Скромное обаяние Васми

Выставка Рихарда Васми (1929 – 1998) в KGallery, продолжает серию, посвященную художникам ленинградского неофициального искусства 1950 – 1970-х годов, которые входили в «Орден нищенствующих живописцев».

Скромное обаяние Васми |

В ноябре 2014 года серия началась с первого большого показа произведений Валентина Громова. Выставка около ста картин и рисунков Васми из музейных и частных собраний также происходит впервые. Он старательно избегал публичности, называл выставки «похоронами живописи». Не участвовал в «газаневском» движении, хотя имел для этого все права и основания. Возможно, потому, что его не интересовала общественная деятельность, которая неизбежно сопровождала борьбу неофициальных художников за право выставляться публично. Когда времена сменились, исчезло разделение на официальное искусство и андеграунд, отпала необходимость бороться, Васми предоставлял свои картины для больших «перестроечных» выставок в Гавани и в «Манеже». И позже был постоянным участником самых разных проектов. Но только в 2009 году в Молодежном центре Эрмитажа состоялась его камерная персональная выставка.

Биография художника необычна для его круга. Детство в предвоенном Ленинграде, уроки рисования у Николая Лапшина, известного книжного графика, а в последние годы жизни пейзажиста, одного из лидеров ленинградской школы акварелистов. Васми и Лапшин жили в одной коммуналке на набережной реки Мойки недалеко от Исаакиевской площади.

В блокаду умерли родители, Рихард был отправлен с детским домом в эвакуацию, откуда возвратился в Ленинград в победном 1945-м. Он поступил в Архитектурный техникум, но, проучившись два года, бросил. Ранняя самостоятельность, помноженная на независимый экстравагантный характер, привела его в начале пятидесятых годов в круг начинающих художников и поэтов, позже названный «арефьевским» по имени лидера – Александра Арефьева.

Открытие знаменитого третьего этажа Эрмитажа, где были тогда впервые выставлены импрессионисты и постимпрессионисты, начинающий художник Васми, по его собственным воспоминаниям, воспринял как культурную революцию.

Его интересовало только творчество, он всегда пренебрегал бытом, работал кочегаром в котельной, жил на случайные заработки. Считал, что если у него хватило денег на хлеб и картошку, то этого вполне достаточно для настоящего художника.

По воспоминаниям друзей и знакомых, Васми постоянно находился в процессе обмена жилья, каждая его следующая комната в очередной коммуналке была хуже предыдущей. В 1997 году художник Александр Флоренский снял на видео «обитель» Васми – аскетическая комната с белыми крашеными стенами и самой необходимой мебелью. Самодельной, судя по тому, что она была покрашена оказавшейся под рукой зеленой краской. Впрочем, в это время у Васми было главное – мастерская в сквоте на Пушкинской, 10.

Наследие Васми в жанровом смысле традиционно – пейзажи, портреты, натюрмоты. Его произведения невелики по размеру, точно выстроены, в лучшем смысле графичны. Многие пейзажи – как бы виды сверху, чтобы зритель почувствовал пространство. Но Васми избегает пафоса, использует только глухие тона, три-четыре краски, заставляя всматриваться в картину. Будь-то изображения двора-колодца, вокзала, кофейника или портрет друга-художника (на снимке). Васми был склонен к постоянному самоанализу, чему свидетельство – несколько автопортретов, лучший относится к 1966 – 1967 годам.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 043(5416) от 13.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.