В Петербурге прошел «баттл» среди скульпторов

Дружественным баттлом петербургских ваятелей в музее «Мастерская Михаила Аникушина» открылся третий фестиваль «Лаборатория скульптуры».

В Петербурге прошел «баттл» среди скульпторов | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Перед началом состязания Людмила Титова, заведующая музеем, напомнила, что в 1985 году в стенах мастерской лепили друг друга Михаил Аникушин и словацкий скульптор Ян Кулих. Работа гостя находится в собрании музея.

На «баталию» вышли шестеро: Виталий Датченко, Олег Жениленко, Данила Решетов, Александр Спиридонов, Петр Субботин и Олег Шоров. Разбившись на пары по жребию, они в течение полутора часов лепили из глины портреты друг друга. В итоге приз зрительских симпатий получил Субботин, студент Академии художеств. Все шесть произведений останутся в экспозиции музея на время двухмесячной работы фестиваля.

Пока взрослые лепили друг друга, дети под руководством Дарьи Сюхиной, скульптора-реставратора, учились создавать барельеф с живого человека: раскатать глину, нанести стеком контур, нарастить объем. В комнате «Вылепи сам» в первый день фестиваля было немноголюдно - кто решится лепить среди аникушинских эскизов?

Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» Юлия Мачевская, сотрудник музея, в этом году у фестиваля кроме баттла появились и другие новшества. К 12 скульпторам, которые будут работать в музее при зрителях, присоединена заочная программа. Ее результаты публика увидит во время посещений мастерских скульпторов. Первый визит намечен на 28 июля к Сергею Борисову. Подробности - в соцсетях или по контактам «Мастерской Михаила Аникушина».

Для всех участников фестиваля определены три темы - «Человек», «Песочница» и свободная. Кстати, песочница прижилась у стен музея и пользуется спросом у местной детворы. «Аникушинцы» предлагают оживить ее скульптурой.

После баттла состоялся «круглый стол» «Кому нужна современная скульптура?». Титова, как модератор дискуссии, обозначила ее рамки, вынеся за них памятники выдающимся личностям и историческим событиям, а также малые декоративные формы. И то и другое требует отдельного разговора. Пока все собирались с мыслями, музейщики запустили презентацию, которая показывала скульптуру, украшающую многие города мира.

Первой слово взяла Антонина Фатхуллина, ее «Поцелуй» в виде двух железных птиц был установлен в Финском переулке пять лет назад. Тогда там планировалась создание небольшого парка скульптур. Но районная власть сменилась, вместо парка появился паркинг. А «Поцелуй» оказался не сомасштабен окружающему пространству.

Установка скульптур в Малоохтинском парке поначалу была встречена в штыки жителями соседних домов, но со временем эти работы прижились... Это к вопросу о том, что прежде, чем затевать подобный проект, надо разговаривать с людьми.

На этом петербургские примеры, как положительные, так и отрицательные, заканчиваются. Скульпторы - участники «круглого стола» хором говорили о том, что не могут днями и месяцами ходить из одного кабинета в другой, чтобы получать все необходимые разрешения.

Шоров предложил такое решение: городские власти выделяют один из парков для показа современной скульптуры в режиме выставки продолжительностью до полугода. Потом одни работы меняют на другие. Возможно, что-то насовсем переедет в «спальные» кварталы. Участники «круглого стола», понимая все гиоповские ограничения, назвали два места: Конногвардейский бульвар и Вяземский сад, рядом с которым находится «Мастерская Михаила Аникушина».

Подводя итоги обсуждения, Титова заметила, что музей рассчитывает стать площадкой для диалога между скульпторами и горожанами. А там, глядишь, и чиновники подтянутся. 

Материал был опубликован в газете под № 128 (6237) от 18.07.2018 под заголовком «Скульптура говорит с людьми».

#Аникушин #скульптура #искусство

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.