литовском городке на берегу моря. А заимствована сама история из повести Эфраима Савелы «Продай свою мать».

Исходя из времени действия, можно предположить, какие картины покажет нам на экране режиссер. Сначала - вскользь упомянутый период инкорпорации Литвы в состав СССР, далее - ее оккупация фашистами и расправы над евреями (не без помощи местных националистов). Затем - освобождение литовской земли от фашистского ига и отчаянная борьба «литовских патриотов» против советской власти, которая тоже отнюдь не платила им любовью. А любовь доверено изобразить центральному дуэту: повзрослевшего Макса сыграл Риналь Мухаметов, его возлюбленную - Юлия Пересильд.

Разорвав последовательную линию повествования на отдельные по времени и смыслу эпизоды, между которыми проходит по нескольку лет, режиссер перемешал все возможные психологические объяснения того, почему Макс становится сотрудником органов и борется с литовскими «лесными братьями». Такое же недоумение вызывает поведение повзрослевшей Лаймы, которая увлекается мужчинами и алкоголем, а также регулярно отправляется к повитухе на очередной аборт. При этом она всячески тянется к Максу, хотя сама же в девичестве прокляла его за то, что он позволил немецкому офицеру надругаться над ней.

Сложнейший узел межнациональных отношений, затянувшийся в Прибалтике в 40-е годы прошлого века, Чухрай свел к упрощенной схеме ненависти между литовцами и русскими, фактически исключив из числа участников событий немецких оккупантов. Даже отец Лаймы, затаившийся обыватель в годы нашествия фашистов, оказывается их пособником, а заодно и участником расправ над еврейским населением. В послевоенной Литве Павел Чухрай определил ему роль главаря литовских национал-патриотов. Ненависть Макса к этому человеку объясняется тем, что именно он участвовал в расправе над евреями, в которой погибли мать Макса и его младшая сестра.

Однако даже это обстоятельство не помогает понять логику поступков обоих героев. Актерам не удалось сыграть в кадре ту самую ненависть-любовь, на шатком основании которой выстроена фабула «Холодного танго». Танго - это тот танец, который танцуют, как известно, вдвоем, и ежели один из партнеров не попадает в ритм другого, не резонирует с ним по накалу страстей, то исполнительский дуэт обречен на провал. В этом смысле фильм Павла Чухрая полностью оправдал свое название.

Не зная, как разрешить драматургическую коллизию, режиссер Чухрай заставляет отца Лаймы совершить эффектный суицид прямо в родном доме. Саму Лайму как дочь пособника фашистов отправляют в Сибирь, а жизнь бедняги Макса завершается здесь же на железнодорожной станции, где его настигают мстители. При этом отчетливо слышно, как они озвучивают для непонятливых свой девиз: «Это тебе за наших литовских парней!».

Завершают это «нетолерантное» зрелище титры-справки, в которых указывается, когда и сколько граждан какой национальности погибли и пострадали в том самом трагическом десятилетии, в рамках которого разыграна история о любви с несчастливым финалом. И если какой-нибудь молодой зритель увидит нынче «Холодное танго», то он, вполне вероятно, уверится, что в Литве во время и после войны все местное население было против русских, русские были против литовцев, а те убивали евреев.

Взрослые знают, что было намного сложнее. Но для этого надо хотя бы немного знать историю. Или же посмотреть фильм «Никто не хотел умирать». И тогда перед зрительским взором откроется совсем иная, куда более глубокая история трагедий и драм реальных людей.

#кино #премьера #Чухрай

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.