Главная городская газета

Слава на пьедестале

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

Петербург отдаст дань уважения таланту знаменитого российского баритона. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью
Слава на пьедестале | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как и было обещано, в первых числах ноября завершилась реставрация колонн Славы на Конногвардейском бульваре.

О совместном проекте Музея городской скульптуры и реставрационной мастерской «Наследие» наша газета рассказывала читателям.

Памятник в честь побед лейб-гвардии Конного полка в Отечественной войне 1812 года демонтировали в конце лета. Бронзовые крылатые Ники отправились в реставрационные мастерские. Колонны, укрепленные специальными временными конструкциями, обнесли синим забором.

Ники вернулись, как и положено богиням, тихо, без суеты. Как рассказывает старший научный сотрудник музея Надежда Ефремова, «памятник отпущен в самостоятельную жизнь». Он хорошо виден. Облетевшая с деревьев листва не заслоняет обзор.

Реставраторы обеспечили надежное крепление скульптур на колоннах. Чтобы не возникло коррозии, новый крепеж отлили в том же металле, что и скульптуры, - в бронзе. Постаменты выровняли, колонны встали вертикально.

Самым сложным было избавить статуи от бронзовой болезни. Пораженные участки расчищены, на них методом напыления нанесено защитное покрытие. Богини взлетели на пьедесталы здоровыми, сохранив облик, в котором дошли до нас.

Здесь можно было поставить точку, но не получается.

Не раз отмечалось, что вибрация от проходящей в нескольких шагах оживленной транспортной магистрали наносит вред памятнику. Здесь вряд ли что изменишь. Но есть и другая проблема: как только был снят строительный забор, у подножия колонн Славы возникла стихийная автомобильная стоянка. На предупредительную полосу мало кто обращает внимание. Дошло до того, что одна из машин разбила «нос», вероятно, неудачно паркуясь в сумерках.

Музей городской скульптуры направил в ГИБДД письмо с просьбой оказать содействие в защите колонн Славы. Приходится еще раз констатировать: памятникам в большом городе живется тяжело.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook