Сотворение по правилам

В Большом зале Филармонии исполнили ораторию «Сотворение мира» Йозефа Гайдна, написанную им на текст Томаса Лидли по поэме Джона Мильтона «Потерянный рай». Исполнители – камерные хоры под руководством Владимира Беглецова и Николая Корнева, вокальный квартет солистов в сопровождении заслуженного коллектива России симфонического оркестра Филармонии под управлением Николая Алексеева.

Сотворение по правилам | ФОТО Стаса ЛЕВШИНА предоставлено пресс-службой Филармонии

ФОТО Стаса ЛЕВШИНА предоставлено пресс-службой Филармонии

Этой ораторией в марте 1802 года открывалось Петербургское филармоническое общество. Йозеф Гайдн создал две свои величественные оратории – «Сотворение мира», а следом «Времена года» – в последнюю декаду своей славной композиторской жизни. На важную библейскую тему он задумался, живя в маленьком доме в укромном уголке венского предместья. Живя строго по расписанию, не позволяя себе излишеств, ценя каждую минуту, он, подобно ученому-математику, шаг за шагом выводил звуковые формулы стихий и животных, птиц, насекомых и, разумеется, Адама с Евой до их грехопадения. Формат большого вокально-симфонического жанра, с одной стороны, не давал Гайдну растекаться мыслью по древу, с другой – открывал огромное поле для фантазии, ведь, как говорится в Писании, «земля же была безвидна и пуста». А потому композитор мог изобретать то, чего не видел и не слышал никогда, – хроматические бесформенные хляби, причудливые тембровые миксты, диковинные гармонии и прочие фактурные авангардизмы, открывавшие новые возможности для композиторов молодых поколений.

Получилась своеобразная звуковая «Библия в картинках», замещавшая слушателям конца XVIII века и кино, и телевизор, и тем более Википедию. Но, как и в других сочинениях Гайдна, в его «Сотворении мира» все выглядит настолько же грандиозно, насколько и уютно, обладая магическим свойством менять масштаб в зависимости от оптики слушателя. Первая часть оратории – сотворение тверди, воды, стихий, флоры, собственно, условий для жизни, – сопровождается звуковыми эффектами «сильных бурь», «летящих облаков», «огненных молний». Вторая часть, пожалуй, самая захватывающая для слушателей с детьми, ибо речь в ней идет о фауне. Ну и венцом творения в третьей части оказываются Адам и Ева, в данном случае исключительно благодарные, поющие нескончаемые дифирамбы Творцу. В программке была обнаружена строчка: «На время концерта вы можете получить партитуру исполняемого произведения». Где и у кого – не уточнялось.

Маэстро Николай Алексеев исполнил ораторию по «строгим правилам искусства», консервативно и академично. А как бы не помешало такой маловыразительной интерпретации богатство исторического знания, накопленного за более чем два века. Включающего и представления о барочной свободе и чувственности, без которой, конечно же, не могло быть музыки Гайдна, и романтического порыва, который эта музыка предваряла. Да и без фирменной гайдновской иронии и мудрого простодушия, усугубленных преклонными годами, в этой оратории не обошлось. Но чего нет в ней, так это утомляющего глубокомыслия и дидактизма. Унылая серьезность и академизм интерпретации, к сожалению, не дали шедевру наполниться дыханием живого организма.

Свои попытки вдохнуть жизнь в ораторию делали солисты с разной степенью мастерства. Все четверо составили неплохой стилистически выдержанный ансамбль. Несколько пережатым звуком исполнял партию архангела Уриила тенор Александр Юденков. В традициях филармонического академизма, плосковато доложил свою партию Рафаила бас Петр Мигунов. Светом в окошке слушалось сопрано Надежды Кучер в партии самого ясного комментатора дней Творения – архангела Гавриила. Исполнительница пленяла «гринписовскими» колоратурами в имитировании птичьих трелей и благоухания экологически чистых рощ и полей.

Открытием для многих стала Александра Репина в партии Евы, изумив чистотой, звонкостью, интенсивностью тона и красотой тембра своего лирического сопрано. Ее дуэт с Адамом в исполнении баритона Бориса Пинхасовича слушался как утопически-идиллический образец счастливых и безоблачных семейных отношений, задуманных когда-то Создателем.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 035 (5652) от 01.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.