Следы Сибелиуса

Финны отмечают 150-летие со дня рождения композитора Яна Сибелиуса, который по праву является одним из символов Финляндии. Отмечают без пафоса, но весело и ярко.

Следы Сибелиуса  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

К примеру, в Хельсинки на эспланаде в известнейшем старинном кафе, куда в молодые годы не раз с друзьями захаживал Сибелиус – любитель хорошей кухни, появились надписи «Ян был здесь» и рисунок во всю стеклянную дверь – Сибелиус с бокалом шампанского.

В мэрии Хельсинки прошла выставка «Мир Яна Сибелиуса», как сообщают организаторы, «посвященная влюбленному в игру на скрипке человеку, который стал не юристом, как изначально планировалось, а композитором».

Сибелиус лишь год отучился в Хельсинкском университете на юриста, потом музыка взяла верх, и он покинул стены аlma mater. Но остался там навсегда – в великолепном зале университета, где Сибелиус бывал неоднократно, – там устраивались концерты. Так вот, в этом зале еще в 1905 году появились росписи Ээро Ярнефельта, посвященные значимым событиям в жизни учебного заведения. На одной из них изображено шествие горожан в честь открытия старейшего и крупнейшего университета страны в Турку в 1640 году. Художник среди знатных горожан изобразил Сибелиуса – в плаще и со шпагой. Все картины в этом зале погибли во время бомбежки Хельсинки самолетами советской дальней авиации в 1944 году. Воссоздана в 1947 году была лишь эта картина...

Ээро Ярнефельт, запечатлевший композитора в образе средневекового благородного горожанина, приходился родным братом Айно Сибелиус – жене Яна Сибелиуса. Той самой утонченной красавицы, о которой композитор написал однажды – «Айно великая», той самой, именем которой – Айнола – была названа семейная усадьба Сибелиусов в Туусулу. Там с 1974 года – музей. Старинный дом сохраняет в себе все до мельчайших подробностей. Вам покажут футляр, где хранилась скрипка композитора, на которой ныне играет его внучка, кантеле, которое ему подарили благодарные граждане. В гостиной на том же самом месте, что при жизни хозяина, стоит «Стейнвей», подаренный Сибелиусу сто лет назад, когда композитор отмечал 50-летие. Сто сорок поклонников его творчества собрали средства и купили рояль, но Сибелиус тогда был весь в долгах и судебные приставы хотели инструмент в счет их погашения забрать. Граждане погасили долги композитора... Показывают здесь и зеленый камин. Сибелиус хотел, чтобы камин непременно был зеленым – в тональности фа мажор. Он видел звук в цвете.

Здесь, в Айноле, выросли пять из шести дочерей композитора, а о смерти третьей – Кирстин – всегда напоминает картина на стене напротив рояля. Здесь же недалеко от дома – могила Сибелиуса и его верной прекрасной Айно.

В Лахти в грандиозном Сибелиус-холле – концертном зале, созданном на берегу озера Весиярви на месте старой фабрики, – ежегодно проходит Фестиваль Сибелиуса. Этот год, понятно, стал особым – юбилей композитора и 15-летие симфонического оркестра Лахти. Сорок процентов билетов на концерты фестиваля раскупила вовсе даже не финская, а зарубежная публика. Приехали отовсюду – от Великобритании до Австралии, аккредитовались для освещения фестиваля журналисты со всех континентов. Среди тех музыкантов, кто выступал в этом году на фестивале, – Лондонский симфонический оркестр (BBC Symphony Оrchestra), Сергей Малов, молодой, но уже известный скрипач, петербуржец, ныне живущий в Берлине. Они исполнили знаменитый Скрипичный концерт Сибелиуса и Симфонию # 2.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (5542) от 11.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.