Словакия говорит по-русски

«Быть может (лестная надежда!), Укажет будущий невежда. На мой прославленный портрет. И молвит: то-то был поэт...» Надежда Пушкина сбылась, но не вполне. Его творчество изучают в школах, но все меньше молодых людей знают его стихи наизусть. Считается, что блестящий русский язык поэта уже стал немного архаичным, в его произведениях много слов и реалий, которые непонятны современному молодому человеку. Тем отраднее, что именем Пушкина назван конкурс русского языка, который проводится в Словакии среди школьников.

Словакия говорит по-русски | Иллюстрация cosma/shutterstock.com

Иллюстрация cosma/shutterstock.com

Один из основателей конкурса «Памятник Пушкину» – пан Аугустин Чисар, генеральный консул Словакии в Петербурге.

Вчера он встретился в ТАСС с журналистами и представил пятерых маленьких финалистов конкурса, которые были награждены поездкой в северную столицу. У детей сейчас как раз каникулы – лучшее время для путешествий. С детьми приехали и их родители, а также учительница русского языка, которая преподает «великий и могучий» уже тридцать лет.

Дети только накануне прилетели в Петербург и к моменту встречи успели посмотреть совсем немного – они побывали на Пискаревском кладбище, где возложили цветы в память жертв блокады. А еще им показали крейсер «Аврора», недавно вернувшийся на свое место.

Ребятам предстоит насыщенная программа. В планах – поездка в Царское Село и Петергоф, Эрмитаж, Петропавловская крепость, где в их честь выстрелят из пушки. А в один из последних дней визита их примет губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Пан Аугустин Чисар не без ностальгии вспоминает времена, когда в Чехословакии преподавали русский язык во многих школах. Сам он учился в СССР в Mосковском университете, по образованию – педагог истории и обществоведения. По-русски говорит свободно. Ведь он с 1991 года работает в России. Начинал с должности генерального консула Словакии в Петербурге, потом шесть лет был послом и работал в Москве, но при первой возможности вернулся в Петербург, который успел полюбить.

К сожалению, когда в конце 1980-х годов начались геополитические изменения, в Словакии почти перестали преподавать русский язык, который для прежних поколений был вторым родным.

Но сейчас русский язык возвращается в Словакию. Во многом благодаря усилиям Аугустино Чисара. Вот уже третий год он проводит в своей стране конкурс «Памятник Пушкину», который некогда был так популярен в его стране. С каждым годом конкурс становится все более масштабным, растет число городов, в школах которых проводятся туры.

Пан Аугустин Чисар рассказал, как одна из победительниц нынешнего конкурса ответила на вопрос, почему она изучает русский язык: «Потому что это очень красивый и близкий нам язык».

Эта девочка присутствовала на встрече с журналистами и очень проникновенно прочитала наизусть стихотворение Константина Симонова «Жди меня».

Организаторы конкурса «Памятник Пушкину» прилагают усилия к тому, чтобы расширить его географические рамки, привлечь к нему школьников из Чехии, Венгрии и даже Франции.

Ответственность за качество ремонта при натуральном возмещении в ОСАГО стала одной из тем экспертного совета, который Банк России провел со страховщиками. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) считают, что за качество ремонта они отвечать не могут, так как его не делают. У экспертов такая позиция вызывает вопросы, поскольку выбора – ремонт или деньги – у клиентов скоро фактически не будет.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 149 (5766) от 16.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.