Словарные обстоятельства

Работая над очередной колонкой в одной из лучших библиотек города, не нашла на привычном месте словаря Д. Н. Ушакова. Решив, что его по каким-то причинам переставили, обратилась к библиотекарю. Увы. Лучший, по признанию специалистов, толковый словарь русского языка из массовых библиотек исчез: списали.

Словарные обстоятельства | ФОТО Asaf Eliason/shutterstock.com

ФОТО Asaf Eliason/shutterstock.com

Работа над словарем началась в 1928 году. В ней принимали участие тогда молодые, а в будущем самые известные наши филологи: В. В. Виноградов, Г. О. Винокур, Б. А. Ларин, С. И. Ожегов, Б. В. Томашевский. Руководителем группы и редактором словаря был профессор Д. Н. Ушаков. Авторы поставили и решили грандиозную задачу: создание тезауруса (от греческого – «сокровище, запас») – словаря, стремящегося дать описание всей лексики данного языка. Потому кроме произведений классической литературы от Пушкина до Горького, новейших повестей и рассказов, научных и деловых текстов обрабатывались газеты, военные уставы, политическая литература, списки профессий НКТ (народный комиссариат труда), сельскохозяйственные и технические брошюры...

Словарь создавался как нормативный: из него можно узнать точное значение слова и то, как оно пишется, произносится, изменяется, как его правильно и уместно употреблять. А слов, так прокомментированных в четырехтомном словаре, – 85 289. Конечно, это не все слова русского языка той поры. В словарь не вошли «неприличные слова» (именно так, ясно и внятно, выражались тогдашние интеллигенты), слова местные и вышедшие из употребления. Не попали в словник авторские неологизмы, вроде есенинской «голубени», а заодно и то, что во вступительной статье Д. Ушакова названо «плодами скороспелого сочинительства», вроде «крысонепроницаемости зданий». Кстати, эта статья – замечательный пример того, как гениально кратко, точно и понятно можно изложить русскую грамматику.

Быть может, самое интересное в словаре – стилистические пометы, сложная и тонкая дифференциация значений и возможностей употребления слов. Эти пометы, указывающие разновидности устной и письменной речи, устанавливающие историческую перспективу, характеризующие выразительные оттенки слов, интересны, важны, полезны и сегодня. Например, слово «благоглупость» – глупость, преподносимая с важностью, – имеет пометы «ироническое, шутливое». Обидно утерянное нами слово «кандибобер» (ударение на О), употреблявшееся только в выражении: «с кандибобером» – лихо, отлично, на славу, – снабжено пометами «просторечное, шутливое, фамильярное». «Проплясал с шиком, с кандибобером». А памятное многим с детства выражение «катись колбаской», оказывается, появилось в годы создания словаря, потому сопровождается пометой «новое, вульгарное».

Дифференциация значений вызывала споры, в том числе и среди авторов словаря. «Раз нет уже «простых» людей и «простой речи», нельзя употреблять «простореч.», тем более что оттенок пренебрежения и наивного пуризма в этом очень явственно ощущался бы», – писал один из авторов другому. Они очень серьезно и ответственно относились к каждому слову, каждой помете. Они не позволяли себе придумывать слова, как это иногда делал Даль, не фантазировали по поводу значений, что изредка допускал Фасмер. Потому создали самый надежный, исчерпывающе полно и прозрачно показывающий все значения, возможности изменения и употребления, безукоризненно точный и необычайно интересный словарь русского языка. Да, какие-то слова и значения ушли. Что-то новое оказалось недолговечным. Но именно это и делает «Толковый словарь русского языка» под редакцией Дмитрия Николаевича Ушакова памятником времени.

Первый том словаря вышел в 1935 году и вызвал столь яростную полемику, что издание следующих, уже готовых, томов было приостановлено. Ученых обвиняли во «вредительстве и политической преступности», «уснащении русской речи неудобоваримыми варваризмами». Про борьбу за словарь, завершившуюся в 1940 году, можно узнать из статей известных лингвистов М. В. Панова и О. В. Никитина, которые есть в Интернете. Полного «ушаковского» словаря в Интернете нет – «Электронная версия не репродуцирует с абсолютной точностью все особенности оригинального печатного издания». Переиздание словаря 2007 года включает в себя около 30 000 слов, да и его уже не купить. По счастью, в Российской национальной библиотеке в здании на площади Островского есть переизданные в 1947 – 1948 годах четыре тома классического словаря.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233(5359) от 11.12.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...