Словарный запас есть, да без толку

Почему до сих пор нет государственного Толкового словаря и почему вузовские музейные коллекции не общедоступны - обсудят на секции «Образование» грядущего Международного культурного форума.

Словарный запас есть, да без толку | Иллюстрация Asaf-Eliason/shutterstock.com

Иллюстрация Asaf-Eliason/shutterstock.com

Это в числе прочих вопросов. Вообще секция «Образование» V Санкт-Петербургского международного культурного форума (он пройдет 1 - 3 декабря) разрослась в четыре раза против прошлогодней: 120 выступающих из 20 стран. При этом, по словам руководителя секции ректора СПбГУ Николая Кропачева, большинство участников пошли на собственные расходы: из бюджета форума поддержано не так много мероприятий.

- Форум в этом году ориентирован не только на спикеров и приглашенных гостей. Мы ожидаем тысячи горожан, - говорит ректор.

Как поясняет Зорина Мыскова, председатель оргкомитета секции, на сайте форума все события помечены - либо «Профессиональный поток» (т. е. сугубо для специалистов), либо «Общественный поток», то есть для публики. Общественного много: есть коммерческое (спектакли), но есть и «свободный доступ» - выставки, публичные дискуссии.

Главные площадки секции «Образование» - СПбГУ, Эрмитаж, Президентская библиотека, Педуниверситет им. Герцена, Академия балета им. Вагановой. Причем некоторые мероприятия будут идти там, где мало кому вздумалось бы их искать. Скажем, диалог «Post-литература или будущее культуры в цифровую эпоху» с участием молодых писателей из разных стран - в Главном штабе Эрмитажа, «Новые технологии в искусстве» с показом призеров Каннского фестиваля - в Вагановке, а выставку об археологических находках СПбГУ разместят в Мариинском театре.

Международные конференции «Музеи и коллекции университетов» и «Использования языка как государственного: правовые требования и социальная реальность» займут по целому дню. Судя по подробному рассказу о них Николая Кропачева на пресс-конференции - «наболело».

К примеру, вузовские музеи. Только в СПбГУ их с десяток - но кто их видит, кроме универсантов? Ну Музей Набокова СПбГУ на Большой Морской, положим, посещают; а Музей Менделеева, живых культур микроорганизмов, Минералогический, Палеонтологический? И едва ли не в каждом вузе есть своя коллекция.

- Этот ресурс, музейные коллекции вузов России, огромен, - подчеркивает ректор СПбГУ.

Но «музейные» они неофициально. У них нет музейного статуса. Как нет такого статуса, к примеру, у коллекции станковой живописи из особняка барона Штиглица на Английской набережной: в 2011-м особняк в незавидном состоянии был отдан в управление Университету и «только это спасло коллекцию от окончательного разрушения», поясняет Зорина Мыскова. Картины отреставрировал Эрмитаж, а в октябре в Главном штабе открылась выставка.

Сейчас Университет готовит юридическое заключение о все-таки музейном статусе коллекции Штиглица (а это уже особые требования и к показу, и к хранению и т. д.), но у СПбГУ, как напоминает ректор, «шикарные юристы и экономисты», которыми другие вузы, обладатели значимых коллекций, похвалиться могут не всегда. «Мы хотим привлечь внимание, найти решение и помочь найти решение другим».

Тема другой конференции, «о государственном языке», не ограничится языком русским - участвуют представители университетов Испании, Швеции, Бельгии.

Николай Кропачев комментирует: у каждой сферы свой язык - в СПбГУ свое сообщество называют универсантами, а в МГУ - «народом» («Народ Московского университета», - говорит ректор Садовничий). Ну и ничего страшного, что в чужой среде (хоть и русскоязычной) многих слов не поймешь. Беда, говорит ректор, что и в общей среде «не то что врач юриста не понимает - уже и юрист юриста не понимает».

В большинстве стран есть государственные словари (ударений, толковые и т. д.) - так сказать, язык, на котором можно изъясняться в «общем пространстве». В России в 2009 году Минобрнауки РФ утвердило словари с нормами современного языка как государственного. (Да-да, с узаконенным «кофе» среднего рода.) Словарей четыре: орфографический, грамматический, большой фразеологический и ударений. Толкового нет. Хотя, как отмечает Николай Кропачев, дети уже не то что Пушкина - Маяковского не понимают; «им Шукшина переводить надо».

- Подавляющее большинство населения вообще не знают о словарях, утвержденных министерством, - уверен Николай Кропачев.

Ни образовательный стандарт, ни профессиональные стандарты (допустим, журналистские или педагогические) не требуют знания норм «государственного» русского языка.

- Когда мы принимаем экзамен у иностранца, желающего получить гражданство, мы проверяем его знание русского как иностранного, а не русского как государственного, - добавляет Николай Кропачев.

Типичный вопрос иностранцу на экзамене: «Пальто - «оставил», «положил» или «повесил» в гардеробе?» Вообще-то, считает ректор, достаточно подойти к гардеробщику и протянуть пальто - и нет проблем в коммуникации. А вот почему другой типичный вопрос на экзамене звучит так: «В течение какого времени вам дадут патент?». Вам придет в голову, что речь о разрешении на работу? А вот иностранцу после такого экзамена никакое другое значение слова «патент» в голову не придет.

...С программой форума (и секции «Образование») можно ознакомиться на сайте http://culturalforum.ru/ru



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (5835) от 22.11.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...