«Смольный» заняли кухарки из Австрии

В выставочном зале «Смольный» музейного агентства Ленинградской области открылась выставка «Метаморфозы натюрморта». Это экспозиция проекта «Съесть с удовольствием», реализованного берлинскими фотохудожниками Себастьяном Кёпке и Фолькером Вайнхольдом в Бенедиктинском аббатстве Адмонт (Австрия).

«Смольный» заняли кухарки из Австрии | Репродукция / Фото автора

Репродукция / Фото автора

Бенедиктинское аббатство Адмонт - самый древний монастырь в Штирии, юго-восточной провинции Австрии. В 1774 году в аббатстве была построена библиотека для хранения около 200 тысяч книг.

На сегодняшний день это библиотечное пространство, выполненное в стиле позднего барокко, является самым большим и известным в мире. Кроме библиотеки на территории монастыря расположен комплекс музеев с богатейшими фондами, куда и посчастливилось попасть берлинским фотографам. В результате предметы из музейных фондов знаменитого аббатства Адмонт: старинные поваренные книги, кухонная утварь и посуда, чучела птиц и дичи, восковые муляжи фруктов, многие из сортов которых сегодня уже не существуют, нашли свое место на необычных фотографических коллажах, которые стали современной версией натюрморта XXI века (на снимке).

«На протяжении трех недель мы не только работали в музейных фондах аббатства, но и жили на его территории, - рассказывает Себастьян Кёпке. - Безусловно, в жизнь монахов мы не вторгались, а вот с обслуживающим персоналом монастыря познакомились. Прежде всего это были повара и кухарки, которые задавали ритм дня всего монастыря. Тогда возникла идея задействовать их в нашем творческом процессе. И они с удовольствием согласились позировать с символически подобранной кухонной утварью, посудой и снедью. Благодаря этому наш проект наполнился жизнью».

Экспозиция не только рассказывает о натюрморте как жанре искусства, но и передает авторскую интерпретацию этого жанра в современном преломлении, где присутствует и юмор, и даже ирония.

Кстати, картины на выставке не просто развешаны на стенах, а интегрированы в специальные деревянные конструкции, имитирующие шпалеры, что создает у зрителей особое настроение.

Вторая часть экспозиции представляет натюрморты и бытовые предметы из коллекций музеев Ленинградской области, среди которых знаменитые натюрморты художницы А. В. Щекатихиной-Потоцкой.

В Петербурге выставка будет работать до конца июля. Затем она немного попутешествует по выставочным залам Ленинградской области.

Материал был опубликован в газете под № 099 (6208) от 5.06.2018 под заголовком «Смольный» заняли кухарки».

#Выставка #фотография

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...