Сокровища «Пассажа»: в Петербурге открылась выставка раритетных фотографий

Необычная выставка открылась во вторник в центральной галерее «Пассажа». Вход на нее свободный, и каждый может увидеть 22 портрета людей, живших или гостивших в нашем городе в 1920-х годах. Фотографии сделаны со стеклянных негативов, найденных в феврале 2018 года в перекрытиях под полом одного из залов - в «Пассаже» идет большая реставрация.

Сокровища «Пассажа»: в Петербурге открылась выставка раритетных фотографий | Фото Сергея Грицкова

Фото Сергея Грицкова

К счастью, инженер, обнаруживший негативы, разбирался в процессе фотографии и понял, что за стеклышки хранились в тайнике. В этом зале более ста лет назад располагалось ателье Карла Буллы, а после - не менее выдающегося фотографа Александра Оцупа. Автор найденных портретов неизвестен, но очевидно, что он был настоящим профессионалом. Неизвестно также, кто оказался перед его объективом, но их лица завораживают.

«Через лица на фотографиях, таких реальных и таких индивидуальных, как и через лица неизвестных на фаюмских портретах, проступает образ эпохи во всей ее горькой сложности, той эпохи, о которой мы до сих пор имеем очень смутное представление - эпохи послереволюционного Петрограда, которую официальная история искромсала и скомкала», - написал в буклете выставки искусствовед Аркадий Ипполитов.

«Фотографии в России, как люди, научились выживать. Они прятались - за шкафами, под подоконниками, за обоями, под полом. И теперь боязливо напоминают о себе - возникают то здесь, то там. Их часто находят во время ремонта, - вторит ему искусствовед историк костюма Ольга Хорошилова, автор коротких эссе, сопровождающих каждый портрет. - ...Этим стеклянным лицам ровно сто лет. Они покоились под деревянными лагами, пережили репрессии, войны, перевороты. Они появились в Петрограде и вернулись в Санкт-Петербург, чтобы остаться в нем, возможно, навсегда».

В подготовке выставки участвовали театральные художники Александра Сотникова, Виктория Трибунская и Матвей Фомин. Они создали инсталляцию, благодаря которой каждый портрет получил возможность «дополнительно высказаться» - художники складывали историю из кусочков старых обоев, лепнины, кружев, штукатурки...

Выставка будет открыта в течение месяца, потом ее сменит экспозиция, посвященная истории футбола.

Материал был опубликован в газете под № 086 (6195) от 17.05.2018 под заголовком «Исчезли в Петрограде, вернулись в Петербург».

#пассаж #выставка #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 086 (6195) от 17.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.