Славное море, священный исток

В музейно-выставочном центре «Петербургский художник» открылась выставка произведений Анатолия Ильича Васильева (1917 - 1994) из собрания семьи живописца и посвященная 100-летию со дня его рождения. Впервые публика увидит непарадные работы мастера, в основном пейзажи, созданные в разных городах и весях.

Славное море, священный исток | Анатолий Васильев. «Лабазы в Вышнем Волочке». 1986. ФОТО АВТОРА

Анатолий Васильев. «Лабазы в Вышнем Волочке». 1986. ФОТО АВТОРА

В биографии Васильева не было крутых поворотов, она, скорее, обычна для его поколения. Учеба в Репинском институте, война в окопах блокадного Ленинграда. Тяжелое ранение, его вытащил из огня боец Василий Кузнецов. Васильев запомнил только его голос и через много лет узнал этот голос в радиопередаче о войне. Ветераны встретились...

После Победы Васильев продолжил академическое образование, получил золотой диплом за картину «Михаил Ломоносов - отец русской науки», потом преподавал, в последние десятилетия жизни часто работал на академической даче под Вышним Волочком.

Сын художника петербургский график Юрий Васильев говорит, что суть его отца лучше всего можно понять, вчитываясь в известное стихотворение Бориса Пастернака «Быть знаменитым некрасиво».

Анатолий Васильев был настоящим ленинградским интеллигентом, много читал, занимался музыкой. Окончив школу, выбирал между Репинским институтом и Консерваторией, благо сочный баритон позволял. Выбрал живопись.

В 1947 году Васильева направляют в Прагу на первый Всемирный фестиваль молодежи и студентов. По возвращении он получил предложение учиться в Дипломатической академии. Отказ от высокой чести стать советским дипломатом был в то время делом весьма рискованным. Но Васильев не бросил искусство. Позже отказался от поста ректора Репинского института, да и преподавал в нем сравнительно недолго. Любую административную работу он считал отвлекающей от главного.

Среди представленных на выставке портретов выделяется эскиз, изображающий коллегу Натана Альтмана. Как сообщил нашей газете Юрий Васильев, художники познакомились и подружились во время подготовки книги о Николае Черкасове. Васильев делал макет издания, Альтман - портрет актера. Никому другому Альтман не позировал. Сам портрет находится в собрании Иркутского художественного музея.

Другая важная составляющая выставки также связана с Восточной Сибирью. Художник любил ездить с мольбертом на Байкал. Три пейзажа носят название «У истока Ангары». Художник любуется мощью «реки-озера», которая летом вспенивается от волн, а ранней весной блестит гладкой поверхностью, постепенно освобождаясь ото льда. К сибирскому циклу относятся трогательная зарисовка «Байкальский мотив. Вечер» и мощный пейзаж «Саянские горы».

Выставку удачно дополняет любительская киносъемка, сделанная Васильевым в 1957 году на домашней вечеринке. По ней можно представить, как «зажигали» художники во времена хрущевской оттепели. Вся юбилейная выставка художника - о том коротком времени иллюзий и надежд.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...