Главная городская газета

Словакия говорит по-русски

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Словакия говорит по-русски | Иллюстрация cosma/shutterstock.com

Иллюстрация cosma/shutterstock.com

«Быть может (лестная надежда!), Укажет будущий невежда. На мой прославленный портрет. И молвит: то-то был поэт...» Надежда Пушкина сбылась, но не вполне. Его творчество изучают в школах, но все меньше молодых людей знают его стихи наизусть. Считается, что блестящий русский язык поэта уже стал немного архаичным, в его произведениях много слов и реалий, которые непонятны современному молодому человеку. Тем отраднее, что именем Пушкина назван конкурс русского языка, который проводится в Словакии среди школьников.

Один из основателей конкурса «Памятник Пушкину» – пан Аугустин Чисар, генеральный консул Словакии в Петербурге.

Вчера он встретился в ТАСС с журналистами и представил пятерых маленьких финалистов конкурса, которые были награждены поездкой в северную столицу. У детей сейчас как раз каникулы – лучшее время для путешествий. С детьми приехали и их родители, а также учительница русского языка, которая преподает «великий и могучий» уже тридцать лет.

Дети только накануне прилетели в Петербург и к моменту встречи успели посмотреть совсем немного – они побывали на Пискаревском кладбище, где возложили цветы в память жертв блокады. А еще им показали крейсер «Аврора», недавно вернувшийся на свое место.

Ребятам предстоит насыщенная программа. В планах – поездка в Царское Село и Петергоф, Эрмитаж, Петропавловская крепость, где в их честь выстрелят из пушки. А в один из последних дней визита их примет губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Пан Аугустин Чисар не без ностальгии вспоминает времена, когда в Чехословакии преподавали русский язык во многих школах. Сам он учился в СССР в Mосковском университете, по образованию – педагог истории и обществоведения. По-русски говорит свободно. Ведь он с 1991 года работает в России. Начинал с должности генерального консула Словакии в Петербурге, потом шесть лет был послом и работал в Москве, но при первой возможности вернулся в Петербург, который успел полюбить.

К сожалению, когда в конце 1980-х годов начались геополитические изменения, в Словакии почти перестали преподавать русский язык, который для прежних поколений был вторым родным.

Но сейчас русский язык возвращается в Словакию. Во многом благодаря усилиям Аугустино Чисара. Вот уже третий год он проводит в своей стране конкурс «Памятник Пушкину», который некогда был так популярен в его стране. С каждым годом конкурс становится все более масштабным, растет число городов, в школах которых проводятся туры.

Пан Аугустин Чисар рассказал, как одна из победительниц нынешнего конкурса ответила на вопрос, почему она изучает русский язык: «Потому что это очень красивый и близкий нам язык».

Эта девочка присутствовала на встрече с журналистами и очень проникновенно прочитала наизусть стихотворение Константина Симонова «Жди меня».

Организаторы конкурса «Памятник Пушкину» прилагают усилия к тому, чтобы расширить его географические рамки, привлечь к нему школьников из Чехии, Венгрии и даже Франции.

Ответственность за качество ремонта при натуральном возмещении в ОСАГО стала одной из тем экспертного совета, который Банк России провел со страховщиками. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) считают, что за качество ремонта они отвечать не могут, так как его не делают. У экспертов такая позиция вызывает вопросы, поскольку выбора – ремонт или деньги – у клиентов скоро фактически не будет.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook