Слуга покорный

В чеховской комедии «Вишневый сад» старый лакей Фирс тоскует об ушедших временах, когда, по его разумению, очень хорошо было. «Мужики при господах, господа при мужиках, а теперь все враздробь, не поймешь ничего».

Слуга покорный | ФОТО  Asaf-Eliason/shutterstock.com

ФОТО Asaf-Eliason/shutterstock.com

Федеральная газета проводит опрос читателей: существует ли в наше время классовая ненависть в отношениях «слуг» и «господ»? Результаты впечатляют: да — 92%, нет — 8%. Не спешите пугаться — в опросе приняли участие 25 человек, о чем честно проинформировали посетителей сайта сотрудники издания.

Задуматься, однако, есть о чем. Два слова, два явления, казалось, навсегда ушедшие из нашей жизни, возвращаются, хотя и в стыдливых кавычках. С «господами», которых попробовали вернуть в качестве обращения, явно не сложилось. Ну какие «господа» из государственных чиновников или депутатов... Слово чем дальше, тем больше приобретало ироническую окраску. Более жизнеспособным оказалось слово «хозяин» — владелец, собственник, лицо, пользующееся наемным трудом, частный наниматель.

Слово «слуга» в «Толково-энциклопедическом словаре» 2006 года идет с пометой «устаревшее» — «человек для личных услуг, выполнения поручений (при господах или в ресторане, гостинице и т. п.)». Авторы Академического словаря, изданного в 80-е годы прошлого века, более категоричны: «В дореволюционном быту и в капиталистических странах: человек для личных услуг, прислуживания в богатых домах, а также в гостиницах, ресторане и т. д.» Итак, «слуга» — слово устаревшее, имеющее отношение исключительно к дореволюционному, на худой конец — капиталистическому, быту, некий аналог «цирюльника» или «лекаря».

Жизнь и история, однако, делают удивительные кульбиты. Записанное в устаревшие, отмененное, как многим казалось, слово появилось вновь под личиной эвфемизма «домашний персонал». Что это такое? Кто это такие? Перечисляю в алфавитном порядке, как прочитала на сайте superjob.ru: воспитатель, горничная, гувернантка, домработница, няня, няня-воспитатель, помощник или помощница по хозяйству, садовник, семейный водитель, сиделка... Как интересно и просто: слуг нет, а домашний персонал есть, и чем дальше, тем больше востребован. И чем дальше, тем больше становится людей, предлагающих свои услуги именно в качестве личных услуг.

Этих людей можно понять. Няне-гувернантке или няне-воспитательнице (разница, как я поняла, определяется возрастом детей) готовы платить зарплату от 50 тысяч рублей в месяц. Высшее педагогическое образование — даже если речь идет о двухлетнем ребенке — обязательно. Но педагогу с таким же точно образованием и такой же квалификацией в школе, центре раннего развития, детском клубе и тому подобных государственных или общественных заведениях предлагают зарплату, начинающуюся с 12 тысяч и на верхнем пределе занятости и квалификации достигающую 45.

Конечно, положение «домашнего персонала» во многом зависит от культуры нанимателей, многие из которых, став хозяевами, господами стать не успели. Но самый дурной, взбалмошный и некультурный наниматель сегодня — государство. Какому человеку, ищущему учителя для своего ребенка, придет в голову потребовать от претендента расписать все занятия на год с точным указанием темы, содержания, видов деятельности и домашних заданий на девять месяцев вперед. А потом еще ходить и проверять действия учителя и учеников на соответствие безумному документу!

Однако с каждого педагога, работающего в государственном учреждении, так называемую «Рабочую программу» требуют в обязательном порядке. И регулярно проверяют, точно ли соответствует урок, обозначенный в этой программе, уроку, посещенному очередным проверяющим, записи в обычном и электронном журналах. Результат: уходят учителя, опытные, знающие, талантливые, в «домашний персонал» — становятся нянями, гувернантками, репетиторами.

Они становятся слугами в высоком переносном значении слова. Людьми, которые служат кому- или чему-либо, защищают чьи-либо интересы — детей, например, или своей науки. Как неожиданно все поворачивается: служа «лицам», сегодня проще служить «делу». Став «слугой», можно оказаться более свободным в исполнении своего дела и предназначения.

Выбирает наниматель, но ведь и персонал тоже выбирает, у кого, с кем и как работать, оговаривает подходящие для себя условия. С конкретным «лицом» договориться более реально, чем с безликой Системой, требующей беспрекословного выполнения своих, часто нелепых, требований. И приходит на ум устаревшая ироническая формула несогласия и отказа — «слуга покорный».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (5344) от 20.11.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...