Соловецкая баллада

Старый деревянный баркас, поросшим мхом, лежит на прибрежной траве, которую присыпал первый снег. Зима на севере, да еще в 165 км от полярного круга, приходит рано. Этот снимок стал эпиграфом к выставке нижегородского фотографа Леонида Гройсмана «Соловки. Место предчувствия», которая открылась в Музее искусства Петербурга на наб. канала Грибоедова, 103.

Соловецкая баллада | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Серия соловецких снимков создается последние четыре года, сейчас в ней 64 работы, в Петербурге представлено 39. Серия живая, она изменяется, пополняется, Гройсман продолжает поездки на архипелаг. Всегда - зимой или поздней осенью, когда редко светит солнце и нет яркой листвы. Именно зимние пейзажи - дорога на Секирную гору, часовня, под самую крышу занесенная снегом, — становятся зримой метафорой истории Соловков. По словам автора фотографий, это история больших подвигов, духовных и телесных, и история глубоких падений.

«Почему на ваших снимках нет ничего про соловецкие лагеря?» - спросили мы у Гройсмана. Он ответил, что проще всего поместить на передний план забор с колючей проволокой (там ее много) и через него снять монастырь. Но это скучно и банально. И обращает внимание на фотографию часовни с глубоким рвом, который был выкопан в лагерные времена. Даже большие сугробы не могут его спрятать. Точную выверенную композицию Гройсман подолгу выбирает на месте. Вернувшись домой, сам печатает снимки, добиваясь точной передачи цвета.

Центральное место на выставке занимают фотографии, сделанные на острове Анзер. По словам автора, там живут люди с очень тяжелой судьбой, которые прошли сложный жизненный путь. Снимки образуют две линии: восстановление скитов и восстановление людьми самих себя. Самый простой и одновременно пронзительный сюжет - трудник с тремя буханками свежеиспеченного хлеба.

Предыдущая работа Гройсмана - «В стороне от суеты. Нижегородские сельские храмы» — заняла семь лет и завершилась выпуском большого альбома фотографий. Книга о Соловках выйдет в Нижнем Новгороде в ближайшие недели, а выставка в Петербурге открыта по 12 марта.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 028 (5890) от 15.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.