Служенье муз не терпит двоеженства

В музее Академии художеств открылась выставка ленинградского и петербургского художника Ивана Годлевского (1908 – 1998), которого называют последним русским импрессионистом.

Служенье муз не терпит двоеженства | Иван Годлевский. «Верочка».Предоставлено Музеем Академии художеств

Иван Годлевский. «Верочка».Предоставлено Музеем Академии художеств

Необычна его биография, в которой отразились противоречия и конфликты бурного ХХ века. Мальчик из бедной крестьянской семьи, беспризорник, детдомовец, студент Академии художеств, любимый ученик Александра Осьмеркина, одного из лидеров «Бубнового валета», Годлевский должен был защищать диплом летом 1941 года. Фронтовик «от звонка до звонка», он демобилизуется во Львове в 1945-м, быстро становится лидером местного союза художников.

Но в 1948-м бросает все, в том числе невыполненные заказы, за которые получены авансы, и возвращается в Ленинград, чтобы получить академический диплом. Осьмеркина уже нет в академии, за год до этого его уволили за «формализм». Годлевский защищает диплом на следующий год у Виктора Орешникова картиной «Никита Хрущев среди гуцулов», этот персонаж сыграет важную роль в жизни художника. Лидерские качества Годлевского быстро делают его ведущим преподавателем живописи в Мухинском училище, председателем секции живописи в Союзе художников Ленинграда.

Но Годлевский получает свою порцию публичной травли за «формализм» в газетах и на партсобраниях художников. В 1955 году он бросает все посты. Николай Кононихин, исследователь творчества Годлевского, изучил семейные архивы, в которых нашел черновик письма к всесильному Фролу Козлову, где художник позволяет себе поучать партийного вождя.

Наступившая хрущевская оттепель спасает художника от «оргвыводов». В 1961 году открывается его первая персональная выставка. В книге отзывов остались записи: «Куда смотрит Академия художеств и милиция?», и рядом: «Выставка понравилась. Благодарю за яркие оригинальные аккорды красок. Сотрудник Ленинского райотдела милиции Полбенников».

Успех в Ленинграде (Годлевского сравнивают с Матиссом, Марке, Сарьяном) такой, что художнику предложили показать выставку еще в 12 городах СССР. Но тур закончился на первой же остановке во Львове. После разгрома Хрущевым выставки абстракцистов в московском «Манеже» продолжать показ стало невозможно.

Нынешняя выставка представляет около 50 картин Годлевского, созданных в разные годы. Замечательны пейзажи «Нева» и «Облака над Невой», где точно найденный синий цвет воды передает впечатление художника от города, как и положено импрессионисту. В «Красной пристани» цвет придает динамику статичному сюжету: белый катер находится у причала, но вот-вот отправится в путешествие. Напротив, субтропический пейзаж «На мысе Пицунда» выдержан в спокойных голубых и бледно-фиолетовых тонах.

Среди нескольких портретов выделяются два. «Верочка» – трогательный портрет Веры Любимовой, жены, соратника, врача, многолетнего помощника Годлевского, напоминает работы раннего Пикассо. «Автопортрет» с пристальным требовательным взглядом – Осьмеркина. В архиве художника Кононихин нашел такую запись: «Нужна невероятная сила воли, чтобы пренебречь деньгами, которые валяются под ногами, и отдаться бескорыстному служению искусству. Совмещать одно и другое невозможно. Искусство слишком ревниво и двоеженства не прощает».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 190 (5563) от 12.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.