Снова услышим «Дочь Похьолы»

На пресс-конференции в ТАСС рассказали о предстоящих гастролях двух финских симфонических оркестров.

Снова услышим «Дочь Похьолы» | Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

В этом году Россия отмечает 100-летие Октябрьской революции, а Финляндия - 100-летие независимости. Оба юбилея связаны друг с другом. Напомним, что Финляндия обрела независимость в декабре 1917 года после принятия местным парламентом соответствующей декларации. Российская Советская Республика признала выход Финляндии из своего состава постановлением Совета народных комиссаров 31 декабря 1917 года.

Выставки, концерты, спектакли, посвященные 100-летию независимости, проходят не только в Финляндии, но и в других городах мира. Только что закрылась отличная выставка работ Амедео Модильяни в Музее Атенеум, ради которой многие петербуржцы съездили в Хельсинки.

А меломанам даже необязательно ехать в Финляндию, чтобы послушать музыку в исполнении самых известных финских коллективов. Совсем скоро начинаются гастроли симфонического оркестра финского радио под руководством маэстро Ханну Линту.

12 февраля оркестр выступит в Москве в Большом зале Консерватории. Затем музыканты переедут в Выборг, где 14 февраля дадут сразу два концерта. В 17.00 в библиотеке Алвара Аалто прозвучат произведения Тойво Куула и Яна Сибелиуса в исполнении скрипача Яри Вало и пианиста Йоуко Лайвуори. А в 19.00 в Доме культуры оркестр выступит в полном составе. В программе: Э. Пингу «Пять сонетов для камерного оркестра», К. Э. Раутио «Концерт для скрипки и виолончели с оркестром», Л. ван Бетховен Симфония № 3.

15 февраля симфонический оркестр финского радио даст концерт в Большом зале петербургской Филармонии. Как рассказал художественный руководитель и дирижер оркестра Ханну Линту, который вышел на связь по скайпу, в программе - сюита из балета Чайковского «Лебединое озеро», концерт для скрипки с оркестром Сибелиуса и Героическая симфония Бетховена. Солировать будет скрипач Никита Борисоглебский.

По словам маэстро Линту, русская музыкальная культура всегда оказывала значительное влияние на финскую музыку. Именно поэтому и было решено провести в юбилейный год небольшое концертное турне по России. Сам он уже выступал в Филармонии - лет двадцать назад. Маэстро заметил, что считает филармонический зал одним из лучших в мире: «Музыка звучит здесь превосходно».

Замдиректора петербургской Филармонии Евгений Петровский напомнил, что сотрудничество Филармонии и финских музыкантов имеет давние традиции. В декабре 1906 года именно в Петербурге состоялась премьера выдающегося произведения Яна Сибелиуса - симфонической поэмы «Дочь Похьолы».

Услышать поэму в исполнении симфонического оркестра города Лахти («Симфония Лахти») петербуржцы смогут 20 апреля в Большом зале Филармонии. В этот вечер прозвучит еще одно известное сочинение Яна Сибелиуса - Симфония № 1, а пианист Александр Лубянцев представит свою интерпретацию Концерта №3 Сергея Рахманинова. За пультом - главный дирижер оркестра Дмитрий Слободенюк.

С 30 августа по 3 сентября в Сибелиус-холле в Лахти пройдет XVIII фестиваль имени Сибелиуса.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...