Софит пошел на «Грозу»

Объявлены номинанты высшей театральной премии Петербурга «Золотой софит» сезона-2016/17. По признанию экспертов, выбор был непростым в каждой номинации. Прежде всего потому, что сезон получился плодотворным: порядка 70 премьер. Городские театры показали более двух тысяч спектаклей, их посмотрели свыше 2 млн зрителей.

Софит пошел на «Грозу» | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Имена обладателей специальных премий номинационного совета объявили заранее, как и решение не присуждать в этом году премию имени Товстоногова «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». «Здесь слишком высокий уровень требований», - объяснил председатель номинационного совета Николай Буров.

За уникальный вклад в воспитание новых театральных поколений для российского театра наградят Валерия Галендеева - профессора РГИСИ, заместителя художественного руководителя Малого драматического театра - Театра Европы. Он более полувека обучает технике сценической речи. Его ученики - выдающиеся актеры, лауреаты множества престижных премий. Правда, нынешнее состояние театральной педагогики ее мэтра не радует. «Она переживает сейчас дурные времена. Хотя в целом это как кардиограмма: то вниз, то вверх. Так что будем ждать взлетов», - надеется Валерий Галендеев.

Актер «Балтийского дома» Вадим Яковлев, которому вручат приз «За верность театру», считает его заслуженной наградой.

- Я не очень прыгал по театрам, большая часть жизнь связана с «Балтийским домом». Вкалывал много. Конечно, благодарен своему учителю Георгию Товстоногову. Если бы я учился у кого-то другого, не знаю, как сложилась бы жизнь, - признался актер.

Что касается номинантов, то в драматических театрах чаще всего звучат БДТ им. Г. А. Товстоногова, Александринский театр, Театр имени Ленсовета, «Балтийский дом». Самыми густонаселенными получились номинации «Лучшая женская роль» и «Лучшая роль второго плана» - в них по пять претендентов. Из спектаклей по упоминаемости безусловный лидер - «Гроза» Андрея Могучего. Премьера состоялась на излете прошлого сезона - в июне 2016-го, поэтому спектакль фигурирует в нынешнем шорт-листе. За звание лучшего спектакля на Большой сцене с «Грозой» борются «Дядя Ваня» Юрия Бутусова (Театр имени Ленсовета), «Страх. Любовь. Отчаяние» Льва Додина (МДТ) и «Фунт мяса» Влада Фурмана и Андрея Могучего (Каменноостровский театр БДТ).

Среди музыкальных театров ожидаемо лидирует Мариинский. Лучшим спектаклем станет или «Не только любовь» (Мариинский театр), или «Фауст» («Санкт-Петербург-опера»).

Эксперты, оценивающие достижения театров кукол, сетуют на размывание границ между ними и драматическими театрами: кукольные режиссеры все чаще заглядывают на соседнюю драматическую территорию. В номинациях больше других фигурирует «Блаженный остров» Евгения Ибрагимова в театре KarlssonHaus.

Негосударственные театры, которые прочно обосновались в «Золотом софите», в последние годы сделали такой рывок по количеству трупп и постановок, что список номинаций тоже расширяется. За звание лучшего спектакля здесь поборются «Машина едет к морю» (Алексей Янковский. Театральная мастерская «АСБ», театр «Особняк»), «Трюк» (Яна Тумина. Театр «За Черной речкой») и «Школа жуков» (Александр Савчук. Театр «Особняк»).

Финальную точку поставит церемония награждения, за ее режиссуру в этом году отвечает Яна Тумина. Лауреатов назовут 30 октября в ТЮЗе.

#«Золотой софит» #премия #награды

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...