Слово о «Слове...»

Набрав в поисковике «Культурные даты года», неожиданно прочитала: «865 лет со времени рождения русского князя Игоря Святославовича». Оставив точность дат, как и написание «Святославович», на совести составителей рекомендательного списка, выбором персонажа все-таки озадачилась.

Слово о «Слове...» | ФОТО Asaf Eliason/shutterstock.com

ФОТО Asaf Eliason/shutterstock.com

Князь, рождение которого нам рекомендуют отметить, – герой произведения, мимо которого большинство проходят в 9-м классе средней школы, чтобы уже никогда к нему не вернуться. Но однажды, в солидном уже возрасте, перечитывая многократно читанный по преподавательской необходимости текст, я вдруг начала понимать, о чем читаю. И стало неожиданно интересно. Перечитывала я, разумеется, перевод, а переводов «Слова о полку Игореве», по подсчетам Корнея Ивановича Чуковского, в 1968 году было 45. Сейчас уже больше. Стала я эти переводы сопоставлять, после чего захотелось открыть подлинник и узнать, а что же там на самом деле написано.

Первый вопрос, который возникает у неотягощенного школьным образованием читателя, – о причине похода. Разные переводчики, а переводчик – всегда интерпретатор, отвечали на этот вопрос по-разному. По версии Н. М. Карамзина, Игорь отправился в поход «желая воинской славы». У В. А. Жуковского «вспала князю на ум охота (...) отведать Дону великого». В переводе Н. А. Заболоцкого «Вспала князю эта мысль на ум//Искусить неведомого края». Согласитесь – разные прочтения.

Не вполне объяснимый познавательный интерес Новгород-Северского князя к Дону заставил меня обратиться к подлиннику. И там я прочитала слова князя: «Любо испити шеломом Дону». Как нетрудно догадаться, из шлемов наши далекие предки обычно не пили. Испить шеломом – это значит победить какую-то страну, захватить ее земли.

Рядом, строкой выше, были предваряющие Игоревы слова автора, те самые, которые меня заинтересовали в переводах: «Спала князю умь похоти». Перерыв многочисленные комментарии, о заинтересовавшем меня слове «похоти» ничего не узнала. Оказалось, что глагол «похотити» в древнерусских текстах пока не обнаружен. Есть предположение, что он мог иметь значение, близкое к современным «овладеть», «охватить». Однако в словаре В. И. Даля кроме всем нам известного значения существительного «похоть» – плотское вожделение есть и еще одно – прихоть, причуда, произвол. Если добавить, что ученые связывают значение слова «спала» с чешским аналогом, обозначающим «лихорадочный огонь», то ситуация начала похода грустно проясняется.

Картина первого победного столкновения, которая так фанфарно звучит у Заболоцкого: «На рассвете, в пятницу, в туманах, //Стрелами по полю полетев, // Смяло войско половцев поганых//И умчало половецких дев», – у автора «Слова...» аранжирована совершенно иначе: «...в пятъкъ потопташа поганыя плъкы Половецкыя...». Буквы Ъ и Ь в XII веке обычно произносились как краткие О и Е. Зная это, перечитайте фразу и вслушайтесь в тупое звучание копыт – по грязи ли, по телам ли человеческим. И какая победа – грабеж обоза кочевников...

Зато как грозно шумит и гремит у автора вторая, трагически закончившаяся, битва. Она завершается поразительным образом, страшно и точно переданным Заболоцким: «Мертвыми усеяно костями, // Далеко от крови почернев, задымилось поле под ногами,// И взошел великими скорбями//На Руси кровавый тот посев».

Эти «великие скорби», которые принес людям поход Игоря, подробно описаны автором, имени которого мы никогда не узнаем. И его голос, громкий в переводах, тихим стоном «мычючи» в плаче русских жен, скрытом от поспешного взгляда более эффектным, а потому вошедшим во все хрестоматии в самых разных переложениях плачем Ярославны.

«А Игорева храброго полка не воскресить!» – это из максимально приближенного к подлиннику прозаического перевода Л. А. Дмитриева, Д. С. Лихачева и О. В. Творогова. Понятно, что восклицательный знак – от переводчиков. У автора, точнее у переписчика конца XV или начала XVI века, а именно этого времени список обнаружил и издал А. И. Мусин-Пушкин, вообще никаких знаков нет.

Но есть в тексте, который был впервые издан в 1800 году, еще одно отличие от всех дальнейших переводов, кроме, кажется, только переложения В. А. Жуковского. Здравицей вернувшемуся из плена князю завершается большинство переводов: «Слава князям, и дружине слава!». Лишь грустный Жуковский заметил, что в авторском (условно, разумеется) тексте нет союза И, потому перевел в точном соответствии с тем, что было написано: «Слава князьям, а дружине аминь!»

И опять обратимся к словарю Даля. «Аминь – наречие, церк. – истинно, воистину, подлинно, верно и крепко. Народ обратил «аминь» в существительное, разумея либо молитву, либо конец дела». Тогда последние слова поэмы о ненужном и несчастном походе можно прочитать как «Князьям слава, а дружине конец».

Отметим день рождения князя Игоря.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 042 (5415) от 12.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.