Современный всегда

5 октября на 98-м году жизни в Боткинской больнице скончался народный артист России Юрий Петрович Любимов. Он умер во сне.

Современный всегда | Egor Gavrilenko  http://ruspersona.ru

Egor Gavrilenko http://ruspersona.ru

Один из реформаторов отечественного театрального искусства. Основатель легендарного Театра на Таганке, где поставил едва ли не главный шедевр советского театра _ спектакль «Гамлет» с Владимиром Высоцким («Он был Высоцкому немного отцом», _ вспоминала Марина Влади).

До последнего дня Юрий Любимов пронзительно чувствовал время, в котором творил. И насквозь видел каждую эпоху, приходящую на смену предыдущей, как будто был наделен внутренним зрением, способным высвечивать все злокачественные опухоли современного ему общества. В качестве панацеи он предлагал театр _ не как иллюзию благоденствия, но как горькую, самую действенную микстуру для души.

За эту свою смелость в 1980-е годы был лишен советского гражданства _ превысил полномочия «доброго лекаря». Но зрители любили его за пророческую чуткость, за множество мгновений подлинного счастья, которое для русского человека, впитавшего с воздухом родины христианские ценности, возможно только через боль и сострадание. Театр на Таганке для многих советских граждан был прививкой болью на пути к свободе. Можно ли сказать, что в своих смелых, даже радикальных по меркам той эпохи, спектаклях Юрий Любимов опередил свое время? Наверное, так считали в Европе: многие страны готовы были приютить московского гения, ставшего очередной жертвой неразрешимого в ХХ веке противостояния человека и государства. Но главная черта любимовского театра _ именно соответствие своему времени. В прошлом столетии он не стремился убежать вперед, оставив позади простых зрителей, в нашем веке не пятился назад, но всегда был чутким к ритму современной жизни.

Эта чуткость помогла Любимову создать живую легенду.

На афишах камерного Театра на Таганке было столько великих имен и названий, как ни в одном другом: Шекспир, Достоевский, Солженицын, Брехт, Абрамов, Пастернак, «Мастер и Маргарита» Булгакова и «Что делать?» Чернышевского... потом разрешили запрещенных «Бориса Годунова» Пушкина и «Живого» Бориса Можаева.

Юрий Любимов выбирал только те произведения, в которых своим безошибочным чутьем и внутренним зрением видел невыученный урок. «Горе от ума _ Горе уму _ Горе ума» А. Грибоедова (2007), «Замок» Ф. Кафки (2008), «Бесы» Ф. Достоевского (2012), опера «Князь Игорь» А. Бородина (2013).
Последним его спектаклем на московской сцене стала опера-буфф «Школа жен» по комедии Мольера на музыку Владимира Мартынова. Ничего пророческого, только напоминание _ какие бы повороты вспять ни делала история, какие бы ни готовила перемены, во все времена люди встречаются, люди влюбляются, женятся. И жизнь продолжается, несмотря ни на что.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 187 (5313) от 06.10.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.