Слова Страстной седмицы

Многие мои ровесники сначала узнали философа Иешуа по прозвищу Га-Ноцри, беседовавшего «ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана» с прокуратором Иудеи Понтием Пилатом, и лишь много лет спустя познакомились с евангельским Иисусом Христом. Потому накануне Пасхи нелишне вглядеться и вдуматься в церковные слова, связанные с событиями Страстной седмицы.

 Слова Страстной седмицы | ФОТО Shai Halud/shutterstock.com

ФОТО Shai Halud/shutterstock.com

Именно так – седмица – называется на языке церкви неделя. Страстная седмица до Пасхи, Светлая – после праздника. Привычное нам слово «неделя» на церковнославянском языке – день неделания, отдыха, то, что мы называем воскресеньем. Все дни предпасхальной седмицы называются Великими и пишутся с большой буквы. Великий четверг – день воспоминаний о Тайной вечере, о том, как Христос смиренно омыл ноги своим ученикам, о молитве в Гефсиманском саду, о предательстве Иуды. Именно Великий четверг считается днем рождения Церкви: от него ведет начало великое таинство Евхаристии – причащения. «И когда они ели, Иисус взял хлеб, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все; Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов».

Поразительно, как скрытая от нас Библия прорывалась и жила – тоже запретными – строками Ахматовой, Мандельштама, Цветаевой и других замечательных поэтов эпохи, которую намного позже мы стали называть Серебряным веком русской литературы. И последние слова Великого четверга: «Душа скорбит смертельно, побудьте здесь и бодрствуйте со мной» – неотделимы для меня от тоненьких листочков самиздатовского Пастернака.

Как стремительны события Великой пятницы: суд, распятие, крестная смерть Спасителя. Страсти Христовы. На языке церковном «страсти» – страдания, мучения. Навсегда запомнилась увиденная в отделе редкой книги тогда еще Публичной библиотеки одна из первопечатных Библий. На нескольких разворотах – чем-то останавливающие внимание картинки. Не сразу поняла, в чем странность: на одной странице – изображения сменяющих одна другую страстей Христовых, на других – повторяющееся изображение равнодушных к происходящему горожан. Разумеется, они были одеты в костюмы XVI века. Цвет костюмов менялся от страницы к странице. Только цвет костюмов.

Из слов Великой пятницы в общий язык вошла Голгофа. Так назывался холм в окрестностях Иерусалима – место казни, на котором был распят Иисус Христос; так – уже со строчной буквы – стали говорить о тяжких мучениях, испытаниях. Еще не прочитав Евангелия, мы знали об этом из ахматовского «Реквиема», чуть позже прочли у Набокова, как «под гору, в туман//увещевающий уводит Иоанн//седую, страшную Марию».

В Страстную субботу вспоминают о происходившем во время пребывания Христа во гробе и освящают пасхальную еду.

Великую седмицу завершает Пасха – главный христианский праздник, посвященный Воскресению из мертвых Иисуса Христа на третий день после распятия. Слово «Пасха» в старославянский язык пришло из греческого, а в него из древнееврейского. В «Историко-этимологическом словаре» П. Я. Черных написано, что первоначально евреи называли так весеннюю умилостивительную жертву и самого «агнца» – ягненка, первенца весеннего отела; а начиная с VII века до нашей эры праздник стали толковать как день воспоминания об исходе евреев из Египта.

Слово «песах» в точном переводе с иврита – «миновал», «прошел мимо». Бог, совершая последнюю из десяти казней египетских, миновал дома иудеев, которые различал по условному знаку – крови агнца на косяке двери. Со временем словосочетание Агнец Божий стало символическим именем Иисуса Христа, принесшего себя в жертву ради искупления грехов всех людей. А еще позже так стали говорить о кротком, безобидном человеке.

Из пасхального словаря и «жены-мироносицы». Миро – благовонное масло. Накануне тайной вечери в «Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову». Гениальная пастернаковская «Магдалина», трагически пересоздающая этот эпизод Евангелия от Матфея, завершается словами о страшном промежутке в трое суток, за который героиня дорастает до Воскресения. «По прошествии же субботы на рассвете» к охраняемому гробу, запечатанному камнем в пещере, пришли не убоявшиеся стражников женщины с миром для помазания Христа во гробе. Они увидели сидящего на отваленном от двери камне ангела в сияющих белизной одеждах, и он сказал женщинам: «знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь: Он воскрес, как сказал...»

Как интересно читать про эти давние события, переходя от одного Евангелия к другому и невольно вспоминая чеховского «Студента», герою которого в предпасхальную ночь неожиданно открылась неразрывная связь прошлого с настоящим и жизнь показалась «восхитительной, чудесной и полной высокого смысла».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 062 (5435) от 09.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.