Слава на пьедестале

Как и было обещано, в первых числах ноября завершилась реставрация колонн Славы на Конногвардейском бульваре.

Слава на пьедестале | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

О совместном проекте Музея городской скульптуры и реставрационной мастерской «Наследие» наша газета рассказывала читателям.

Памятник в честь побед лейб-гвардии Конного полка в Отечественной войне 1812 года демонтировали в конце лета. Бронзовые крылатые Ники отправились в реставрационные мастерские. Колонны, укрепленные специальными временными конструкциями, обнесли синим забором.

Ники вернулись, как и положено богиням, тихо, без суеты. Как рассказывает старший научный сотрудник музея Надежда Ефремова, «памятник отпущен в самостоятельную жизнь». Он хорошо виден. Облетевшая с деревьев листва не заслоняет обзор.

Реставраторы обеспечили надежное крепление скульптур на колоннах. Чтобы не возникло коррозии, новый крепеж отлили в том же металле, что и скульптуры, - в бронзе. Постаменты выровняли, колонны встали вертикально.

Самым сложным было избавить статуи от бронзовой болезни. Пораженные участки расчищены, на них методом напыления нанесено защитное покрытие. Богини взлетели на пьедесталы здоровыми, сохранив облик, в котором дошли до нас.

Здесь можно было поставить точку, но не получается.

Не раз отмечалось, что вибрация от проходящей в нескольких шагах оживленной транспортной магистрали наносит вред памятнику. Здесь вряд ли что изменишь. Но есть и другая проблема: как только был снят строительный забор, у подножия колонн Славы возникла стихийная автомобильная стоянка. На предупредительную полосу мало кто обращает внимание. Дошло до того, что одна из машин разбила «нос», вероятно, неудачно паркуясь в сумерках.

Музей городской скульптуры направил в ГИБДД письмо с просьбой оказать содействие в защите колонн Славы. Приходится еще раз констатировать: памятникам в большом городе живется тяжело.

#Конногвардейский бульвар #колонны #реставрация

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.