Главная городская газета

Софит пошел на «Грозу»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Застывший образ танца «обыкновенной богини»

Она была «человеком другого измерения», видевшим в театральных зеркалах образы великих балерин. Читать полностью

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

Петербург отдаст дань уважения таланту знаменитого российского баритона. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью

Из Петербурга в Токио: история одной выставки

Впервые художественная выставка направилась из России в страну восходящего солнца в 20-х годах прошлого столетия. О том, как это было, вспоминают «СПб ведомости». Читать полностью
Софит пошел на «Грозу» | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Объявлены номинанты высшей театральной премии Петербурга «Золотой софит» сезона-2016/17. По признанию экспертов, выбор был непростым в каждой номинации. Прежде всего потому, что сезон получился плодотворным: порядка 70 премьер. Городские театры показали более двух тысяч спектаклей, их посмотрели свыше 2 млн зрителей.

Имена обладателей специальных премий номинационного совета объявили заранее, как и решение не присуждать в этом году премию имени Товстоногова «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». «Здесь слишком высокий уровень требований», - объяснил председатель номинационного совета Николай Буров.

За уникальный вклад в воспитание новых театральных поколений для российского театра наградят Валерия Галендеева - профессора РГИСИ, заместителя художественного руководителя Малого драматического театра - Театра Европы. Он более полувека обучает технике сценической речи. Его ученики - выдающиеся актеры, лауреаты множества престижных премий. Правда, нынешнее состояние театральной педагогики ее мэтра не радует. «Она переживает сейчас дурные времена. Хотя в целом это как кардиограмма: то вниз, то вверх. Так что будем ждать взлетов», - надеется Валерий Галендеев.

Актер «Балтийского дома» Вадим Яковлев, которому вручат приз «За верность театру», считает его заслуженной наградой.

- Я не очень прыгал по театрам, большая часть жизнь связана с «Балтийским домом». Вкалывал много. Конечно, благодарен своему учителю Георгию Товстоногову. Если бы я учился у кого-то другого, не знаю, как сложилась бы жизнь, - признался актер.

Что касается номинантов, то в драматических театрах чаще всего звучат БДТ им. Г. А. Товстоногова, Александринский театр, Театр имени Ленсовета, «Балтийский дом». Самыми густонаселенными получились номинации «Лучшая женская роль» и «Лучшая роль второго плана» - в них по пять претендентов. Из спектаклей по упоминаемости безусловный лидер - «Гроза» Андрея Могучего. Премьера состоялась на излете прошлого сезона - в июне 2016-го, поэтому спектакль фигурирует в нынешнем шорт-листе. За звание лучшего спектакля на Большой сцене с «Грозой» борются «Дядя Ваня» Юрия Бутусова (Театр имени Ленсовета), «Страх. Любовь. Отчаяние» Льва Додина (МДТ) и «Фунт мяса» Влада Фурмана и Андрея Могучего (Каменноостровский театр БДТ).

Среди музыкальных театров ожидаемо лидирует Мариинский. Лучшим спектаклем станет или «Не только любовь» (Мариинский театр), или «Фауст» («Санкт-Петербург-опера»).

Эксперты, оценивающие достижения театров кукол, сетуют на размывание границ между ними и драматическими театрами: кукольные режиссеры все чаще заглядывают на соседнюю драматическую территорию. В номинациях больше других фигурирует «Блаженный остров» Евгения Ибрагимова в театре KarlssonHaus.

Негосударственные театры, которые прочно обосновались в «Золотом софите», в последние годы сделали такой рывок по количеству трупп и постановок, что список номинаций тоже расширяется. За звание лучшего спектакля здесь поборются «Машина едет к морю» (Алексей Янковский. Театральная мастерская «АСБ», театр «Особняк»), «Трюк» (Яна Тумина. Театр «За Черной речкой») и «Школа жуков» (Александр Савчук. Театр «Особняк»).

Финальную точку поставит церемония награждения, за ее режиссуру в этом году отвечает Яна Тумина. Лауреатов назовут 30 октября в ТЮЗе.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook